Защита медиков – в приоритете

На состоявшейся в начале недели пресс-конференции Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ обсуждались актуальные вопросы сферы медицины.

На состоявшейся в начале недели пресс-конференции Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ обсуждались актуальные вопросы сферы медицины. В частности, особый акцент был сделан на кадровой неукомплектованности медучреждений республики, заработной плате работников здравоохранения и защите их трудовых прав.

Помимо вышеперечисленных проблем здравоохранения, представители отраслевого профсоюза заострили внимание журналистов на участившихся случаях уголовного преследования работников медицины.

«Проблема актуальна, в каждой крупной больнице республики возбуждено хотя бы одно уголовное дело в отношении медиков, - отметил председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Павел Зырянов. - В целом по стране в 2018 году заведено более 2,2 тыс. уголовных дел, связанных с «врачебными ошибками».

Заведующий правовым отделом рескома Виталий Манзюков добавил: «Каждый допрос, каждое следственное действие не проходит для врачей бесследно. К переживаниям медиков за неблагоприятный исход болезни добавляется угроза несправедливой уголовной ответственности - все это отражается на здоровье врачей, они получают гипертонические кризы, инсульты и инфаркты, имеют другие последствия для здоровья.

К примеру, в Нефтекамске анестезиолог-реаниматолог, вызванный на допрос, умер за день до дачи показаний - не выдержало сердце. Смерть произошла в конце июля, когда в больнице работал следователь по особо важным делам, медиков допрашивали в качестве подозреваемых и изымали документы».

Спикеры добавили, что узких квалифицированных специалистов в Башкортостане катастрофически не хватает, медики испытывают колоссальные физические и психологические нагрузки на работе. Когда в городской больнице остается один врач-реаниматолог, профессиональные риски возрастают. А цена ошибки – жизнь и здоровье больного и как следствие - уголовное дело. Медработникам необходимо работать в спокойной обстановке, чувствовать востребованность в обществе, гордиться профессией и не бояться оказаться под следствием за выполнение своего профессионального долга.

В завершение встречи названы ключевые цели отраслевого профсоюза на ближайшие годы, которые преимущественно направлены на осуществление контроля над своевременностью индексации заработной платы всех категорий работников и соблюдением их трудовых прав в части дифференциации размеров оплаты труда в зависимости от уровня подготовки, квалификации и сложности работы.

Ольга Сошникова, Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

Последние новости

В Нефтекамске после вмешательства прокуратуры сиротам предоставлены благоустроенные квартиры

Прокуратура г. Нефтекамск Республики Башкортостан провела проверку исполнения законодательства об обеспечении жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Похищение денежных средств, с незаконным проникновением в жилое помещение.

К наказанию в виде лишения свободы с условным осуждением      приговорен житель Караидельского района за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.

В Уфе бывший сотрудник компании осужден за нарушение тайны переписки и уничтожение корпоративной информации

Октябрьский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *