В военкомате Башкирии разъяснили, как мобилизованные проходят медкомиссию
07.10.2022

В военкомате Башкирии разъяснили, как мобилизованные проходят медкомиссию

Председатель Центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата РБ Арсланбек Муталипов ответил «РБ» на самые популярные вопросы жителей республики в связи с проведением частичной мобилизации.

Председатель Центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата РБ Арсланбек Муталипов ответил «РБ» на самые популярные вопросы жителей республики в связи с проведением частичной мобилизации. В военкомате Башкирии разъяснили, как мобилизованные проходят медкомиссию

Он разъяснил, что медкомиссии в том виде, как она организована для призывников на воинскую службу, для мобилизованных не предусмотрено. Поскольку граждане уже служили в рядах Вооруженных Сил, проходили медкомиссию и получили категорию годности (А или Б). Конечно, спустя несколько лет – у кого-то прошло и 20, у человека изменилось состояние здоровья, он мог получать травмы. Являясь воином запаса, он должен был приходить в военкомат по месту жительства и сообщать об изменениях. Соответственно, ему на основании медсправок и заключений изменили бы категорию годности к военной службе. Если гражданин, получивший повестку из военкомата, имеет категорию «А» или «Б», то мобилизуется. Отсрочки дают категории «В» и «Г». Максимально – до шести месяцев. Категория «Д» означает «не годен», и гражданин вычеркивается из списка резервистов. Все болезни, определяющие категории годности, перечислены в постановлении правительства РФ № 565. Им мы и руководствуемся.

В военкомате граждане проходят медосмотр – их осматривает врач. Если есть болезни, несовместимые с несением воинской службы, если призванный жалуется на боли, на обострения хронических заболеваний, и у врача есть основания предполагать, что гражданин может принадлежать к «негодным» категориям, то он направляет его на медицинское освидетельствование. Дополнительные исследования (МРТ, КТ, УЗИ и т.д.) проводятся в медицинских организациях, но только государственных. Обычно на обследование дается не больше недели. Там пациенту дают медзаключение о найденном заболевании, ставят на учет. Затем решение врача из райвоенкомата должна утвердить комиссия в республиканском военкомате и определяется категория годности. То есть по сути медкомиссия для мобилизованных граждан носит заявительный характер.

Фото из открытых источников.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Последние новости

За инвестиции можно сесть в тюрьму: пострадали четверо жителей Башкирии

Сразу несколько жителей Уфы попались на хитрую схему с инвестициями. Они потеряли сотни тысяч рублей, а компания бесследно исчезла.

Как в республике отметят День башкирского языка

14 декабря в Башкортостане отмечается День башкирского языка. Дата была официально установлена указом Главы Республики Башкортостан от 29 октября 2019 года в целях сохранения,

На трассе Магнитогорск-Белорецк в лоб столкнулись LADA Granta и Chevrolet Niva, трое пострадали

Сегодня вечером поступило сообщение о том, что на автодороге Магнитогорск-Белорецк произошло лобовое столкновение двух автомобилей: LADA Granta и Chevrolet Niva.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *