В Уфе торжественно отметили 100-летие санитарно-эпидемиологической службы России
В уфимском конгресс-холле «Торатау» торжественно отметили 100-летие образования санитарно-эпидемиологической службы России.
В уфимском конгресс-холле «Торатау» торжественно отметили 100-летие образования санитарно-эпидемиологической службы России.
Как заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Башкортостану Анна Казак, 2022 год стал очень значимым для службы.
«Глава государства Владимир Путин пригласил нас, руководителей учреждений Роспотребнадзора в Большой Кремлевский дворец и лично поздравил, вручил государственные награды. И самое ценное — он назвал нас коллегами, бойцами невидимого фронта. По его словам, наша работа напоминает ему его прежнюю работу во внешней разведке. Это, конечно, очень трогательно и важно для нас, — рассказала Анна Казак. — Ценно и то, что государственный статус приобрел день санитарно-эпидемиологической службы — 15 сентября. Теперь ежегодно на правах государственного мы с вами будем отмечать свой профессиональный праздник. Обретя статус государственного надзора, мы вместе со страной проделали огромный путь в деле обеспечения охраны здоровья населения. Приоритетной политикой государства всегда была и остается безопасность здоровья нации».
В заседании коллегии, приуроченной к этой знаменательной дате, принял участие премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров. Как подчеркнул премьер-министр, к своему вековому юбилею эта служба подошла с огромным опытом контроля санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и на сегодняшний день вооружена всеми новейшими технологиями.
Андрей Назаров обратил особое внимание на работу Роспотребнадзора по противодействию распространению коронавирусной инфекции.
«Вы оказали реальную помощь в организации лабораторного тестирования на COVID-19. В регион было поставлено более 1 млн экспресс-тестов. Под чутким руководством Роспотребнадзора открыта каждая из 33 лабораторий в Башкортостане. Сегодня они проводят около 12 тысяч исследований в сутки. Совместными усилиями в нашей республике вакцинированы против COVID-19 более 2,7 млн человек. Здесь мы — абсолютные лидеры в Приволжском федеральном округе. Благодаря вашей слаженной работе во время пандемии мы не остановили ни одно предприятие, ни одну стройку. В дистанционном и гибридном формате продолжали работать школы, НИИ, органы власти. Башкортостан прошел сложнейшие два с половиной года буйства ковидной инфекции без серьезных потерь», — заявил Андрей Назаров.
В числе других, не менее важных направлений для взаимодействия с Роспотребнадзором — организация качественного питания в школах, а также защита прав потребителей. Так, по уровню защищенности республика занимает сейчас второе место в России.
«Особое место в деятельности Роспотребнадзора занимает иммунизация населения. Только за последние пять лет в Башкортостане сделано почти 10 млн прививок против социально значимых инфекций. Более 15 млн прививок — против гриппа, вирусного гепатита и полиомиелита. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами „B“ снизилась более чем в 114 раз», — сказал Андрей Назаров, отметив при этом значимость государственного проекта «Санитарный щит», направленного на эффективное предупреждение, раннее выявление и оперативное реагирование на эпидемиологические угрозы.
Как сообщили на заседании коллегии, вскоре в Уфе появится лаборатория высокого уровня биологической безопасности для оперативной расшифровки и изучения опасных и неизвестных инфекций.
В своем выступлении премьер-министр республиканского правительства выделил ветеранов управления Роспотребнадзора в РБ — людей, заложивших самые основы, сохранивших и приумноживших традиции санитарной службы в Башкортостане. Среди них — Леонид Коробов, координатор оперативного штаба во время катастрофы под Улу-Теляком в 1989 году; Владимир Ярославцев, руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий утечки фенола и химического загрязнения питьевых водозаборов Уфы в 1990 году; Роберт Такаев, первый руководитель вновь созданного управления Роспотребнадзора по РБ в 2004 году; главные государственные санитарные врачи по Башкортостану Иосиф Геллерман, Татьяна Савинова и Геннадий Минин.
«Вы всегда находитесь на переднем рубеже борьбы за жизнь и здоровье людей. На каждом участке являете собой пример высокого профессионализма, ответственности и самоотдачи. Желаю всем здоровья и долголетия. Пусть ваша дальнейшая благородная деятельность будет наполнена достижениями, а преданность профессии станет твердым убеждением и подлинной жизненной позицией», — заключил Назаров и вручил государственные награды лучшим представителям санитарно-эпидемиологической службы.
Между тем, как отметила Анна Казак, каждый этап развития страны ставит перед Роспотребнадзором непростые задачи и причем всегда такие, когда нет готовых решений.
«100-летие нашей службы — не только подведение итогов и не столько почетная дата, которую мы сегодня отмечаем. Это, в первую очередь, большая ответственность за то, чтобы мы сохранили службу, развивали ее. Выражаю надежду, что деятельность санитарно-эпидемиологической службы совместно с правительством региона, органами исполнительной власти, местного самоуправления, жителями региона и в дальнейшем сохранит санитарно-эпидемиологическую стабильность в нашей республике», - резюмировала Анна Казак.
Автор:Галина БахшиеваПоследние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.