В Уфе детей с ограниченными возможностями и их родителей пригласили на речную прогулку

- Заболеваний целый букет, но сегодня мы не хотим о них думать. Погода прекрасная, компания сложилась отличная!


- Заболеваний целый букет, но сегодня мы не хотим о них думать. Погода прекрасная, компания сложилась отличная! Тем более крестник окончил второй класс без троек, – говорит Людмила Кругликова, сопровождающая 10-летнего Богдана.

Отметить успешное завершение учебного года или просто весело провести время смогли дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители во время речной прогулки на теплоходе «Чайка». «Круиз» по Белой подарили администрация Ленинского района и районное Общество инвалидов при поддержке производственно-торговой фирмы «Башторгсервис», научно-производственных предприятий «Полигон» и «Молния».

– Благотворительная акция проходит на протяжении 14 лет, в пандемию добрая традиция была приостановлена. В этом году мы возобновили ее. Надеемся, что катание на теплоходе принесет массу впечатлений, – обратился заместитель главы администрации Ленинского района Уфы Мирхат Казаргулов.

Стоим на набережной реки Белой у Монумента Дружбы. В спину дует легкий ветерок, тихо шумит вода, а взору открывается великолепная панорама: на противоположной стороне между кучерявыми кронами мелькают разноцветные дома Кооперативной поляны, справа – новый мост с бесконечным потоком автомобилей. По команде капитана судна, осторожно, в сопровождении взрослых, поднимаются на борт ребята. В их числе 17-летняя Софья Журавлева с родителями. Наше знакомство с ней произошло в марте 2021 года в большом зале администрации Ленинского района, когда девочке с ДЦП вручили современное кресло с двигателем и автоматическим управлением. И вот – новая встреча! За прошедший год новостей у семьи скопилось немало. В череде последних событий – операция на ноги в Республиканской детской клинической больнице. После хирургического вмешательства Соне пришлось пережить сложный восстановительный период. Ездили на реабилитацию в санатории Евпатории, в ближайшие дни запланирована еще одна поездка.   

– Сегодня мы приехали втроем. Ребенок взрослеет, а доступность городской среды для инвалидов оставляет желать лучшего, поэтому без помощи папы не обойтись. На территории своего дома за городом на коляске с автоматическим управлением Софья передвигается уверенно, – рассказывает мама Александра Кондукторова.

У Аделии Каюмовой редкое генетическое заболевание, которое начало проявляться в возрасте трех с половиной лет, в виде обычной усталости во время прогулок и болей в ногах. Постепенно, набирая обороты, болезнь отняла навыки ходьбы, ухудшила интеллект, зрение, лишило возможности самостоятельно глотать пищу.

– И это невозможно остановить. Мы проходили лечение в Израиле, сделали операцию, она помогла лишь притормозить процесс. Сейчас дочери 10 лет, 3 раза в неделю домой приходит учитель, но программу Аделька усваивает плохо,    – с комом в горле поделилась мама Алина Кантикова. – Выехать куда-либо нам сложно, поэтому редко бываем в обществе. В основном маршрут ограничивается посещением врача либо кабинета лечебной физкультуры, но в этот раз решились.

Прогулка сопровождалась развлекательной программой с концертными номерами и викторинами, которые провели преподаватели Детской школы искусств им. А. Искужина Марина Степанова, Софья Широких, заместитель директора Татьяна Желтова и ученики Варвара Кашигина, Екатерина Горшкова, Элина Саттарова,    Роман Тимербаев, Данис Хасанов.

В ряду зрителей нельзя было не заметить позитивного молодого человека в яркой оранжевой футболке – Сергея Логинова, который    с азартом снимал выступления артистов на телефон, а рядом такую же жизнерадостную маму.

– Ежегодно с удовольствием принимаем приглашение от общества инвалидов. Такие мероприятия помогают раскрепоститься, перестать бояться людей. Раньше, когда включали музыку, Сережа убегал на палубу, в этот раз согласился танцевать и участвовать в конкурсах, – легко подхватила беседу Валентина Логинова. –    У детей с аутизмом, как правило, речь не нарушена, но тем не менее они – необщительные, боятся обратиться за помощью, также страдает моторика. Но сын физически хорошо развивается, занимается плаванием, конным и горнолыжным спортом.

Обогнув Уфимский полуостров, теплоход доплыл до Затона. На берегу, справа остались ажурная беседка в Софьюшкиной аллее, Центр управления регионом, с самого высокого холма нас проводил легендарный Салават.

– Поприветствовать нас на пляж «Ак Яр» подошла вся наша семья. Здесь очень здорово! Мы нашли друзей, они тоже из Затона, будем поддерживать общение. Накопилось много вопросов, которые нужно решить совместно, – говорит мама 17-летней Дианы Лиля Садриева.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото автора

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новоалтайске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *