В рамках национального проекта «Демография» в Уфе прошла конференция по клинической гериатрии

Сегодня, 20 июня в Уфе прошла конференция «Клиническая гериатрия: школа для практикующего врача», посвященная вопросам охраны здоровья граждан пожилого возраста,

Сегодня, 20 июня в Уфе прошла конференция «Клиническая гериатрия: школа для практикующего врача», посвященная вопросам охраны здоровья граждан пожилого возраста, развитию гериатрической службы в Российской Федерации и Республике Башкортостан. В нем приняли участие заместитель Минздрава РБ Гульнара Зиннурова, главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн (РКГВВ) Халиль Мустафин, профессорско-преподавательский состав Башкирского медицинского университета, заместители главных врачей по медицинской части, клинические ординаторы.

Конференция прошла в рамках образовательного курса Российского геронтологического научно-клинического центра и реализации мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В Башкортостане сформирована специализированная медицинская служба по профилю «Гериатрия», состоящая из трех звеньев: гериатрические кабинеты в поликлиниках и в стационарах, Республиканский гериатрический центр на базе РКГВВ, оказывающий организационно-методическую помощь лечебным учреждениям республики. С 2018 года финансирование стационарной гериатрической помощи в республике включено в Программу государственных гарантий.

По статистике заболеваемость у пожилых людей (60-74 лет) почти в два раза выше, а у лиц старческого возраста (75 лет и выше) – в шесть раз выше, чем у молодого возраста. И поэтому указанные группы населения требуют использования значительных ресурсов здравоохранения.

Для обеспечения четкой и отлаженной работы по подготовке кадров и повышения квалификации медицинских работников на кафедре терапии медицинского университета организован курс гериатрии, где проходит подготовка врачей гериатров. На сегодняшний день обучено более 300 специалиста гериатра, и с каждым годом потребность в обучении врачей по профилю гериатрия будет увеличиваться.

Профессиональную подготовку также можно получить в двухгодичной ординатуре. В настоящее время на кафедре проходит обучение три врача по специальности «гериатрия».

Присутствующие на совещании послушали доклады о клинической гериатрии, архитектонике хронической боли в клубе 60+ и о клиническом разборе пациента с хронической болью в суставах и гериатрическими синдромами.

В завершение конференции прошел мастер-класс по инъекционной терапии боли.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

 

 

Последние новости

Депутаты Госдумы одобрили новые законопроекты

Это решение окажет влияние на жизнь миллионов россиян.

В Уфе продолжается проект по цветному освещению мостов

В городе внедряется яркая цветовая палитра для путепроводов.

Уфа изымает два аварийных многоквартирных дома для муниципальных нужд

Жители получат новое жилье в современном жилфонде.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *