В медицине не должно быть места равнодушию
Людмила Рыбакова: «На медицинский поступать не планировала. Если бы не желание изучать химию и биологию и после школы, никогда бы не узнала,
Людмила Рыбакова: «На медицинский поступать не планировала. Если бы не желание изучать химию и биологию и после школы, никогда бы не узнала, что лечить людей — мое предназначение»
Интервью с участковым врачом-терапевтом Людмилой Рыбаковой было запланировано давно. Однако встретиться и поговорить никак не удавалось: ее рабочий день заканчивается в сумерки, вне зависимости от времени года.
К студентам-медикам должны быть более жесткие требования
Людмила Рыбакова относится к категории врачей, получивших образование в советское время. Именно образование — и школьное, и университетское — она считает основой профессии.
— До поступления в Башкирский государственный мединститут я училась в Туймазинской третьей школе, — рассказывает Людмила Васильевна. — Учили нас не так, как сейчас, более качественно. Из школы мы выпускались с огромным багажом знаний. Контрольные у нас были сродни зачетам: готовились к ним основательно, темы знали назубок.
Поступать в медицинский Людмила Васильевна не планировала. Особую роль при выборе вуза сыграла любовь к химии и биологии.
Врач с ностальгией вспоминает студенчество, которое запомнилось не столько лекциями, сколько практикой. Студенты дежурили в стационарах, выполняли работу санитаров, помогали медсестрам и, затаив дыхание, слушали врачей.
— Учиться на врача и всего несколько раз пообщаться с больным — это не дело, — считает Людмила Васильевна. — Знаю, что сейчас студентам медицинского больше дают теории, нежели практики. Но лекции — это одно, и совсем другое — общаться с пациентом. Мы приходили в приемное отделение и присутствовали при осмотре и госпитализации. Смотрели, на что нужно обратить внимание, изучали анамнез, писали 70-листовые истории болезни. К студентам-медикам должны быть более жесткие требования, ведь от их подготовки зависят здоровье и жизнь человека.
После окончания вуза Людмила Рыбакова по распределению приехала в Октябрьский, где и работает по сей день.
Врач должен помогать пациенту, а не засекать время, отведенное на прием
Рыбакова — дотошный и скрупулезный врач. Она не приемлет безоговорочного следования стандартам приема пациентов: иногда на это уходит не положенные 15 минут, а гораздо больше. Врач убеждена, что выслушать жалобы пациента, провести качественный осмотр и назначить лечение и обследование невозможно за время, установленное каким-либо регламентом.
— В медицине не должно быть места равнодушию. Ситуации, как и причины визита к врачу, бывают разными, — рассказывает Людмила Васильевна. — Иногда одному пациенту нужно уделить больше времени, чем другому. С хамством сталкиваюсь часто, и, как правило, со стороны молодого поколения. Люди в возрасте более терпеливые, понимающие, а вот молодежь не готова ждать, уступать, каждый считает, что знает свои права и может диктовать условия. Нужно понимать, что врач должен помогать пациенту, а не засекать время, отведенное на прием.
Раньше о такой диагностике мы только мечтали
Оснащению материально-технической базы российских медучреждений президент страны Владимир Путин и Правительство уделяют особое внимание. В рамках национального проекта «Здравоохранение», региональных и федеральных проектов, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, больницы пополняются современным высокотехнологичным оборудованием. Это значительно расширяет возможности диагностики и лечения пациентов.
Людмила Рыбакова говорит: о такой диагностике раньше только мечтали, сейчас же в подразделениях Октябрьской горбольницы есть все для качественного обследования и оказания высокотехнологичной помощи.
— Раньше в арсенале врача были тонометр, градусник, аппарат ЭКГ. Сейчас же имеем качественное отечественное и импортное оборудование: аппараты УЗДГ, томографы, цифровые рентген-комплексы, лаборатории… Да, не всегда удается сразу попасть на обследование в государственной больнице, есть очереди. Если пациенту необходима диагностика как можно скорее, предлагаю какое-то обследование пройти в частной клинике. Не все платные медучреждения добросовестно подходят к своей работе, но есть центры, для которых помощь людям в приоритете. Я считаю, что пациент должен платить деньги не за профанацию, а за качество.
При своевременном обращении лейкоз поддается лечению
Советские врачи имели возможность получать дополнительную медицинскую специальность. Это было необходимо не только для повышения квалификации, но и для замены друг друга в случае необходимости.
Людмила Васильевна известна в Октябрьском не только как опытный терапевт, но и как грамотный гематолог. Сама она шутит: «Раньше на столе стоял только микроскоп, а теперь еще и два компьютерных монитора».
Врач убеждена, что медработнику нужно постоянно получать знания, изучать современные методики диагностики и лечения. Это позволит сделать все, чтобы помочь человеку справиться с болезнью.
— Многие люди думают, что диагноз лейкоз приговор, но это не так, — говорит Людмила Васильевна. — Я рекомендую делать анализ крови каждый год, не имея на то оснований. Это позволит выявить заболевание в его зачаточном состоянии, сразу же начать лечение. Не нужно ждать, когда появятся симптомы: посещать терапевта и сдавать анализы нужно и людям, не имеющим диагнозов.
Диспансеризация — одно из главных российских достижений
Во время интервью Людмила Васильевна несколько раз сделала акцент на необходимости диспансеризации. Врач признается: комплексный медосмотр помогает выявить заболевания не только у больных-«хроников», но и у людей, убежденных в том, что они абсолютно здоровы.
Болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет и другие заболевания зачастую диагностируются в процессе профосмотра.
— В первые годы диспансеризации мы буквально начали тонуть в диагнозах, — вспоминает Людмила Васильевна. — Приходит мужчина, жалоб нет, но конечности холодные. Я уже понимаю, что передо мной пациент с серьезными нарушениями кровообращения. Обследования лишь подтвердили мои предположения. Сразу же начали лечение. Если бы не пришел вовремя, скорее всего этого пациента уже бы не было в живых. А сколько молодых мы ставим на учет с сахарным диабетом! Я считаю диспансеризацию одним из главных российских достижений в здравоохранении.
Последние несколько лет Людмила Васильевна отмечает тенденцию отказа населения от вакцинации. По мнению врача, такое решение как минимум, безответственно, как максимум — может стоит жизни.
— Люди, которые отказываются от прививок, не имея на то показаний, не представляют к чему может привести такая беспечность, — говорит врач Рыбакова. — Да, никто не исключает инфицирования, но я вижу, как переносят заболевания привитые люди, и какие осложнения потом проявляются у тех, кто отказывается от вакцинации. Если человек заботится о себе, думает о будущем своих детей и родителей, он не будет подвергать их здоровье опасности.
Людмила Васильевна — человек, влюбленный в свою профессию. Она продолжает работать и изучать все новое в медицине даже после выхода на заслуженный отдых. Времени ни на что, кроме работы, не остается: помимо приема во второй поликлинике, посещает пациентов на дому. Однако, несмотря на позднее возвращение домой, занятость, которая не дает возможности в полной мере общаться с детьми и внуками, Людмила Рыбакова утверждает: свою профессию она выбрала, пусть и случайно, но на всю жизнь.
Последние новости
Минздрав Башкирии опроверг слухи о вспышке пневмонии в Уфе
В ведомстве подтвердили, что рост заболеваемости соответствует сезонным колебаниям.
Секреты ухода за спатифиллумом: как добиться обильного цветения
Правильный уход и подкормки помогут вашему растению зацвести даже в сложных условиях.
Сбор информации о потребностях в измерительных задачах
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии проводит мониторинг.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку