В медицине не должно быть места равнодушию

Людмила Рыбакова: «На медицинский поступать не планировала. Если бы не желание изучать химию и биологию и после школы, никогда бы не узнала,

Людмила Рыбакова: «На медицинский поступать не планировала. Если бы не желание изучать химию и биологию и после школы, никогда бы не узнала, что лечить людей — мое предназначение»

Интервью с участковым врачом-терапевтом Людмилой Рыбаковой было запланировано давно. Однако встретиться и поговорить никак не удавалось: ее рабочий день заканчивается в сумерки, вне зависимости от времени года.

 

К студентам-медикам должны быть более жесткие требования

Людмила Рыбакова относится к категории врачей, получивших образование в советское время. Именно образование — и школьное, и университетское — она считает основой профессии. 

— До поступления в Башкирский государственный мединститут я училась в Туймазинской третьей школе, — рассказывает Людмила Васильевна. — Учили нас не так, как сейчас, более качественно. Из школы мы выпускались с огромным багажом знаний. Контрольные у нас были сродни зачетам: готовились к ним основательно, темы знали назубок. 

Поступать в медицинский Людмила Васильевна не планировала. Особую роль при выборе вуза сыграла любовь к химии и биологии. 

Врач с ностальгией вспоминает студенчество, которое запомнилось не столько лекциями, сколько практикой. Студенты дежурили в стационарах, выполняли работу санитаров, помогали медсестрам и, затаив дыхание, слушали врачей. 

— Учиться на врача и всего несколько раз пообщаться с больным — это не дело, — считает Людмила Васильевна. — Знаю, что сейчас студентам медицинского больше дают теории, нежели практики. Но лекции — это одно, и совсем другое — общаться с пациентом. Мы приходили в приемное отделение и присутствовали при осмотре и госпитализации. Смотрели, на что нужно обратить внимание, изучали анамнез, писали 70-листовые истории болезни. К студентам-медикам должны быть более жесткие требования, ведь от их подготовки зависят здоровье и жизнь человека.

После окончания вуза Людмила Рыбакова по распределению приехала в Октябрьский, где и работает по сей день.

Врач должен помогать пациенту, а не засекать время, отведенное на прием

Рыбакова — дотошный и скрупулезный врач. Она не приемлет безоговорочного следования стандартам приема пациентов: иногда на это уходит не положенные 15 минут, а гораздо больше. Врач убеждена, что выслушать жалобы пациента, провести качественный осмотр и назначить лечение и обследование невозможно за время, установленное каким-либо регламентом. 

— В медицине не должно быть места равнодушию. Ситуации, как и причины визита к врачу, бывают разными, — рассказывает  Людмила Васильевна. — Иногда одному пациенту нужно уделить больше времени, чем другому. С хамством сталкиваюсь часто, и, как правило, со стороны молодого поколения. Люди в возрасте более терпеливые, понимающие, а вот молодежь не готова ждать, уступать, каждый считает, что знает свои права и может диктовать условия. Нужно понимать, что врач должен помогать пациенту, а не засекать время, отведенное на прием. 

 

Раньше о такой диагностике мы только мечтали

Оснащению материально-технической базы российских медучреждений президент страны Владимир Путин и Правительство уделяют особое внимание. В рамках национального проекта «Здравоохранение», региональных и федеральных проектов, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, больницы пополняются современным высокотехнологичным оборудованием. Это значительно расширяет возможности диагностики и лечения пациентов. 

Людмила Рыбакова говорит: о такой диагностике раньше только мечтали, сейчас же в подразделениях Октябрьской горбольницы есть все для качественного обследования и оказания высокотехнологичной помощи. 

— Раньше в арсенале врача были тонометр, градусник, аппарат ЭКГ. Сейчас же имеем качественное отечественное и импортное оборудование: аппараты УЗДГ, томографы, цифровые рентген-комплексы, лаборатории… Да, не всегда удается сразу попасть на обследование в государственной больнице, есть очереди. Если пациенту необходима диагностика как можно скорее, предлагаю какое-то обследование пройти в частной клинике. Не все платные медучреждения добросовестно подходят к своей работе, но есть центры, для которых помощь людям в приоритете. Я считаю, что пациент должен платить деньги не за профанацию, а за качество.

При своевременном обращении лейкоз поддается лечению

Советские врачи имели возможность получать дополнительную медицинскую специальность. Это было необходимо не только для повышения квалификации, но и для замены друг друга в случае необходимости. 

Людмила Васильевна известна в Октябрьском не только как опытный терапевт, но и как грамотный гематолог. Сама она шутит: «Раньше на столе стоял только микроскоп, а теперь еще и два компьютерных монитора».

Врач убеждена, что медработнику нужно постоянно получать знания, изучать современные методики диагностики и лечения. Это позволит сделать все, чтобы помочь человеку справиться с болезнью.

— Многие люди думают, что диагноз лейкоз приговор, но это не так, — говорит Людмила Васильевна. — Я рекомендую делать анализ крови каждый год, не имея на то оснований. Это позволит выявить заболевание в его зачаточном состоянии, сразу же начать лечение. Не нужно ждать, когда появятся симптомы: посещать терапевта и сдавать анализы нужно и людям, не имеющим диагнозов.

Диспансеризация — одно из главных российских достижений

Во время интервью Людмила Васильевна несколько раз сделала акцент на необходимости диспансеризации. Врач признается: комплексный медосмотр помогает выявить заболевания не только у больных-«хроников», но и у людей, убежденных в том, что они абсолютно здоровы. 

Болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет и другие заболевания зачастую диагностируются в процессе профосмотра.

— В первые годы диспансеризации мы  буквально начали тонуть в диагнозах, — вспоминает Людмила Васильевна. — Приходит мужчина, жалоб нет, но конечности холодные. Я уже понимаю, что передо мной пациент с серьезными нарушениями кровообращения. Обследования лишь подтвердили мои предположения. Сразу же начали лечение. Если бы не пришел вовремя, скорее всего этого пациента уже бы не было в живых. А сколько молодых мы ставим на учет с сахарным диабетом! Я считаю диспансеризацию одним из главных российских достижений в здравоохранении.

Последние несколько лет Людмила Васильевна отмечает тенденцию отказа населения от вакцинации. По мнению врача, такое решение как минимум, безответственно, как максимум — может стоит жизни.

— Люди, которые отказываются от прививок, не имея на то показаний, не представляют к чему может привести такая беспечность, — говорит врач Рыбакова. — Да, никто не исключает инфицирования, но я вижу, как переносят заболевания привитые люди, и какие осложнения потом проявляются у тех, кто отказывается от вакцинации. Если человек заботится о себе, думает о будущем своих детей и родителей, он не будет подвергать их здоровье опасности.

Людмила Васильевна — человек, влюбленный в свою профессию. Она продолжает работать и изучать все новое в медицине даже после выхода на заслуженный отдых. Времени ни на что, кроме работы, не остается: помимо приема во второй поликлинике, посещает пациентов на дому. Однако, несмотря на позднее возвращение домой, занятость,  которая не дает возможности в полной мере общаться с детьми и внуками, Людмила Рыбакова утверждает: свою профессию она выбрала, пусть и случайно, но на всю жизнь.   






Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Каменске-Шахтинском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *