В Башкирии высокотехнологичную помощь будут оказывать ещё несколько больниц
14.11.2022

В Башкирии высокотехнологичную помощь будут оказывать ещё несколько больниц

Высокотехнологичную медицинскую помощь в республике сейчас оказывают 38 медучреждений, сообщил на оперативном совещании в правительстве министр здравоохранения Айрат Рахматуллин.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в республике сейчас оказывают 38 медучреждений, сообщил на оперативном совещании в правительстве министр здравоохранения Айрат Рахматуллин. В Башкирии высокотехнологичную помощь будут оказывать ещё несколько больниц

За последние десять лет сеть таких медорганизаций увеличилась в семь раз. Сокращаются сроки ожидания помощи, повышается ее доступность, растет число пациентов, которым она оказана. В минувшем году ее получили 30 тысяч человек, за девять месяцев нынешнего года – 28 тыс. пациентов. Речь в основном идет об операциях на сердце – 43 процента, травматологии и ортопедии – 21 процент, онкологии – 6 процентов, офтальмологии – 5 процентов. Проводится пересадка сердца, печени, почек - с начала года такие операции проведены 44 пациентам.

В нынешнем году на оказание высокотехнологичной помощи направлено почти 5 млрд рублей, из них 72 процента – это средства ОМС, 23 процента – бюджета республики, 5 процентов – федерального бюджета. По сравнению с минувшим годом объем финансирования вырос на 9 процентов.

Айрат Рахматуллин также отметил, что в перспективе планируется увеличить число медорганизаций, оказывающих помощь в области офтальмологии, сейчас идет процесс лицензирования. Уже имеют лицензии уфимская больница № 8, РДКБ, больницы Салавата, Стерлитамака, Ишимбая. Еще две больницы - № 21 Уфы и Кумертау смогут заниматься трансплатацией. Помимо этого, в базу будут включены новые виды высокотехнологичной помощи.

- Работу продолжаем: это направление, которое позволяет выявлять и лечить наиболее сложные заболевания. Это будет возможно, если мы будем работать в тесной связи с федеральными коллегами – это и финансирование, и дополнительные компетенции, - подчеркнул премьер-министр Андрей Назаров.

Фото: Альберт ЗАГИРОВ.

Автор:Галина ТРЯСКИНА

Последние новости

Андрей Назаров: Миллиарды рублей – на мусор

В Башкортостане 1,7 миллиарда рублей будет направлено на ликвидацию несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба правительства.

Приходите на ярмарку

На площади перед Дворцом молодежи работает мясная ярмарка. Для горожан предложена качественная и экологически чистая продукция местного производства.

Уфимскую Нижегородку украсила новогодняя ель

В Ленинском районе Уфы установлены две новогодние ели. Лесные красавицы украшают вход перед парком «Волна» мкр.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *