В Башкирии диетолог рассказала о пользе соли и рыбы
С 18 по 24 декабря объявлены Минздравом РФ Неделей популяризации здорового питания.
В гостях у «Молодёжной газеты» главный внештатный диетолог МЗ РБ Рушания Ялалова.
— Рушания Гимадиевна, сейчас многие молодые люди придерживаются ЗОЖ и стараются следить за своим питанием. Так почему же во всем мире растет заболеваемость сахарным диабетом, а проблемы с ЖКТ есть у каждого второго?
— Почему растет заболеваемость сахарным диабетом? Здесь масса факторов — от наследственности, эндокринных патологий до переизбытка в рационе так называемых простых углеводов. Мы живем в регионе, где мало йода и наблюдается его дефицит в рационе. Плюс наши хронические заболевания и перенесенные вирусные инфекции могут повлиять на развитие болезни. Динамичный жизненный ритм, когда мы хотим много чего успеть в течении дня, вынуждает многих прибегать к быстрым перекусам и потреблению высококалорийных продуктов и блюд. Согласитесь, редко кто утоляет голод яблоком или морковкой. Чаще это пирожок или бутерброд, потому что они сытнее. Все это ведет к увеличению массы тела, прямой дороге к проблемам с желудочно-кишечным трактом и заболеванию сахарным диабетом.
К сожалению, в последнее время люди стали меньше двигаться. Печально, что многим некогда заниматься физическими нагрузками или бегать по утрам и вечерам. Но тут все в руках самого человека. Как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым —будь им!»
— Серьезной проблемой для России, особенно в зимний период, является высокое потребление соли —от 12 до 15 гр. при суточной норме до 5 гр. Мы, конечно, не лоси и разгадка феномена проста: соленьями-вареньями и различными заготовками россияне разнообразят зимний рацион. А чем можно заменить соленья?
— Суточное физиологическое потребление соли у человека не должно превышать 10 грамм. Но конкретная цифра физиологической потребности зависит от физической нагрузки, от сезонности, некоторых других аспектов. Поэтому, говорить о том, что суточная норма потребления соли до 5 гр. — не совсем верно. Во-первых, организму нужна поваренная соль. Без соли невозможны некоторые жизненно-важные процессы организма. Например, натрий необходим для нормального функционирования почек, кишечника, печени, а хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Она активизирует ферменты для нормального переваривания пищи в ЖКТ и ее дальнейшего усвоения. Так что совсем соль из рациона исключать не нужно. В интернете встречаются публикации, что организму достаточно той соли, которая есть в еде и досаливать пищу не нужно. Авторитетно заявляю — недостаточно!
Подробности по ссылке .
Автор:Артур АрслановПоследние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.