Ученые из Уфы смогут диагностировать наследственные заболевания путем изучения ДНК
В настоящее время они изучают предрасположенность к раку яичников и желудка.
Заведующая лабораторией проходила научные стажировки в отделении акушерства и гинекологии Высшей медицинской школы Ганновера (Германия), принимала участие в молекулярно-генетических исследованиях рака яичников. По результатам совместных проектов с зарубежными коллегами были опубликованы статьи в высокорейтинговых международных журналах Q1-Q4. Дарья Прокофьева является членом международного консорциума по изучению рака яичников Ovarian Cancer Association Consortium (OCAC).
В рамках научно-исследовательской деятельности лаборатории проводится изучение современной и древней ДНК: от исследований генетической структуры популяций Северной Евразии до анализа генов предрасположенности к ряду онкологических заболеваний. Молодые ученые занимаются исследованием генетической структуры популяций Северной Евразии, анализом генов предрасположенности к раку яичников и раку желудка в данных популяциях, отбором и оценкой возможности использования для ранней диагностики данных онкозаболеваний и корректировкой терапии в рамках концепции персонализированной медицины.
— Сначала мы находим в геноме генетические маркеры, ассоциированные с развитием рака, они могут быть прогностические, то есть быть ассоциированными с течением заболевания — как оно будет развиваться, возможен ли рецидив и т. п. — или предсказательные, то есть ассоциированные с риском развития заболевания: насколько у носителей генетических особенностей выше риск его развития. Затем мы проводим так называемое ассоциативное исследование: берем большие — более 200 человек — группы больных раком яичников или раком желудка и здоровых лиц без заболеваний на момент забора у них крови. И на основании полученных данных мы даем оценку изученным генетическим маркерам, — рассказала Дарья.
Научный коллектив лаборатории — это молодые перспективные высококвалифицированные ученые, владеющие молекулярно-генетическими методами исследования, технологиями секвенирования нового поколения, методами биоинформатики и статистики. Несмотря на то, что большая часть коллектива — это сотрудники в возрасте до 39 лет, многие из них имеют звание кандидата наук. Также здесь трудятся два аспиранта и шесть лаборантов-исследователей, которые являются магистрантами Башкирского государственного университета.
Ученые работают в тесном сотрудничестве с врачами. Сейчас исследователи трудятся над созданием оборудования, которое поможет диагностировать те или иные заболевания.
— Сначала мы занимались фундаментальными исследованиями — для понимания процессов, для выявления каких-либо механизмов, закономерностей. Следующий этап — прикладное исследование, благодаря которому мы сможем разрабатывать уникальные предложения для диагностики. Те диагностические системы, которые существуют сейчас, не всегда подходят к нашей популяции, так как она имеет свою специфику. И сами врачи нам говорят о том, что они им не подходят. Поэтому мы, исходя из их пожеланий и требований для пациентов, можем это предложить — например, диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, лактазную недостаточность, в том числе у детей, — отметила заведующая лабораторией.
Сотрудники лаборатории активно участвуют в конкурсах научных грантов. Так, в 2021 году были поддержаны три заявки на проведение фундаментальных исследований.
В настоящее время молодые ученые оценивают возможность коммерциализации полученных фундаментальных научных результатов. В частности, рассматривается возможность оказания услуг, разработки уникальных методик для ДНК-диагностики, а также участия в новых коммерческих проектах.
Ранее мы рассказывали о разработке уфимскими учеными уникальных наноматериалов на основе графена и аккумуляторов для электромобилей .
автор: Эльмира Гимаева
фото: автора
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.