У учительницы из Мелеуза, которой во время урока на голову упал плафон освещения, появился шанс на выздоровление

Ее жизнь в один миг разделилась на до и после.   46-летняя Ляйсан Файзуллина работала учителем башкирского языка и преподавала в начальных классах 22 года,

Ее жизнь в один миг разделилась на до и после.    46-летняя Ляйсан Файзуллина работала учителем башкирского языка и преподавала в начальных классах 22 года, но из-за случившейся 9 февраля 2017 года трагедии ей пришлось оставить профессию. В этот день в школе Мелеуза прямо во время урока на преподавательницу упал тяжелый плафон освещения. От травмы женщину частично парализовало, теперь помочь ей может только операция в Израиле.

— Руководство школы знало о плафонах, они падали и раньше. Один раз он упал во время урока около двери. Хорошо, что в это время под ним не было детей. И этот плафон, из-за которого я пострадала, тоже несколько раз падал, когда нас в классе не было. Но перед проверкой его повесили обратно. Когда электрик все устанавливал, я несколько раз спрашивала: «Может быть, не нужно ставить, они же могут на детей упасть?», но начальство настояло на том, чтобы плафоны обратно повесили, потому что будет проверка, — рассказала Ляйсан.
9 февраля женщина как обычно вела урок и, дав задание ученикам, начала записывать тему в журнал. В этот момент она почувствовала сильный удар и пронзительную боль. Ляйсан смогла вывести детей из класса и попросила их позвать на помощь.

— Медсестра, учителя пытались мне объяснить, что у меня все нормально, что я перепугалась и все хорошо. Я начала терять сознание, меня приводили в чувство нашатыркой. Просила вызвать скорую, но никто ее так и не вызвал, — сообщила женщина.

Из школы Ляйсан забрал муж. Ему пришлось практически нести ее на руках, так как женщина не могла стоять. Приехав в больницу, супруги еще около трех часов ждали травматолога.

— Мне становилось все хуже. По кабинетам меня почти на себе, на руках таскал муж. У меня кружилась голова, была рвота и сильные боли. Травматолог зафиксировала у меня кровоподтеки в теменной области головы, куда упал плафон. После рентгена, обнаружив, что трещин нет, мне велели идти домой, успокоиться и отлежаться, — рассказала Ляйсан.

Травматолог порекомендовал учительнице посетить невролога и сказал, что тот положит ее в больницу. Однако, по словам женщины, на следующий день врачи начали избегать ее, утверждая, что ничего страшного с ней не произошло. Около месяца Ляйсан была на больничном, но ей становилась все хуже. Женщина не могла есть и похудела на 11 кг. Только спустя почти месяц в уфимской больнице ей поставили диагноз — ротационный подвывих атланта (первого шейного позвонка) со смещением и тяжелое сотрясение мозга.

— Врач, увидев мое состояние, сразу поставил мне примерный диагноз. Оказалось, в таких случаях самое драгоценное время — первые три дня. Но в местной больнице нас постоянно отправляли домой. Врачи даже не измеряли давление и просто продлевали больничный, — вспоминает учительница.

Сейчас Ляйсан инвалид 1 группы. Учительница оказалась прикована к постели, у нее парализованы рука и нога.

Вместе с мужем женщина воспитывает 9-летнего сына Самира. Мальчик хорошо учится, поет, танцует и играет на курае. Он часто участвует в творческих конкурсах и приглашает на выступления маму.

— У сына самая большая мечта, чтобы я присутствовала на его мероприятиях. Он подходит и спрашивает: «Мама, ты с нами поедешь?» Спасибо мужу, он, конечно, старается, чтобы я была, — поделилась Ляйсан. — Мне так приятно, что мой сын не стесняется того, что мама в инвалидном кресле. Это самое приятное чувство для меня. Ребенок воспринимает маму такой, какая есть. Он радуется, что я рядом, и мечтает, чтобы мама выздоровела.
Сейчас у женщины появился шанс пройти обследование и сделать операцию на спинной мозг в Израиле. Это поможет ей уже самостоятельно себя обслуживать без помощи мужа. Стоимость такой операции — 12 млн рублей. Конечно, у семьи нет таких денег. Ляйсан получает пособие по инвалидности и еще около 1400 рублей, так как муж не работает и заботится о ней.

— Я бы хотела ухаживать за собой, чтобы было полегче. Потому что сейчас муж меня поднимает, сажает на кресло, возит. Я сама не могу ездить. И мечта всей нашей семьи — чтобы случилось чудо и, может быть, стало еще лучше, — рассказала Ляйсан.

Чтобы помочь семье, вы можете пожертвовать посильную для вас сумму. Номер карты Сбербанка: 639002069040277954. Она привязана к номеру: 8 (987) 477-36-09.

автор: Илина Мазитова

фото: Ляйсан Файзуллина

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ялте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *