«СОГАЗ-Мед» рассказывает о ведении беременности по ОМС

Специалисты «СОГАЗ-Мед» подготовили для читателей ИА «Высота 102» актуальную информацию о ведении беременности по ОМС.

Специалисты «СОГАЗ-Мед» подготовили для читателей ИА «Высота 102» актуальную информацию о ведении беременности по ОМС.

Полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории РФ. Медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС, куда входят наблюдение по беременности, родоразрешение и осмотры в послеродовый период, а также (при необходимости) госпитализация в гинекологический стационар (до 22 недель беременности) или в отделение патологии беременности родильного дома (после 22 недель), на всей территории России оказывается бесплатно.

Если женщина обращается в роддом вне территории регистрации, и у нее имеются медицинские показания к госпитализации (например, угроза прерывания беременности, роды и т.п.), то отказ в оказании ей медицинской помощи неправомерен, равно как и требование оплатить какие-либо медицинские услуги.

Помимо финансирования из системы ОМС, ведение беременности и родов дополнительно поддерживается государством с помощью программы «Родовой сертификат». Родовой сертификат — это документ, на основании которого производятся расчеты с тем медицинским учреждением, которое оказывало женщине и ее ребенку соответствующие услуги в сфере здравоохранения. Сертификат выдается в женской консультации, в которой наблюдается беременная. Если беременная наблюдается в частной клинике, но хочет получить родовой сертификат по ОМС, ей требуется подойти в женскую консультацию, к которой она прикреплена на сроке до 32 недель, и попросить выдать документ на основании обменной карты, выданной в частной клинике. При этом важно отметить, что оплатить частную клинику родовым сертификатом или обналичить его нельзя!

Ведение беременности по ОМС включает в себя:

- постановку на учет в женской консультации;

- периодические осмотры врачом-гинекологом;

- сдачу анализов с различной частотой (в зависимости от течения беременности);

- осмотр будущей мамы узкими специалистами;

- УЗИ и КТГ- исследования и др.

В роддом необходимо взять следующие документы: паспорт, полис ОМС, «Родовой сертификат», обменную карту из женской консультации, СНИЛС. При выписке из роддома: страницу из «Родового сертификата» о состоянии здоровья мамы, обменную карту ребенка, прививочную карту (если в роддоме делали прививки против вирусного гепатита В и туберкулеза), справку для ЗАГСа о рождении ребенка.

Новорожденный ребенок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения получает всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя. В связи с этим одной из первоочередных задач родителей должно стать оформление документов для новорожденного ребёнка, в том числе полиса ОМС, благодаря которому у ребенка есть право бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медорганизациях, работающих в системе ОМС.

Чтобы оформить полис ОМС необходимо обратиться в выбранную страховую компанию. Страховая компания, выдавшая полис ОМС, является защитником ваших прав в системе ОМС.

Для оформления полиса ОМС на ребенка понадобятся следующие документы:

- свидетельство о рождении ребенка;

- СНИЛС ребенка (при наличии);

- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка.

С публикацией можно ознакомиться на сайте информационного издания по ссылке https://v102.ru/news/81205.html

Последние новости

О рассмотренных административных делах по заявлениям граждан призанным на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

В производство Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан регулярно поступают административные исковые заявления граждан призывающих на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

В Чишминском районе завершена регистрация кандидатов в депутаты

На очередном заседании территориальной избирательной комиссии 19 июля 2024 года были приняты заключительные решения по регистрации кандидатов в депутаты Совета муниципального района Чишминский район Республики Башкортост

В Мишкино распределили печатные площади

В территориальной избирательной комиссии Мишкинского района состоялась жеребьёвка по распределению между зарегистрированными кандидатами бесплатной печатной площади в газетах «Дружба» и «Келшымаш».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *