Рекомендации по здоровому питанию в школах и детских садах

⠀⠀    Заканчивается последняя неделя каникул, и все дети скоро снова пойдут в детские сады или школы.

⠀⠀
    Заканчивается последняя неделя каникул, и все дети скоро снова пойдут в детские сады или школы. Начало учебного года – непростой период для ребенка. Нужно снова перестраиваться на новый режим дня.

    Напоминаем, что одним из важных и необходимых условий обеспечения здоровья детей, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды жизни является здоровое и правильное питание.

    В школах и детских садах дети проводят значительную часть времени, соответственно основную часть суточного рациона питания (не менее 70 %) они получают именно в этих учреждениях. Поэтому нужно учесть все принципы и рекомендации при организации здорового питания детей в организованных коллективах.

    Перечислим основные из них:

Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей.

Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

Оптимальный режим питания. Завтрак перед уходом в школу. Второй завтрак в школе (в 10—11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения. Обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

Учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

    ‼️Помните, что серьезной проблемой для детей является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда витаминов и минеральных веществ.

    Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

Последние новости

Будет страшнее COVID-19: Вирусолог предупредил о новой смертоносной пандемии — летальность достигнет 50%

В научном сообществе растет обеспокоенность возможностью нового масштабного распространения инфекционного заболевания по всему миру.

На празднование 450-летия Уфы в Башкортостан приедет «звёздный десант»

Десятки российских оперных и эстрадных звёзд приедут в Башкортостан на празднование 450-летия Уфы, чтобы выступить для жителей и гостей столицы.

Юбилейные объекты к 450-летию Уфы строят по графику

18 июня на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ход строительства в Уфе крупных социальных и спортивных объектов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *