Продолжается неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии.

Питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии. Необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, жиры и углеводы.

Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты, направленной на снижение нагрузок на ЖКТ. Она включает дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток, исключаются острые, жареные, соленые, копченые блюда, запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Разрешаются продукты в вареном, пареном, протертом виде.

Борьба с лишним весом. Снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 для женщин и 1 кг для мужчин в неделю, чтобы не нанести пищеварительной и другим системам еще больший вред.

Стабилизация психоэмоциональной сферы. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки, ведь они чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).

Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ. Отказ от курения, чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему. В случае с курением не существует «нормальной» дозы.

Отказ от алкоголя или снижение его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) Некачественный алкоголь, содержащий различные компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему!

Ограничение употребления кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки).

Различные физические упражнения - ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч. брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и в том числе на пищеварительную систему. Закаливающие мероприятия повышают защитные силы организма, снижают уровень заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.

Соблюдение правил личной гигиены. Важно соблюдение гигиены: мытья овощей и фруктов, мытья рук до еды, до и после посещения туалета. Следить за гигиеной ротовой полости: регулярно чистить зубы, лечить кариес.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Как за 2 минуты определить высокий уровень глюкозы: советы врача по выявлению скрытых симптомов диабета

Диабет стал одним из самых распространенных хронических заболеваний, жизненно важно вовремя распознавать его симптомы.

Уважаемые медицинские работники и ветераны здравоохранения!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Здоровье – это главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь, поэтому ваш труд всегда был и остаётся востребованным и благородным.

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

16 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Сухарева И.К.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *