Продолжается неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии.

Питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии. Необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, жиры и углеводы.

Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты, направленной на снижение нагрузок на ЖКТ. Она включает дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток, исключаются острые, жареные, соленые, копченые блюда, запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Разрешаются продукты в вареном, пареном, протертом виде.

Борьба с лишним весом. Снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 для женщин и 1 кг для мужчин в неделю, чтобы не нанести пищеварительной и другим системам еще больший вред.

Стабилизация психоэмоциональной сферы. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки, ведь они чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).

Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ. Отказ от курения, чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему. В случае с курением не существует «нормальной» дозы.

Отказ от алкоголя или снижение его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) Некачественный алкоголь, содержащий различные компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему!

Ограничение употребления кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки).

Различные физические упражнения - ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч. брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и в том числе на пищеварительную систему. Закаливающие мероприятия повышают защитные силы организма, снижают уровень заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.

Соблюдение правил личной гигиены. Важно соблюдение гигиены: мытья овощей и фруктов, мытья рук до еды, до и после посещения туалета. Следить за гигиеной ротовой полости: регулярно чистить зубы, лечить кариес.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Врач из Уфы составила список самых распространенных кожных заболеваний

Юлия Яковлева поделилась информацией о пяти недугах, которые стоит знать.

Юбилей Резеды Ахматовны Кутлубаевой: Шестьдесят лет добрых дел

Замечательная женщина и активистка из Максютово отмечает свой день рождения.

Избиратели продолжают активно участвовать в выборах Главы

Несмотря на возраст, граждане не упускают шанс выразить свое мнение на выборах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чехове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *