Предприятиям -финансирование предупредительных мер по охране труда за счет ФСС.

Трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, т.е работодатель должен создать работникам такие условия труда,

Трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, т.е работодатель должен создать работникам такие условия труда, чтобы влияние вредных и (или) опасных производственных факторов (т.е факторов, которые могут привести к заболеванию или травме) было исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний работодатель должен применять соответствующие меры по охране труда на которые необходимы финансовые средства.

В связи с этим программа финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования является актуальной и выступает в качестве дополнительного источника финансирования.

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2019 году осуществляется в соответствии «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012г. № 580н.( последние изменения в Правила № 580н внесены Приказом Минтруда РФ от 03.12.2018 № 764н, который вступил в силу 28.01.2019г.).

Средства Фонда социального страхования можно направить на ряд мероприятий, связанных с охраной труда: проведение специальной оценки условий труда; обучение по охране труда руководителей организаций и ответственных за охрану труда специалистов; приобретение работникам средств индивидуальной защиты; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами; периодические медосмотры (обследования) работников;

обеспечение работников особо вредных условий труда лечебно- профилактическим питанием; приобретение тахографов, аптечек для оказания первой помощи, алкотестеров или алкометров, а также устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов.

Согласно дополнениям, внесенным Приказом № 764н в данный пункт, учреждение может направить на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно. При этом объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов, при условии направления учреждением дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Для получения разрешения (приказа) на использование средств Фонда на финансирование предупредительных мер необходимо работодателю самостоятельно определить список предупредительных мероприятий в рамках вышеуказанного перечня, исходя из специфики своей деятельности, разработать план финансового обеспечения и перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда с учетом структуры и характера деятельности организации, сформировать согласно выбранным мерам пакет документов в соответствии с пунктом 4 Правил № 580н. (для каждого мероприятия предусмотрен свой пакет документов) и обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее - заявление) в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года

Заявление с прилагаемыми к нему документами (копиями документов) и сведениями представляется страхователем на бумажном носителе либо в форме электронного документа, используя единый портал государственных и муниципальных услуг.

Работодатели должны иметь в виду, что обязательным условием для рассмотрения вопроса о финансовом обеспечении предупредительных мер является  отсутствие  на день подачи заявления непогашенной недоимки, задолженности по пеням и штрафам, образовавшимся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, непогашенной недоимки, выявленной в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пени и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.

Узнать - какую сумму средств ФСС предприятие имеет право использовать на финансирование предупредительных мер по охране труда в 2018г. можно обратившись непосредственно в Филиал № 7 государственного учреждения –регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Работодателей просим учесть, что заявления страхователей с необходимым комплектом документов, принимаются до  1 августа. Последний день приема заявлений –  31 июля .

ГКУ Северо-восточный межрайонный Центр занятости населения рекомендует работодателем не откладывая обратиться Филиал № 7 государственного учреждения –регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.

ГКУ Северо-восточный межрайонный Центр занятости населения.

Последние новости

Не польза, а урон здоровью: врач объяснил, кому точно нельзя есть чеснок — кишечнику конец

Чеснок, известный своим характерным запахом и вкусом, играет важную роль в кулинарных традициях многих стран.

Инфраструктура здоровья. Новые медучреждения повышают качество жизни в Башкирии

Фото:сайт Главы Башкирии В Башкирии достигнут максимальный уровень ожидаемой продолжительности жизни за всю историю республики – 73.2 года.

Группа компаний «Аттика» в Нефтекамске инвестировала в развитие производства более 570 млн рублей

17 июля в Нефтекамске Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил производственные площадки Группы компаний «Аттика», которая специализируется на выпуске полимерных смол.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *