Похудение и гормоны. Рассказываем, как они связаны

«Как похудеть» — именно этот поисковый запрос год за годом остается одним из самых популярных в России.

«Как похудеть» — именно этот поисковый запрос год за годом остается одним из самых популярных в России. Стремительно растет количество людей, чей вес значительно превышает норму, некоторым лишний вес и вовсе мешает жить полноценной жизнью.

И женщины, и мужчины тратят колоссальные усилия ради заветной цели — похудеть. Изнурительные тренировки, голодные диеты, сомнительные пищевые добавки, а порой и полноценные операции – малая часть методик, что сегодня используются для борьбы с ожирением. Но армия тех, кому не помогает ни один из методов только растет.

Корень проблемы кроется в очевидном — у человека есть проблемы с гормонами, которые не дают справиться с ожирением стандартными методами. О связи веса и гормонов и главное о том, как эту взаимосвязь обнаружить, рассказал врач-эндокринолог клиники «ПроМедицина» Калинченко Александр Сергеевич .


Балом правят гормоны

Гормоны регулируют большинство процессов в организме. Именно благодаря их действию тело человека находится в состоянии равновесия, все процессы в нем протекают правильно и полноценно. Но равновесие это очень хрупкое. Стоит одному из звеньев разорваться, как за ним начнет рушиться вся сложная цепочка.

В вопросах, связанных с лишним весом, задействовано множество гормонов. Говоря о проблемах с лишним весом, многие вспоминают инсулин – гормон, который напрямую связан с развитием сахарного диабета. И это совершенно верная ассоциация. Ведь инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и именно он способствует тому, что излишек глюкозы становится жировыми отложениями. Именно поэтому лишний вес и уровень инсулина тесно связаны между собой. Избыток жира нередко становится одним из тех признаков, что свидетельствует о том, что у человека диабет второго типа. Однако на инсулине все не заканчивается. На вес влияют также кортизол, лептин, адреналин и другие гормоны.

Единый сложный механизм

С точки зрения физиологии — это очень сложные механизмы. Возьмем, к примеру, кортизол и адреналин, гормоны стресса. Когда они активно вырабатываются в организме, даже у сытого человека возникнет чувство голода. Так действует защитная реакция — организм готовится бороться и запасает энергию. И если этот механизм человек может хоть как-то контролировать, то с другими гормонами дело обстоит несколько иначе.

К примеру, лептин. Этот гормон отвечает за чувство сытости, помогает ощутить, что организм получил достаточно энергии, а значит, трапезу пора завершить. Казалось бы, у полных людей уровень лептина должен быть ниже нормы, на практике же оказывается, что уровень лептина у них зачастую повышен, ведь их организм теряет чувствительность к гормону, регулирующему ощущение сытости! Задачу так просто не решить, искусственное добавление большего количества лептина в организм не решит проблему.

Основа основ — гормоны щитовидной железы. Они отвечают за обмен веществ и именно их в первую очередь проверяют врачи-эндокринологи. Недостаток гормонов щитовидки — одна из причин набора веса.Самое важное, гормоны в организме работают как единый механизм и тесно связаны между собой. Зачастую изменение уровня одного, словно по цепочке, влечет за собой изменение уровня других, что только усугубляет ситуацию.


Неочевидные причины

Да, гормоны имеют грандиозное значение для людей, которые хотят похудеть. Но что, кроме гормонального фона, влияет на процессы набора веса и похудения? 

Гиподинамия или дефицит движения всегда была и остается причиной набора веса, тем более в наше время, когда бытовые приборы сняли с человека значительную часть нагрузки. Итог предсказуем: мы двигаемся меньше и сжигаем минимум потребленных калорий, неизрасходованная энергия копится и откладывается в виде жировых отложений, и избавиться от них становится все сложнее с каждым днем.

Гиподинамия — причина очевидная и известная с давних пор, а вот нехватка витамина D и йода не так очевидна на первый взгляд, но играет большую роль в процессе контроля массы тела. Научно доказано, что недостаток витамина D – фактор риска развития сахарного диабета. С йодом еще проще, но не менее важно. С его помощью синтезируются гормоны щитовидной железы. А их недостаток, как мы уже выяснили, ведет к ожирению.

Вот, пожалуй, и все причины, лежащие на поверхности. Но я уверен, что некоторые читатели очень глубоко знакомы с темой и информацией про гормоны, гиподинамию и дефицит витаминов и минералов. Для тех, кто все перепробовал и все изучил, одна дорога — к врачу-эндокринологу, ведь ожирение — это заболевание, а не просто эстетическая проблема. Как и с другими болезнями, самолечение – крайняя мера, которая может привести к серьезным последствиям. 


Серьезный подход

Только врач при помощи анализов и исследований может выяснить причину набора веса. Необходимо верно поставить диагноз и подобрать лечение. Сегодня в нашем арсенале множество препаратов, которые нормализуют уровень гормонов, помогают избавиться от лишнего жира. Помимо препаратов, сегодня эндокринологи используют и новейшие технологии.

Одна из них — биоимпедансометрия . Название звучит несколько пугающе, но ничего страшного тут нет. Это исследование, которое пришло из спортивной медицины. С помощью специального прибора мы измеряем соотношение мышечной, жировой и костной массы в организме и, ориентируясь на эти показатели, подбираем рабочую тактику коррекции. Биоимпедансометрия не инвазивна и безболезненна, ее проведение требует всего несколько минут, но важность данных, которые она дает, сложно переоценить. Вы можете пройти биоимпедансометрию в клинике «ПроМедицина» по адресу ул. Аврора,18 и ул. Акназарова, 21.

  — Как врач, через которого проходит много людей с лишним весом, я уверен, что люди, «которые просто много едят» встречаются крайне редко. Даже у банального переедания есть причины, с которыми можно и нужно бороться. Если вам не удается избавиться от полноты, я рекомендую как минимум консультацию эндокринолога, которая поможет понять причину, а не бороться с её следствием, — советует доктор Калинченко .

Записаться на прием к эндокринологу «ПроМедицина» можно:

— круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение, которое можно скачать в App Store или Google play

— ежедневно по тел.: +7 (347) 246-30-03 с 7.00 до 21.00 через контакт-центр холдинга.

___________________

 

На правах рекламы

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалистов.

№ЛО-02-01-007131 от 24.05.2019 г., выдана Министерством здравоохранения РБ


Последние новости

Объявляется конкурс на замещение вакантной должности секретаря Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Объявляется конкурс на замещение вакантной должности секретаря Стерлитамакского городского суда РБ

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 1.Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.

Назначены заместители председателя Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан.

  19 июня 2024 года исполняющий обязанности Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Идрисов Явдат Хайруллович представил коллективу Советского районного суда г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *