Переворот в медицине: «препарат века» для спасения от инфарктов и инсультов не работает у половины пациентов

Почему аспирин может оказаться бесполезным для профилактики образования тромбов и как подобрать грамотное лечение для больных, «КП» рассказали исследователи Научного центра неврологии.

Почему аспирин может оказаться бесполезным для профилактики образования тромбов и как подобрать грамотное лечение для больных, «КП» рассказали исследователи Научного центра неврологии. Анна ДОБРЮХА

С утра до ночи по ТВ нам крутят рекламу самых разных видов аспирина. Бесспорно, это препарат века, подтверждают врачи. Ведь у него есть не только всем известное жаропонижающее действие. Аспирин также способен противодействовать образованию тромбов. Благодаря этому ощутимо снижается риск инфарктов и инсультов. Однако далеко не для всех, как пытается убедить нас реклама. Оказывается, даже в случае назначения аспирина по медицинским показаниям он может оказаться бесполезным для пациента. Врач и больной будут уверены, что занимаются профилактикой, а болезнь тем временем будет прогрессировать, повышая риск смертельно опасного исхода. Такую угрозу обнаружили исследователи российского Научного центра неврологии.

МЕДИЦИНСКИЙ «СЮРПРИЗ»

- Мы многие десятки лет занимаемся лечением сосудистой патологии мозга и давно заметили важную особенность, - рассказывает заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, профессор Маринэ Танашян. - Во всем мире и у нас в стране для предотвращения образования смертельно опасных тромбов в первую очередь применяется «препарат века» - аспирин. Так вот, оказалось, что у одних больных он эффективно действует, препятствует «склеиванию» клеток крови тромбоцитов. Благодаря этому снижается риск инфарктов и инсультов. В то же время у других больных положительного эффекта от аспирина нет. И даже более того: у ряда пациентов риск тромбообразования на фоне приема лекарства… повышается.

Встал вопрос: как определить, кому оправданно назначать этот широко распространенный препарат, а кому нет? От этого напрямую зависит эффективность профилактики сосудистых катастроф и во многом — спасение жизни людей.

СМОТРИМ НА ПОВЕДЕНИЕ ТРОМБОЦИТОВ

Чтобы найти жизненно важный ответ об эффективности аспирина для разных пациентов, исследователи Научного центра неврологии разработали так называемую тромбоцитарную тест-систему.

- Мы стали брать кровь у больного и в лабораторных условиях тестировать ее на чувствительность клеток-тромбоцитов к аспирину, - поясняет Маринэ Танашян. - Вводим в образец крови необходимую однократную дозу препарата, рассчитанную, исходя из 1 мг на 1 кг веса. Выжидаем время начала действия лекарства. А затем сравниваем агрегацию тромбоцитов (то есть их скопление и склеивание. - Авт. ) до и после ввода лекарства.

Возможны несколько вариантов. Например, «до» агрегация была, условно говорят, 80%. А «после» стала 40%. Это отличный эффект для больного. Если же было 80%, а стало 70%, то этого недостаточно. Можно сказать, что у данного человека аспирин для предотвращения тромбов не действует. Но бывает и хуже. После ввода лекарства показатель скопления и склеивания тромбоцитов растет до 100%. Это парадоксальная реакция на аспирин, но встречается и такая.

В целом, как показали исследования, аспирин оптимально действует лишь на 50% пациентов, то есть на каждого второго , резюмирует профессор Танашян. Остальным больным нужно назначать другие препараты, выбор которых сегодня достаточен. Тромбоцитарная тест-система, разработанная в Научном центре неврологии, позволяет определять индивидуальную чувствительность к 12 препаратам-антиагрегантам (то есть средствам для предотвращения образования тромбов).

Заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, профессор Маринэ Танашян. Фото: www.neurology.ru

КАЗАЛОСЬ БЫ: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ

- Наша тест-система достаточно простая, работает на отечественных аппаратах-агрегометрах, - поясняет Маринэ Танашян. - Мы стараемся ее тиражировать, она может быть доступна в различных регионах, в первую очередь — в университетских клиниках. Но даже если в вашей районной поликлинике или больнице нет тест-системы, то определить чувствительность к сосудистым препаратам-антиагрегантам можно с помощью анализа крови. Нужно, чтобы врач сравнил показатели агрегации тромбоцитов в анализах до и после курса лечения аспирином или другим аналогичным препаратом. И сразу станет видно: работает ли лекарство или нужно попробовать другое.

Кстати, когда мы стали исследовать причины нечувствительности пациентов к аспирину, то нашли определенные мутации в нескольких генах ферментов крови. А дальнейшие исследования показали, что у людей с такими мутациями, как правило, чаще развивается и тяжелее протекает атеросклероз. Поэтому нужно как можно раньше начинать его профилактику, регулярно проходить диагностику и вовремя приступать к лечению.

В ближайшее время в разделе «Здоровье» на kp.ru читайте интервью с одним из ведущих российских и мировых неврологов, директором Научного центра неврологии, академиком РАН Михаилом Пирадовым. Ученый рассказал «КП», как отражается рост продолжительности жизни на болезнях человечества, какие успехи делают наука и медицина, и что нас ждет дальше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кумертау, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *