О коррупции не стоит молчать! Интервью председателя Контрольно-счетной палаты РБ Константина Шагимуратова изданию «Ветеран Башкортостана»
В этом году исполнилось 25 лет со дня создания Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.
В этом году исполнилось 25 лет со дня создания Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. В преддверии знаменательной даты председатель ведомства Константин Нилович Шагимуратов дал эксклюзивное интервью изданию «Ветеран Башкортостана».
***
– Константин Нилович, за семь месяцев в республике выявлено более чем на 26,5 миллиарда нарушений . Это в большей мере проявление коррупции или бесхозяйственности?
– Мы видим, что значительную часть нарушений можно было избежать при отлаженной системе внутреннего контроля. Должностным лицам, отвечающим за расходование денежных средств, необходимо более предметно подходить к вопросам их освоения.
Но при проведении проверок мы сталкиваемся и с коррупционными моментами – всплывают факты заинтересованности со стороны сотрудников проверяемых объектов. К примеру, по итогам проверки Баймакского района более 160 материалов с признаками уголовно наказуемых деяний были направлены в правоохранительные органы.
– На ваш взгляд, коррупцию можно победить?
– Мы будем способствовать этому. Но на данном этапе говорить, что коррупция искореняема, не приходится. Мы понимаем, что это «беда» не только республиканского, но мирового уровня.
– В обществе бытует мнение, что необходимо максимально ужесточить наказание для коррупционеров. Что вы думаете об этом?
–Необходима определенная тенденция не столько в плане ужесточения, но и в плане неотвратимости наказания. Каждый должен понимать, что при коррупционных проявлениях наказание последует незамедлительно. Тогда мы будем целенаправленно и достаточно резко снижать все коррупционные факты.
– Многие полагают так: «Не заметят, не поймут, не обнаружат…»
– От этого и появляется чувство защищенности и вседозволенности! В том же Баймакском районе мы выявили пласт нарушений охватываемый не один слой должностных лиц. В коррупции увязло большое количество людей. Прежнее руководство района снисходительно, с откровенным попустительством относилось к ее проявлениям, когда нужно было принимать жесткие меры. Мы не исключаем, что оно и само могло быть замешано в коррупционных «схемах». Однако окончательный вывод о наличии коррупционных составляющих в их действиях подлежит компетенции правоохранительных органов и суда.
– Ветеранов тревожат проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Будут ли проверки в этой сфере ?
– Да, проверки будут идти постоянно. Одна из последних – проверка Регионального оператора капитального ремонта. Радий Фаритович уделил особое внимание качеству проводимого ремонта в подъездах. В работе действительно были выявлены значительные нарушения. В период проверки произошла ротация руководства. Надеемся, что новое руководство сделает все для соблюдения установленных сроков, а также качественного и эффективного выполнения работ.
– Как обстоят дела с медицинскими учреждениями?
– Ежегодно на системной основе мы проверяем учреждения здравоохранения. В этом году в ряде больниц республики была проведена проверка, связанная с организацией питания пациентов.
Что сказать? Организация диетических служб в учреждениях не соответствует требованиям приказа Министерства здравоохранения России № 330, что может привести к снижению эффективности лечебных процессов. Штатными расписаниями учреждений не предусмотрены штатные единицы врачей-диетологов.
В то же время в результате системных недостатков в планировании деятельности учреждениями не обеспечено выполнение утвержденных Министерством здравоохранения РФ норм лечебного питания по ряду позиций и наименований продуктов – до 100%, а соответственно – нарушены права граждан на получение качественных медицинских услуг.
По результатам проведенных Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан контрольных мероприятий. Минздравом РБ изданы приказы: «О возложении ответственности за организацию лечебного питания в учреждениях, подведомственных Министерству Здравоохранения Республики Башкортостан», «О создании Комиссии по вопросам организации лечебного питания в подведомственных Министерству здравоохранения Республики Башкортостан учреждениях».
– Наступил новый учебный год. Будут ли проверки в школах, вузах?
– Вузы – это федеральные структуры, соответственно, и денежные средства там федеральные. Если их будет проверять Контрольно-счетная палата России, мы примем участие в совместных мероприятиях.
В этом году в Нефтекамске состоялось контрольное мероприятие, связанное с организацией аутсорсинга в системе образования. Было много вопросов о том, как школы обслуживаются соответствующими организациями. Не исключаем, что подобные проверки будут проходить и в других муниципалитетах.
– Родители иногда сталкиваются с настойчивыми рекомендациями установить в школе окна, купить парты, принтеры… Относятся ли эти моменты к полномочиям Контрольно-счетной палаты?
– Нет, ведь деньги здесь не бюджетные, а «родительские». Однако сам факт, что родителей призывают, скажем, установить в бюджетном учреждении окна, вызывает вопросы. Возможно, школе выделялись деньги, но они были неэффективно израсходованы.
Считаю такие поборы недопустимыми.
– Сейчас даже в некоторых детских садах просят купить кровати и шкафчики…
– Так однозначно не должно быть! В таких случаях возникает вопрос даже не к руководству образовательных учреждений, а к чиновникам более высокого ранга. Как они организовывают процедуру закупок и распределения денежных средств? На что тратят деньги?
– Могут ли активные ветераны чем-то помочь вашему ведомству?
– К нам может обратиться любой гражданин, столкнувшийся с проявлением коррупции либо неправомерным расходованием государственных бюджетных средств. По результатам рассмотрения обращений может принято решение о проведении контрольного мероприятия. В случае выявления фактов незаконного использования средств бюджета, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, материалы передаются в правоохранительные органы.
О конкретных коррупционных проявлениях не стоит молчать.
– Что для вас самое сложное в работе?
– Я никогда не задумывался над этим. Но если говорить о сотрудниках, мне кажется, что в моральном плане наиболее сложно даются частые командировки. Восемьдесят процентов времени занимают разъезды. При этом всегда нужно стоять на своем и действовать в соответствии с законом.
– Ваши сотрудники и сами должны быть неподкупными, кристально честными людьми. Как подбираются кадры?
– Мы опираемся на тех, кто зарекомендовал себя как профессионал, работая в других структурах. Даже выпускнику с «красным» дипломом не удастся заметить те или иные моменты. В процессе собеседования и тестирования мы присматриваемся к человеку, пытаемся понять, насколько он объективен, сможет ли выполнять поставленные задачи. Надеемся, что не ошибаемся в людях.
– Константин Нилович, вы всегда участвуете в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Что для вас значит этот праздник?
– Для меня, как для любого человека, рожденного в Советском Союзе, 9 Мая – особенный праздник. Это чувство впитывалось со школьных времен, ведь мы жили в «ореоле» Победы и гордились ветеранами. Мы и сейчас относимся к ним с трепетом.
Я участвовал в шествии «Бессмертного полка» – нес портрет деда, воевавшего в Прибалтике.
– Приближается Международный день пожилых людей. Что вы пожелаете читателям в преддверии праздника?
– Мне хочется пожелать здоровья, никогда не унывать и всегда относиться к жизни с радостью. Пусть каждый день будет насыщен только положительными эмоциями.
Беседовала Светлана Беллендир.
Интервью опубликовано в сентябрьском номере издания «Ветеран Башкортостана» №9 (133)
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.