О бюджетных клиниках замолвите слово
В каких клиниках Башкирии предпочтительнее лечиться? В бюджетных или частных?
Несколько лет назад, накануне очередного Нового года, за три дня до его встречи, со мной случилось непредвиденное обстоятельство: мне пришлось лечь на операцию в одну из государственных бюджетных уфимских клиник. Операция была достаточно сложной, но прошла она успешно, и уже через неделю меня выписали, хотя еще целый месяц я должен был находиться под наблюдением врачей. Несколько дней, проведенных в больнице до операции, пока меня к ней готовили, и потом недельного лежания в палате дали мне тогда возможность сделать некоторые наблюдения за состоянием нашей медицины. И хотя с тех пор прошло несколько лет, могу с уверенностью сказать, что ситуация не ухудшилась, наоборот, она стала даже намного лучше.
Когда со мной случился этот недуг, мне пришлось, чтобы сэкономить время на стояние в очередях в поликлинике по месту жительства, пройти платную консультацию в частной клинике, у врача, которого мне рекомендовали как опытного и давно практикующего по профилю моей болезни. Врач, действительно, оказался профи, он сразу поставил диагноз и сказал, что требуется срочная операция. Тут же предложил свои услуги: мол, уже долгие годы без проблем делает такие операции, за успех ручается стопроцентно. Все анализы будут сделаны быстро в этой же частной клинике.
— Сколько это будет стоить? — спросил я его.
— Конечно, такие операции стоят недешево, — сказал он, и назвал довольно солидную цифру.
— Хорошо, я подумаю, — ответил я, и в тот же день начал консультироваться со знакомыми врачами. Они мне сказали, что такую операцию можно сделать бесплатно, по медицинскому полису, через Фонд медстрахования. После некоторого хождения мне выдали направление в одну из республиканских государственных клиник, где, как я уже сказал, меня успешно прооперировали. И теперь вслед за героем артиста Мягкова Евгением Лукашиным в популярной кинокомедии «Ирония судьбы…», сказавшим о случайно встреченной Наде: «Она прекрасно готовит. Я ел!», могу также сказать: «У нас в бюджетных клиниках прекрасные врачи, они делают блестящие операции. Я на себе испытал!»
Понятно, что в республиканских и городских больницах Уфы, финансируемых по линии минздрава, сервис и обслуживание не сравнить с частными клиниками. Там, за немалые, разумеется, деньги к каждому больному индивидуальный подход, все лежат в отдельных палатах, куда приносят сытные обеды. Нас же в бюджетной клинике в палате лежало семь человек. Среди них были и тяжелобольные, которых только что прооперировали. Кто-то стонет по ночам, кто-то храпит оглушительно, так, что стены трясутся. Какой уж тут сон. На всех общая столовая. Приходилось не раз слышать и читать о том, что в больницах города плохо кормят, отвратительно готовят. Свидетельствую: это не правда. Кормят прилично, три раза в день, кроме того, есть два полдника, когда дают фрукты, кефир. В столовой готовят хорошо, еда вполне сносная. Я, по крайней мере, не голодал, просил близких ничего не приносить из еды. На первом этаже, рядом с приемным покоем, есть буфет, где можно купить выпечку, колбасы, соки, минеральную воду, кондитерские изделия, предметы первой необходимости.
Медперсонал, несмотря на перегруженность больницы пациентами, внимательный — что медсестры, что санитарки. О врачах и не говорю. Я намеренно не называю конкретную клинику, где лежал, но позже, выйдя из нее после операции, специально интересовался о врачебном персонале республиканских и городских больниц. Почти при каждой из них действуют профильные кафедры Башкирского государственного медицинского университета. В клинике, где меня оперировали, она тоже есть, и возглавляет ее известный в республике хирург, доктор медицинских наук, профессор, врач года. Под его началом работают доктора высшей категории, на счету которых десятки и сотни сложнейших операций. Я наблюдал за дни, проведенные в больнице, как моих товарищей по палате готовили к этим операциям, и как они потом выздоравливали, благодарили врачей.
Не знаю, как обстоит дело с медицинским оборудованием, препаратами, технологиями, лекарствами в частных клиниках, но в той, в бюджетной, что я лежал, с этим было все в порядке. Лаборатория, где готовили анализы, работала четко, как часы, результаты выдавались быстро. Есть кабинеты магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), рентгенологии. Сомневаюсь, что частные клиники в состоянии приобрести весьма дорогостоящий импортный аппарат МРТ, который позволяет «просветить» человека до мельчайших подробностей, обнаружить болезнь, поставить верный диагноз. А в бюджетной больнице он есть. И именно благодаря этому оборудованию врачам в бюджетных клиниках удаётся спасать больных. А бывают случаи, когда этим же врачам приходится исправлять «косяки» своих коллег из частных клиник. Как это, например, произошло в городе Салавате, где женщина после операции в частной клинике оказалась в реанимационном отделении городской больнице, врачи которой буквально спасли пациентку.
Сейчас много разговоров, споров о состоянии и развитии страховой медицины в нашей стране. По большей части, ее ругают. Шквал негатива идет по поводу записи к врачу в поликлинику по месту жительства, нареканий на работу самих поликлиник, участковых врачей. Все это так, все это есть. Но если говорить о стационарном лечении больных, то в этом сегменте нашей страховой медицины, считаю, нам есть чем гордиться. Да, бывают врачебные ошибки, никто от них не застрахован, даже самый опытный, высокопрофессиональный врач. Кого-то врачи не смогли спасти в ходе операции, у кого-то ребенок умер во время сложных родов. И эти отдельные случаи сразу же становятся достоянием общественности, не без помощи, к сожалению, нашего брата-журналиста. В печатных и электронных СМИ выходят гневные публикации и сюжеты о врачах-убийцах, их черствости, равнодушии, некомпетентности. Эти отдельные эпизоды люди начинают обобщать, негативно судить обо всей нашей медицине, обо всех врачах, не беря в расчет то, что тысячи рядовых врачей в больницах, поликлиниках каждодневно делают свою работу, спасают жизни людей.
В советские времена очень популярной была песня «Люди в белых халатах», ее часто передавали по радио, пели на эстраде. Тогда престиж врачей был очень высок, и этот престиж власти старались всячески поддерживать на государственном уровне, создавая им условия для работы, пропагандируя эту профессию при помощи таких вот песен, прекрасных фильмов, книг о самоотверженности медиков, их врачебном долге. Сейчас песню «Люди в белых халатах» уже не поют, о ней совсем забыли. Новых песен о врачах никто не сочиняет, и романов о медиках уже не пишут. А показываемые по телеканалам многочисленные сериалы о работе больниц, медиков — это просто пародия на врачебную профессию.
Думаю, многие так или иначе соприкасались в своей жизни и с государственной, страховой медициной, и с работой частных медицинских клиник, которых в нашем городе сейчас пруд пруди, самого разного профиля. Но в большинстве из этих частных клиник, как мне рассказали знакомые медики, как правило, работают, вернее, подрабатывают те же самые врачи, что трудятся в государственных стационарах и поликлиниках. Конечно, у каждого есть выбор, где лечиться — в частной клинике или государственной. Но если, не дай Бог, со мной вновь случится непредвиденное обстоятельство под Новый год в виде серьезного недуга, я уж точно прямиком, со страховым полисом под мышкой, не смотря на временные трудности лежания в общей семиместной палате, побегу в бюджетную городскую больницу. Во-первых, потому что теперь я полностью доверяю тамошним врачам, а во-вторых, потому, что у меня, как и у большинства моих коллег-пенсионеров, да и не пенсионеров тоже, а просто рядовых граждан, не так уж много денег. И вряд ли предвидится их больше в ближайшее время.
Для убедительности, приведу вот такую справку.
На заседании правительства республики, где подводились итоги развития сферы здравоохранения региона, было отмечено, что финансирование отрасли в 2024 году составило почти 120 миллиардов рублей, что более чем на 10 процентов больше, чем в предыдущем. За 2024 год в регионе построено и отремонтировано 178 объектов здравоохранения.
Активно вели строительство новых медицинских объектов и реконструкцию действующих. Нарастили темпы оснащения учреждений здравоохранения современным оборудованием, приобрели санитарный автотранспорт. По программе модернизации первичного звена здравоохранения ведется строительство 7 объектов, в 9 выполнен капитальный ремонт. Также установлено 135 модульных конструкций и поставлено более 4 тысяч единиц медицинского оборудования. В 2024 году году санитарный автопарк пополнился 206 новыми автомобилями.
Благодаря принимаемым мерам за последние годы почти в три раза сократилась доля зданий первичного звена, находящихся в аварийном состоянии. Для медицинских организаций в текущем году приобретено свыше 4 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе 28 единиц тяжелой техники, на общую сумму 666 миллионов рублей. Запущена программа модернизации медицинских организаций города Уфы. В рамках программы в текущем году завершены капитальный ремонт в Детской поликлинике № 5 и детском отделении Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. В 2025 году предстоит капитально отремонтировать 10 объектов, приобрести 22 единицы оборудования, мебели и оргтехники, всего до 2029 года запланирован ремонт 118 объектов, приобретение 18 297 единиц оборудования, мебели и оргтехники на общую сумму 8 миллиардов рублей.
В бюджетных клиниках республики внедряются передовые медицинские технологии, ядерная медицина, искусственный интеллект. Проводятся высокотехнологичные хирургические операции; Башкортостан входит в первую десятку среди регионов России по количеству проведенных трансплантаций.
Развивается проект «Цифровой ФАП», благодаря которому жителям сельских населенных пунктов теперь доступны цифровые медицинские услуги, фельдшер имеет возможность открыть дистанционно лист временной нетрудоспособности, выписать электронный рецепт, провести телемедицинскую консультацию.
В рамках акции «Здоровая республика — здоровый регион» проведено почти 170 тысяч приемов жителей 332 отдаленных населенных пунктов республики. В целом за текущий год, в том числе в рамках Проекта «Промышленная диспансеризация», более 1 миллиона человек трудоспособного возраста прошли медицинскую диспансеризацию. Для обеспечения медучреждений квалифицированными кадрами по различным программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Врачи для малых медицинских организаций» реализованы выплаты 211 медицинским работникам на общую сумму 210 миллионов рублей.
И обычный, среднестатистический пациент может пользоваться этим совершенно бесплатно.
Автор:Алик ШакировПоследние новости
Чем опасен отказ от жирной и соленой еды? Выяснили у кардиологов
Фото: freepik.com. Чем опасен отказ от жирной и соленой еды? Выяснили у кардиологов Миллионы людей отказываются от соленого и жирного в погоне за здоровьем и долголетием.
Минниханов назначил Ильсура Ихсанова новым постпредом Татарстана в Башкортостане
Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Ильсура Ихсанова на пост постоянного представителя республики в Башкортостане на срок три года.
В 2025 году на санаторно-курортное лечение участников СВО в Башкирии выделят 100 млн рублей
Это позволит более 2500 гражданам пройти курс лечения в здравницах. 14 января 2025,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований