Начмед больницы
18.01.2023

Начмед больницы

Начмед, или заместитель главного врача по лечебной работе – очень ответственная должность.

Начмед, или заместитель главного врача по лечебной работе – очень ответственная должность. Именно начмед отвечает за правильную организацию лечебной работы в стационарах. На эту должность всегда назначали наиболее опытных специалистов.  В разные годы в нефтекамской больнице эту службу возглавляли А.Г.Назаров, Ф.П.Кузнецов, Р.Ш.Гарифуллин, Г.Р.Кутушев, И.Б.Гильмутдинов, В.Р.Хинцинский, М.Р.Авзалов. Кто-то работал в этой должности недолго, были и «долгожители». Гиззар Равилович Кутушев.

Сегодня мой рассказ – об одном из заместителей главного врача по лечебной работе, который внёс большой вклад в организацию лечебной работы в стационарах больницы. Гиззар Равилович Кутушев приехал в наш город в 1982 году после окончания мединститута, начал трудиться детским хирургом и урологом в детской поликлинике. До его переезда детского уролога в городе не было. Именно он стоял у истоков организации детской урологической службы в поликлинике. Днём молодой хирург-уролог вёл приём, а вечером торопился на экстренные дежурства по хирургии. Всех больных с выявленной патологией он ставил на диспансерный учёт, кого-то дообследовал, кого-то оперировал сам. 

Так, изо дня в день, месяц за месяцем, год за годом Гиззар Равилович накопил большой практический опыт. 

С 1986 по 1988 год Гиззар Равилович трудился на очень ответственном участке – в приёмном покое, где необходимо было ежедневно решать важные вопросы.

Тогдашний главный врач Ф.М.Харисов, заметив организаторские способности и учитывая большой опыт Гиззара Равиловича, назначает его заместителем главного врача по лечебной работе. Эту ответственную должность он занимал в течение 17 лет. Как начмеду ему подчинялись все стационарные отделения больницы и приёмный покой. Именно он отвечал за качество лечебно-диагностической помощи в стационарах, перевод больных из одного отделения в другое, он осуществлял анализ качественных показателей деятельности больницы: проверял медицинскую документацию, качество её введения, контролировал правильность и целесообразность применяемых методов обследования и лечения больных. Именно Г.Р.Кутушев был ответственным за лекарственное обеспечение больницы. Он же организовал и проводил клинические и клинико-анатомические, а также утренние конференции, медицинские советы. Чаще на подобных конференциях выявляются те или иные упущения в диагностике и лечении больных. Не было случая, чтобы он прилюдно на кого-то накричал. Всегда тактично указывал на недостатки, советовал, как в будущем не допускать ошибок.

Кроме того, в круг его обязанностей входило внедрение в практику эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний. Он принимал активное участие в подборе и расстановке кадров, вносил предложения руководству больницы по поощрению и наложению взысканий на работника. В те годы многим врачам дали звания «Заслуженный врач РБ», многие имели первую и высшую квалификационные категории. При конфликтных ситуациях он умел выслушать обе стороны и принимал оптимальное решение. Кадрами больницы не разбрасывался, текучести кадров не было. «Коллектив больницы был дружным, поставленные вопросы по медицинскому обеспечению горожан решались сообща и на должном уровне», – говорит он. А сколько пришлось потрудиться в марте 1993 года, когда ввели в эксплуатацию новый хирургический корпус, который необходимо было оснастить оборудованием, подобрать кадры, открыть новые отделения – иммунологическую лабораторию, онкологическое отделение, центральную стерилизационную, травматологический пункт! В конце 80-х гг. строительство 6-этажного корпуса по различным причинам было заморожено, в начале 90-х гг. надо было возобновить строительство. И курирование этого строительства было возложено на автора этих строк и А.Х.Галиева, в те годы мы очень тесно работали с тогда еще главным инженером БНПС И.Н.Лимом, начальником «Нефтекамскстройзаказчика» Г.Я.Заниной, главным инженером этого же предприятия В.Б.Громовым, руководителями АО «Искож» и НЕФАЗ. Общими усилиями 6-этажный корпус был сдан в эксплуатацию, вся хирургическая служба из «трёхэтажки» с вновь организованными отделениями переехала в новый корпус, который был рассчитан на более чем 680 койко-мест.

«Уже будучи начмедом, совместно решал лечебные вопросы с прекрасными специалистами-заведующими отделениями: урологии – Д.Ф.Ясовиевым, детской хирургии – Ф.Ф.Анваровым, реанимационным – Н.С.Валимовым, эндоскопическим – Л.Д.Носко, хирургическими – М.Л.Бикташевым и И.Б.Гильмутдиновым, гинекологическим – М.Х.Халиуллиной, зав. роддомом – Л.М.Хабибуллиной, офтальмологическим – Ф.М.Хузиной, позже заместителем главного врача по родовспоможению Г.И.Ибрагимовой, зав.поликлиникой №1 Н.Г.Балягутдиновой, неврологией Р.Я.Мясогутовым, кардиологическим – Р.Ш.Валиевым и многими другими», – вспоминает Г.Р.Кутушев. С теплотой отзывается и о главных врачах А.Х.Хузине, Ф.М.Харисове и об онкологе Д.И.Фазлутдинове, с которыми долгие годы работал в нашей больнице.

Позже Г.Р.Кутушев работал главным врачом городской больницы. Уважали его коллеги и больные. Гиззар Равилович Кутушев - заслуженный врач РБ.

Дело отца продолжает его сын Камиль Гиззарович Кутушев, он кандидат медицинских наук, трудится врачом-урологом в поликлинике МВД РБ (г.Уфа).

Проходят годы, на смену старому поколению приходят новые кадры. Сегодня эту службу возглавляет И.Х.Хатипов – врач – анестезиолог-реаниматолог кандидат медицинских наук, за плечами которого тоже большой стаж практической работы.

Автор:Н.РАЯНОВ.

Последние новости

120 книжных памятников из фондов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди оцифрованы в 2022 году

В 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» оцифрованы 120 документов из фондов Национальной библиотеки им.

В Кушнаренковском районе Башкирии в пожаре погибла женщина

Тушение строящегося кирпичного дома размером 10х10 метров с мансардой проводили силы и средства МЧС России.

Житель Уфы в 16 лет изнасиловал и до смерти забил пожилую женщину

В Башкирии раскрыли изнасилование и убийство пожилой женщины, которые были совершены 23 с половиной года назад.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *