«Мы там сегодня действительно нужны!» О врачебном и гражданском долге

Бригада врачей № 1 клиники БГМУ Минздрава России, в состав которой вошли высококвалифицированные доктора, участвовала в оказании медицинской помощи жителям Запорожской области.

Бригада врачей № 1 клиники БГМУ Минздрава России, в состав которой вошли высококвалифицированные доктора, участвовала в оказании медицинской помощи жителям Запорожской области. В течение месяца в составе этой бригады в командировке находился и травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии БГМУ Салават Ахметнурович Исламов, который дважды в месяц ведёт приём пациентов в медицинском центре «СтатусЛаб» в Стерлитамаке.

Мы встретились с Салаватом Ахметнуровичем в один из его приездов в наш город и задали ему несколько вопросов о работе наших врачей в Мелитополе и Бердянске.
– Вы поехали в Запорожье большим составом?
– Бригада врачей из Башгосмедуниверситета включала шестерых узких специалистов – ортопеда-травматолога, сосудистого хирурга, трёх анестезиологов и врача-педиа­тра. Мы находились в Запорожской области с 21 сентября до 21 октября, работали в Мелитополе и Бердянске.
– Вы оказывали медицинскую помощь только мирному населению? И каким был характер травм?
– Не только. К нам в больницу привози­ли и гражданских, и военнослужащих с минно-взрывными ранениями. Также были и бытовые травмы, куда уж без них… Со всем этим приходилось сталкиваться в процессе работы. Порой выполнял функции нейрохирурга, когда возникала такая необходимость. Работали практически без выходных, день и ночь, оказывая экстренную и плановую помощь.
– Для вас это было непривычной практикой?
– Я бы так не сказал. С огнестрельными ранениями я как травматолог уже неоднократно имел дело. В прошлом году произошёл несчастный случай в одном из городов нашей республики. По линии санитарной авиации нас вызвали на огнестрельное ранение для оказания помощи ребёнку: в буквальном смысле слова, кисть его руки была оторвана. Наша врачебная бригада в составе сосудистого хирурга, нейрохирурга и травматолога в течение семи часов провела сложнейшую органосохраняющую операцию: в результате мы восстановили ребёнку кисть и большую часть функций руки. В ближайшее время с докладом об этой уникальной операции я еду в Москву.
– Одной из задач вашей поездки в Запорожье было повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, доведение её до федерального уровня. Вы с ней справились?
– Кроме врачебной практики, мы проводили в Мелитополе научно-практические конференции для местных фельдшеров скорой помощи и врачей хирургического профиля. Внедряли высокотехнологичные оперативные вмешательства, новые методы лечения на современном уровне в соответствии с медицинскими стандартами. Всё это приходилось выполнять в условиях ограниченных медицинских ресурсов. Хотя, признаюсь, школа ортопедов-травматологов у них хорошая, и у местных специа­листов, оказывающих помощь взрослым пациентам, тоже есть чему поучиться.
– Вы вели и амбулаторный приём пациентов. С какими проблемами к вам обращались чаще всего?
– В Запорожье много детей, нуждающихся в ортопедической помощи. Это маленькие пациенты и с ДЦП, и с врождёнными аномалиями развития опорно-двигательного аппарата. Многие из них нуждаются в современных ортопедических изделиях и оперативных вмешательствах. Проблем остаётся ещё много. Если у местных врачей возникнет потребность во мне, я снова поеду туда, не задумываясь. И надо завершить начатое.
– Ваши близкие волновались?
– Жена, тоже медик по профессии, призналась потом, что пока я не вышел с ней на телефонную связь, она места себе не находила. Потом немного успокоилась.
– Вам не было страшно?
– Я военнообязанный. Я врач. Это мой долг – и врачебный, и гражданский, и человеческий. Мы работали там, где мы действительно нужны. И эта мысль согревала в минуты опасности.
– Много было таких минут?
– А как вы думаете? Ответ на ваш вопрос можно найти в сводках новостей за этот период.
– Как встретило вас местное население?
– Люди на запорожской земле радушные, приветливые, очень благодарили нас за оказанную помощь. Россию там ждут, на неё надеются. Уже сейчас активно строятся дороги, жильё, у людей появляется работа и, главное, надежда на лучшее будущее.

Фото предоставлены С. А. Исламовым.

Источник: газета "Стерлитамакский рабочий"




Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Усолье-Сибирском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *