Михаил Мурашко прочитал лекцию «Развитие здравоохранения в РФ: было, стало, будет» на конгрессе «Национальное здравоохранение 2023»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко прочитал лекцию «Развитие здравоохранения в РФ: было, стало, будет» на 2-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение 2023».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко прочитал лекцию «Развитие здравоохранения в РФ: было, стало, будет» на 2-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение 2023». Он рассказал, как организована медицинская помощь в нашей стране для разных групп населения  —   самых маленьких пациентов, трудоспособного населения и пожилых людей. При этом пациент  —   это любой человек, обратившийся в медорганизацию, а не тот, кто имеет какое-либо заболевание, подчеркнул Министр. Посмотреть лекцию онлайн можно  на сайте конгресса.   Мероприятие прошло на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия».

Сегодня система здравоохранения претерпевает изменения, которые помогают двигаться вперёд: делать помощь для пациента персонализированной, увеличивать её доступность и качество. Большие успехи отмечены в области увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения младенческой смертности. Продолжая двигаться в этом направлении можно улучшить достижения сегодняшнего дня.

— Сегодня идеальный момент для перехода в новый технологический и идеологический уклад в отрасли. Мы вернулись на траекторию улучшения основных медико-демографических показателей. По многим показателям мы впереди. По младенческой смертности и ожидаемой продолжительности жизни нам нужно двигаться ещё дальше и быстрее, — сказал Министр здравоохранения РФ.

«Формируем, сохраняем, поддерживаем»

Забота о человеке начинается ещё задолго до его рождения. Реализуемые у нас в стране программы направлены на профилактику, укрепление и сохранение здоровья, начиная с репродуктивного здоровья будущих родителей. Система здравоохранения готова сопроводить будущего человека на всём его жизненном пути.

—  Мы формируем сегодня ряд профилактических программ для будущей мамы и будущего ребёнка, с которым нам предстоит ещё на протяжении всей его жизни работать. За счёт профилактических программ мы предупреждаем заболеваемость, выявляем те или иные врождённые или наследственные заболевания. В трудоспособном возрасте человека наши активности направлены на сохранение его здоровья и реализацию репродуктивных планов семьи. И для людей старшего возраста — это поддержание качества жизни, лечение заболеваний и активное долголетие, — сообщил Михаил Мурашко.

Забота о себе — залог здоровья

Тем не менее многое зависит от самого человека. Поведенческие факторы риска  —   вредные привычки, низкая физическая активность, рискованное поведение  —   всё это негативно влияет на жизнь и здоровье.

— Человек способен достичь своих 100% здоровья, пик которого организм достигает чуть позже совершеннолетия, когда он уже завершил свой рост и все системы уже сформированы. Однако действительно не каждый человек сегодня становится «лучшей версией себя». Каждый из нас, по сути, сам понимает, что творит со своим здоровьем, — подчеркнул Глава Минздрава России.

Задача медиков подвести человека к этой идеологии. Важно формировать осознанный подход будущего взрослого к своему здоровью, а значит и к качеству жизни. В России для этого многое уже создано. Один из важных факторов заботы о себе  —   это своевременный поход к врачу, прохождение профилактических мероприятий: профосмотров и диспансеризации.

— Не обращавшиеся в медицинские организации два года и более граждане из групп риска составили основную массу      внезапно умерших, — сообщил Глава Минздрава России.

Отказ от бумаги для персонализированной помощи

Подходы к профилактике постоянно совершенствуются. Особое внимание уделяется цифровизации  —   данные в электронном формате помогают систематизировать информацию и выстроить персонализированный подход к пациенту.

— Современные подходы к профилактике нашли отражение во вступившем в силу месяц назад нашем обновлённом порядке по профилактике. Особое внимание уделено вопросам информационного обмена, персонализации профилактики, перевода её на «цифровые рельсы» как фактора контроля качества и эффективности, — отметил Михаил Мурашко.

Отказ от бумаги поможет создать ресурс данных и благодаря ему осуществлять преемственность между уровнями оказания медицинской помощи.

— Уже скоро органам исполнительной власти мы будем предъявлять требования о переходе на электронные медицинские карты как обязательное условие, потому что в противном случае массивы данных мы просто собирать не сможем. Отказ от бумаги — это финансовый, интеллектуальный инструмент, преемственность, в том числе между уровнями оказания медицинской помощи, и сопровождение пациента, — сообщил Глава Минздрава России.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Старом Осколе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *