Мама ребенка-инвалида: «Мне пришлось бороться за все: за правильный диагноз, хорошее лечение, право учиться»

«У моего сына органическое поражение мозга. Этот диагноз поставлен неврологом.


«У моего сына органическое поражение мозга. Этот диагноз поставлен неврологом. Однако, когда мы в первый раз отправились на медико-социальную экспертизу, нам в инвалидности отказали.

И во второй раз тоже. Мотивация была такая: «Ваш сын многое может делать сам». Но это же не отменяет того, что мозг пострадал, задержки в развитии… вот уже прошло 16 лет, а диагноз до сих пор с нами… - рассказывает Зульфира, мама Артема, которому в этом году уже исполнилось 20 лет.

Прохождение МСЭ - непростое испытание для любого инвалида (а вдруг не дадут нужную группу? Денежки на лекарства-то нужны все равно!) - и тем более для мамы ребенка-инвалида. Больно думать о том, что ребенок родился с нарушениями здоровья, тем более необратимыми - но инвалидность нужна, чтобы бороться за его здоровье и развитие. «УВ» обратились к мамам детей с особенностями развития, что узнать, как они проходят это испытание и вообще как живут сегодня – когда мы признали, что среда, то есть по идее все возможности, которыми только может воспользоваться инвалид, должны быть ему доступны. Оказалось, что и кроме пандусов и бордюров препятствий в их жизни предостаточно и теперь.

Дальше мы вынуждены были отправиться на Тихорецкую, 10 – там находится Детский центр психоневрологии и эпилептологии. Нас обследовали, диагноз подтвердили. И мы стали лечиться в этом центре регулярно – потому что я ходила, просила, добивалась. Тогда нам наконец дали инвалидность, но не бессрочно, а на год. И с тех пор давали на год-два. (Мы каждый раз где-нибудь пролечивались, собирали доказательную базу и приезжали на переосвидетельствование: диагноз никуда не исчез).

А в 2014 году у нас вообще решили инвалидность снять. Сына завели накомиссию одного, и после осмотра психолог заявил: «Вероятность наличия нарушений – 50 на 50, мы группу снимаем». А у него улучшения, конечно, есть, но до возрастных критериев он все равно недотягивает - как отставал на два года, так и отстает. Мы все время занимались, пытались догнать сверстников, я не сидела сложа руки… но у здоровых детей развитие все равно идет быстрее.

Разумеется, я не смирилась с решением комиссии, и тогда они поставили условие: для подтверждения диагноза поезжайте в республиканскую психиатрическую больницу в Базилевке. И там нам поставили «умственную отсталость легкой степени», на основании чего в 2015 году дали инвалидность сразу на 5 лет, и я смогла вздохнуть свободно.

Бывало, что лекарства проходилось получать в больницах с боем: нам назначено, а лечащий врач не вписывает – например, кортексин. Добилась, когда дошла до заведующей. Когда мы лечились в Центре детства в Москве (для этого два года стояли в очереди), там очень удивились, что бывают такие проблемы.

Мы пошли в обыкновенную школу, проучились полгода: к сыну (как и в принципе к каждому ребенку) нужен индивидуальный подход, он усваивает информацию медленно и только последовательно – обеспечить это в большом классе нам никто не мог. И мы перевелись в интернат VII вида (без проживания - мы живем рядом). Но тут сына стали травить одноклассники. И хотя он молчал, я быстро обо всем догадалась. Казалось бы, в таком интернате все с диагнозами, дети должны видеть, что у других такие же трудности, дружить… Но это не так. Нередко там оказываются дети без особых нарушений здоровья, а просто из неблагополучных семей, которые доставляют слишком много проблем обычной школе. Соображают они все рано быстрее, чем ребята с настоящей умственной отсталостью - я сидела на уроках, я это видела! Они быстро отвечали на вопросы учителя, так что моему сыну уже не нужно было думать, да и спрашивали его редко… Словом, интернат, казалось бы, предназначенный для нас, нам мало что дал – только море отрицательных эмоций. А потом ему вообще решили отказать в сдаче экзаменов! Разрешили только по труду – и все. Это означала, что он выйдет не с аттестатом, а со справкой, и какие у него тогда перспективы?

Так сын закончил 9й класс. Прошло лето, затем сентябрь, октябрь, ноябрь – а директор даже не интересовалась, где ее ученик, хотя его личное дело лежало у нее! Тогда я договорилась с обычной близлежащей школой, чтобы нас снова взяли в 9й класс – на домашнее обучение. Мне пошли навстречу. Правда, особого индивидуального подхода не было все равно. Ведь Артему информацию надо давать по цепочке, примерно как в инструкции - а если из последовательности вылетает хоть одно звено, он сразу теряется.

А потом начался ковид. ОГЭ отменили, а мы узнали, что такое дистанционное обучение. Если честно, сын просто переписывал информацию, не понимая, и отправлял – понимать было некогда… Впрочем, проблемы с дистантом были у многих детей. Но зато мы получили аттестат.

Тогда я отправилась в Министерство образования республики и подняла вопрос о том, где мой сын будет учиться дальше. И нам порекомендовали колледж со специальностью «мастер цифровой обработки». Это означает работу за компьютером, что Артему вполне подходит: ему еще при родах задели шейные позвонки, так что большие физические нагрузки противопоказаны.

Здесь тоже не обошлось без трений с преподавателями. Но в конце концов нас услышали, выдали новый компьютер (Артем обучается на дому), даже обеспечили тьютором. И он учится без троек, получает стипендию.

Примерно три года назад я услышала о медицинском центре « Решма» в Ивановской области - как раз по нашему профилю, и отправила туда документы. Попасть оказалось непросто, но нам удалось. И там я впервые услышала, что у сына, оказывается, аутизм! Однако заведующая сказала так: «Да, он есть, но диагноз я поставить не могу, поскольку у него сохранный интеллект!». Ничего себе поворот! За три дня до совершеннолетия сына я поехала в московский Институт имени Пирогова, записалась на платный прием. Там сказали: «У вашего ребенка на самом деле аутизм - это видно невооруженным глазом».

Теперь нужно было добиться, чтобы это признали в нашей республике.

Зачем это было нужно? Потому что такой диагноз может дать больше возможностей. При умственной отсталости дают III группу инвалидности, при тяжелой степени - вторую, он получает справку - и все, на нем ставят крест. Кому нужен ученик, работник с таким диагнозом?

Я боролась за это с нашими врачами больше года. Нас снова отправили в Базилевку, а туда детей после 18 лет кладут одних… В конце концов я добилась, чтобы нас положили вместе, и нам даже выделили отдельную палату с холодильником. И подтвердили аутизм, а также органическое поражение мозга.

Однако с октября 2021-го я никак не могла отправить документ на МСЭ: то одного врача не могу поймать, то другой напишет заключение не совсем правильно… А тем временем мы вдвоем жили на 10 тысяч его пенсии по III группе. Так потеряли полгода, и в марте уже пошли на переосвидетельствование. В то время в связи с ковидом оно для всех проводилось заочно, но нас вызвали очно. Смотрели восемь специалистов. И в результате с трудом, но дали I группу инвалидности. Наконец! Но чего мне стоило этого добиться!

С аутизмом у сына есть перспективы в обучении, у него не отнимут тьютора, который нам очень помогает. И он действительно хорошо разбирается в компьютерных программах. Я тут ему ничем помочь не могу. Он все делает сам.

Но что дальше? Я надеюсь, что найдется работодатель, который его возьмет, либо он будет работать из дома. Ведь на самом деле работодатели не очень-то стремятся брать на работу инвалидов – даже несмотря на то, что государство выделяет на них квоты. Говорят: «Если что случится, меня затаскают по судам – не нужно мне этой квоты!»

Но я разговаривала с начальником бюро занятости. Он пообещал, что, если Артем хорошо закончит колледж, покажет себя, посодействовать с трудоустройством.

Сейчас сыну 20 лет. И теперь появилась новая проблема: поездки по санаториям, приглашения на мероприятия закончились. А значит, закончилась социализация, и я вижу, что него начался откат в развитии. А до этого мы много ездили! (Хотя и за это приходилось бороться). Например, в санаторий на озеро Горькое в Курганской области – туда давали бесплатные путевки от Минздрава республики, я ездила туда и получала их. Через Фонд социального страхования мы ездили на юга. Представьте, в 2015 году нам дали путевки в Анапу! 20 мамочек из Башкирии поехали в один санаторий – отличный санаторий, и наши дети (все с разными диагнозами) там очень сдружились. А когда появился благотворительный фонд «Мархамат» со своим центром детского развития, я отпрашивалась с работы, и мы проводили там очень много времени! Я очень старалась социализировать Артема. А что делать теперь?

Сама я очень устала. Устала бороться со всеми людьми, с их равнодушием. Устала доказывать, что мой ребенок болен, и ему необходимо дать возможность лечиться, развиваться, учиться… Мне уже немало лет.

Но я все-таки надеюсь, что сын найдет работу - возможно даже, в коллективе. Это было бы прекрасно! Ведь вообще-то он талантливый мальчик, и не только в программировании - он еще и учился в музыкальной школе по классу аккордеона! Тогда будет и социализация. Тогда мои усилия не пропадут зря, и все будет хорошо!

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Имена героев статьи изменены из этических соображений.


Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Егорьевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *