Каждый ребенок имеет право на счастливое детство в родной семье – Лилия Гумерова

Мы должны помочь каждому ребенку сохранить для него кровную семью – Лилия Гумерова Сенатор дала старт проекту, направленному на комплексное сопровождение родителей, страдающих алкогольной зависимостью.

Мы должны помочь каждому ребенку сохранить для него кровную семью – Лилия Гумерова

Сенатор дала старт проекту, направленному на комплексное сопровождение родителей, страдающих алкогольной зависимостью.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова провела в Уфе мероприятие, посвященное запуску проекта «Моя семья», направленного на профилактику социального сиротства через комплексное сопровождение родителей, страдающих алкогольной зависимостью.
Лилия Гумерова отметила, что ежегодно из почти тысячи новых детей-сирот 70% – это «социальные сироты». «Основная причина социального сиротства почти всегда одна. Это – алкоголизм. Именно поэтому мы решили консолидировать все наши усилия и постараться помочь каждому ребенку сохранить для него кровную семью», - сказала сенатор.
        Проект будет направлен на реабилитацию родителей, злоупотребляющих алкоголем. Экстренное реагирование и помощь будут получать родители, чьи дети помещены в социальный приют. В этом году социальные приюты Республики Башкортостан приняли 407 детей из таких семей.
Лилия Гумерова отметила, что в рамках проекта «Моя семья» планируется охватить лечением не менее 80% родителей, чьи дети помещены в приют, и родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но имеющих ресурс и готовых с помощью специалистов ее преодолеть.
Проект предполагает выявление, выезд в семью по месту жительства для мотивирования на лечение, медицинскую реабилитацию. Специалистами службы семьи будет разработана индивидуальная программа социального сопровождения семьи - помощь в трудоустройстве родителей, организация детей в дошкольные, образовательные организации, кружки, секции, помощь в социализации детей после возврата из приюта. Для успешной реализации проекта все специалисты учреждений здравоохранения, центров «Семья», органов опеки будут обучены работе с зависимостью и с созависимыми членами семьи.
«Это непростая работа. Мы планируем, что не менее 75% участников проекта после прохождения курса лечения и социальной реабилитации будут находиться в ремиссии. И надеемся, что в проект включатся все – муниципалитеты, сельские советы, школы, больницы, соседи и сами родители. Результатом такой совместной работы будут сотни-тысячи спасенных ребят, которые будут жить в своей родной семье с трезвыми родителями», - подчеркнула сенатор.

Последние новости

О проведении вебинара для некоммерческих организаций

25 июня 2024 года в 13:00 час. Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит обучающий вебинар для некоммерческих организаций по теме: «Госуслуги для НКО – новые возможности для представления отчетности»,

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

18 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Шайнурова А. А.

Радий Хабиров вручил государственные награды участникам СВО из Башкортостана

18 июня на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ордена и медали генерала Шаймуратова участникам специальной военной операции, которые прибыли на малую родину в краткосрочный отпуск.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *