Интервью с терапевтом: специалист объяснила жителям Уфы, чем опасны антибиотики
22.11.2022

Интервью с терапевтом: специалист объяснила жителям Уфы, чем опасны антибиотики

Она рассказала, как после них восстановить организм. Антибиотики — сильные препараты для лечения бактериальных инфекций, но их бесконтрольный прием может негативно сказаться на здоровье.

Она рассказала, как после них восстановить организм. Антибиотики — сильные препараты для лечения бактериальных инфекций, но их бесконтрольный прием может негативно сказаться на здоровье. В каких случаях врачи назначают антибиотики? Как избежать ошибок при применении антибиотиков? Какие есть риски при неправильном применении этой группы препаратов? На эти и другие вопросы ответила Татьяна Бирюкова, врач-терапевт высшей категории «Инвитро-Урал».

— При каких заболеваниях назначают лечение антибиотиками? Как они действуют на организм (польза/вред)? 
— Антибиотики применяются для лечения заболеваний, вызванных бактериями. Именно вызванных бактериями, на вирусы они не действуют. Польза антибиотиков состоит в том, что они успешно борются с тяжелыми бактериальными инфекциями, с которыми иммунная система организма человека самостоятельно справиться не может. Например, с такими заболеваниями, как пневмония, пиелонефрит, ангина, сифилис, туберкулез и многие другие. До создания антибиотиков была высокая смертность от инфекционных заболеваний.

Как и любое другое лекарство, антибиотики могут вызывать разные побочные эффекты в зависимости от препарата, его состава. К общим побочным эффектам для всех антибиотик относятся риск развития аллергических реакций, дисбактериоза и АБ-ассоциированных колитов.

— Почему не стоит пить антибиотики без назначения врача? Какие есть риски для здоровья?
— Человеку самому сложно или невозможно разобраться что стало причиной заболевания — вирусы, бактерии, нарушения в иммунной системе или развитие аутоиммунных процессов.
В такой ситуации есть риск получить побочные эффекты и осложнения от неправильного самостоятельного лечения и затянуть с началом необходимой терапии. Например, человек заболел гриппом и сразу начал пить антибиотики. А в такой ситуации он не поможет, так как на вирус не действует, да и еще провоцирует иммуносупрессию — угнетение иммунитета, что неблагоприятно скажется на течении заболевания. В то же время к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная инфекция, и вот здесь уже нужен антибиотик, но заранее его принимать бесполезно. Он не проводит профилактику, а работает только когда есть бактерия, присоединяясь к ней и убивая ее.

— Почему важно пропить весь курс антибиотиков, а не бросить после того, как уйдут симптомы?
— Только при проведении полного курса антибиотиков происходит гибель бактерий. Если же курс прервать, то за это время бактерии только ослабевают под действием антибиотиков, но не гибнут.

— Нужно ли пить дополнительно какие-то препараты, чтобы восстановить организм во время или после курса антибиотиков?
— Правильным будет во время всего курса АБ-терапии принимать пробиотик для профилактики развития дисбактериоза и АБ-ассоциированного колита. Курс приема пробиотика может быть продлен и после завершения приема антибиотиков. Длительность курса определяет врач. Как правило, курс приема соответствует схеме, указанной в инструкции к пробиотику.
— Почему при приеме антибиотиков нельзя алкоголь?
— Одновременный прием антибиотиков и алкоголя влияет на «переработку» в организме и АБ, и алкоголя, что может привести к замедленному выведению и накоплению в организме АБ или алкоголя, а значит спровоцировать токсическую реакцию. Чаще всего страдает печень, почки, сердечно-сосудистая система.

Кроме того, алкоголь может оказывать разрушающее действие на сам антибиотик, препятствовать его связыванию с бактериями или ускорить выведение АБ из организма, снижая эффективность лечения.

— Что такое антибиотикорезистентность? Почему она развивается?
— Антибиотикорезистентность — это устойчивость бактерий к антибиотику. То есть антибиотик становится знакомым, привычным для бактерии и неэффективным для лечения.

Причин несколько:
• широкое применение АБ-препаратов;
• прием АБ без показаний;
• нарушение схем приема АБ;
• содержание АБ в пищевых продуктах.

Бактерии — простейшие организмы, но, как и все живое, стремящиеся сохранить свою жизнь. Поэтому они пытаются приспособиться к АБ, вырабатывают вещества, которые защищают их от их действия.

Все эти причины приводят к появлению бактерий устойчивых к определенным антибиотикам или даже ко всем АБ, так в мире сейчас появились супербактерии, которые вызывают появление трудноизлечимых смертельно опасных инфекционных заболеваний. Эта проблема актуальна для всего мира.

— В каких случаях можно обойтись без лечения антибиотиками?
— При легком течении бактериальной инфекции можно обойтись без АБ-терапии. Врач в этом случае назначает терапию и контролирует ее эффективность. Например, в лор-практике синуситы при нетяжелом лечении успешно лечатся лор-врачом местными видами терапии.

автор: Женя Стрелецкая

фото: proural.info

Последние новости

Ирек Сагитов поздравил волонтеров с их праздником

Заместитель премьер-министра правительства РБ рассказал о Дне волонтера и поблагодарил всех причастных на своей странице в соцсети.

Житель Уфы за час обокрал пункт выдачи заказов и детскую больницу

5 декабря – ИА SM.News. Полиция завела уголовное дело на 24-летнего уфимца, обвиненного в серии краж.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *