Гидрогели против рака и глаукомы

Сегодня мир переживает бум изобретения новых полимерных материалов с разнообразными полезными свойствами.


Сегодня мир переживает бум изобретения новых полимерных материалов с разнообразными полезными свойствами.

Без полимеров нельзя представить ни повседневную жизнь, ни современное производство: то и другое насыщено высокими технологиями. Пока кто-то сомневается в возможностях импортозамещения, в лаборатории полимерной химии Уфимского института химии УФИЦ РАН спокойно работают, создавая новые многообещающие полимеры.



- Наша лаборатория отличается широкими научными интересами, - рассказывает заведующий лабораторией доктор химических наук Вадим Мингалеев. - У нас ведутся исследования по изучению гидрогелей и самоорганизующихся наноразмерных полимерных комлексов для биомедицинских применений. Другое интересное направление - синтез и исследование свойств функциональных термостойких полимеров, которые могут быть использованы как материалы в современной оптоэлектронике, фотонике, как адсорбенты и даже катализаторы. Области, где могут использоваться синтезированные и изученные нами полимеры, крайне важны для повышения технологической независимости Российской Федерации.


Лечение от рака уже стало основой для драматических коллизий в фильмах и сериалах. Все знают: это серьезное испытание для организма, потому что все антираковые препараты токсичны. Они убивают не только клетки опухоли, но и здоровые клетки. Как уменьшить это неблагоприятное воздействие? Например, сделать так, чтобы препарат проникал в организм постепенно, дозированно - так его действие будет длительнее и мягче. То есть создать лекарства с модифицированным высвобождением.

- Были получены гидрогели, в которые можно «упаковать» действующее вещество − продолжает Вадим Закирович. - Полимерный гель это пространственная сетка из длинноцепочечных молекул. Связываться между собой эти молекулы могут за счет физических взаимодействий или за счет химических связей. Последние более прочные и упругие. Именно такие гели на основе природных полимеров были разработаны.

Мы перемещаемся в лабораторию. Порции гелей лежат в чашках Петри. При ближайшем изучении становится ясно, что они гораздо устойчивее к воздействиям, чем знакомые нам косметические гели: они не меняют форму при надавливании и не сползают с поверхности, если наклонить чашку. Собственно, сначала сотрудники лаборатории синтезируют порошки из полимерных молекул, а затем они вбирают в себя воду, набухают, и получаются гидрогели. А от частоты связей между длинными молекулами зависит размер ячеек сетки. Лекарственное вещество растворяют в геле, и затем, высвобождаясь, оно будет проходить через множество ячеек и поступать в организм постепенно. Изменяя размеры ячеек, ученые могут регулировать длительность этого процесса.



- Кусочки гидрогелей, содержащие лекарства, пациенты будут принимать внутрь. Из чего же они делаются?

- Те, которые вы видите, сделаны из химически модифицированных яблочного и цитрусового пектинов. Также мы синтезировали гидрогели из хитозана и гиалуроновой кислоты. Все эти полимеры биоразлагаемые - организм сам может разрушить их, усвоить их частицы и даже получить от этого пользу. Однако после того как гидрогель «отдаст» лекарство, - рассказывает соавтор проекта - кандитат химических наук Регина Вильданова .

- Есть ли доказательства эффективности их применения?

- Наши гели были успешно использованы для лечения глаукомы у кроликов. Опыты проводились в НИИ глазных болезней. Также мы исследовали скорость высвобождения из геля антираковых препаратов, - продолжает она.

За соседним столом в этой же комнате трудится старший научный сотрудник лаборатории кандидат химических наук Марат Бабаев . Системы-носители лекарственных средств, которые он исследует, также помогут препаратам проникать в организм постепенно, а еще повысят их растворимость и биодоступность. Научное кураторство по обеим направлениям в области биомедицины осуществляет профессор Сергей Колесов.

- В настоящее время синтезируется большое количество биологически активных субстанций, которые плохо растворимы в воде, и это усложняет их применение, - рассказывает Марат Бабаев. - Мы создаем макромолекулы полимеров, которые самоорганизуются в ядро, способное поглощать плохо растворимое лекарственное соединение, и оболочку, которая поддерживает ядро в растворенной форме и позволяет веществу равномерно распределиться в растворе. Это и есть система-носитель лекарств. Размер этих частиц - от 100 до 250 нм, такие системы принято называть наноразмерными. Они способны изменять свою структуру в зависимости от внешних факторов: кислотной или щелочной среды, ионной силы раствора, температуры - то есть, контролируя эти факторы, мы можем регулировать размеры частиц и их способность выделять поглощенное лекарственное средство. Поэтому их также называют смарт-системами - умными системами.

Ракеты, электроника, алмазы

Мы перемещаемся в другую лабораторию, где развивается еще один очень перспективный проект: синтез полиариленфталидов - уникальных многофункциональных полимеров.

- Мы получили группу абсолютно новых полимерных материалов, обладающих различными интересными свойствами, - сообщил нам соавтор этой работы, также к андидат химических наук Тагир Янгиров . - Например, термостойкостью: материал начинает гореть, т.е. подвергаться окислительной деструкции, на воздухе при температуре от 400 градусов. Для полимеров это весьма высокая температура. Такие конструкционные материалы могут найти применение в авиации, а самые термостойкие - в ракетостроении. Другие синтезированные нами вещества могут излучать свет под действием ультрафиолетового излучения или электричества и при этом довольно устойчивы к воздействию внешней среды (воды, воздуха). Они могут пригодиться, например, в производстве дисплеев и ряда материалов для оптоэлектроники и фотоники. Научный куратор нашего направления - доктор химических наук Владимир Крайкин.

Тагир Янгиров демонстрирует мне тонкую прозрачную пленку. Это и есть новый термостойкий полимер, который начинает гореть при температуре 450° С.

- Это новый класс полимеров - уникальный, до этого неизвестный, - комментирует заведующий лабораторией. - Мощная работа в плане химического синтеза и большой задел для будущего нашей страны, для создания уникальных материалов. Например, если мы возьмем термостойкий полимер и отожгем его в печи, то образуются наноалмазы: углеродный остов, который останется после отжига, будет иметь алмазоподобную структуру. Мы надеемся, что результаты, которые мы получаем, найдут применение, и на их основе в нашей стране будут производиться инновационные материалы.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Троицке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *