22.03.2024

Герпес

Герпетическая инфекция  – группа инфекционных заболеваний, возбудителем которых является вирус герпеса.

Герпетическая инфекция   – группа инфекционных заболеваний, возбудителем которых является вирус герпеса.

Данная инфекция  относится к числу наиболее социально значимых заболеваний, что обусловлено высокой восприимчивостью человека к вирусам герпеса и ежегодным ростом числа больных герпесвирусными инфекциями. Около 90% всего населения инфицировано одним или несколькими серотипами вируса простого герпеса. 

В отличии от многих вирусных агентов вирус простого гepпeca обладает способностью к переходу в латентное (скрытое) состояние, что обусловливает его пожизненную персистенцию в организме человека после первичного инфицирования. В связи с этим у подавляющего большинства населения герпетическая инфекция находится в состоянии «здорового» носительства. 

Различают вирус простого герпеса (далее ВПГ)  1 и 2 типов . Наиболее распространенная локализация у взрослых лиц — аногенитальная и лабиальная (вокруг губ). У лиц среднего и пожилого возраста наиболее часто встречается опоясывающий лишай.

Одной из наиболее часто встречающихся клинических разновидностей простого герпеса является  генитальный гepпec , который занимает значительное место среди инфекций, передаваемых половым путем. Генитальный герпес характеризуется островоспалительными проявлениями, вариабельностью клинической картины и тенденцией к упорному рецидивирующему течению.

Отдельно выделяют  опоясывающий герпес (лишай)   — вирусное заболевание, для которого характерно поражение кожи и нервной системы. Чаще наблюдается в весенний и осенний периоды. Болеют преимущественно люди в возрасте 40–70 лет. У пожилых больных основным осложнением является постгерпетическая невралгия. Заболевание вызывается вирусом Varicella zoster, который является одновременно возбудителем ветряной оспы.

Для профилактики герпетической инфекции, в т. ч. и рецидивов рекомендуется исключить провоцирующие факторы (переохлаждение, нервные и физические перегрузки, злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, нарушение сна). В курсовом режиме рекомендуется применение иммунотропных, противовирусных препаратов, витаминов.

С целью профилактики инфицирования генитальным герпесом рекомендовано здоровому партнеру использовать барьерные методы контрацепции при всех видах половых контактов.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Почему женщины страдают бессонницей чаще мужчин: научное объяснение

Image by lifeforstock on Freepik Ученые из университетов Гарварда, Стэнфорда и Саутгемптона представили новое открытие, которое бросает свет на причины бессонницы у женщин.

Медики западных районов Башкирии провели Спартакиаду

Спартакиада работников здравоохранения западного округа, прошла в Бижбуляке.

Стала известна настоящая причина язвы и рака желудка: это не чипсы и «газировка»

В течение многих лет мы винили в своих желудочных бедах фастфуд, газировку и перекусы на ходу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *