Детский кардиохирург Нарат Янбеков - о тайнах сердца и битве за жизнь
Что чувствует врач, когда оперирует сердце новорожденного весом 600 гр?
Нарат Янбеков 15 лет лечит детей с врожденными пороками сердца. Ежегодно он спасает жизни около 60 маленьких пациентов. Также, доктор выезжает в районы для оказания консультаций, пишет статьи и имеет патенты на изобретения.
— Нарат Ахмадуллович, почему вы стали именно детским кардиохирургом? Все-таки не каждый становится врачом, который умеет управлять сердцем — оперировать его. Тем более у новорожденного ребенка…
— Наверное, это было предопределено. Моя мама - медик, она и сейчас продолжает работать. Когда отец был на работе или в командировках, я с мамой ходил на дежурство и достаточно часто ночевал в больнице. Больница была для меня вторым домом, тогда, думаю, я и выбрал свой путь. Работать терапевтом или акушер-гинекологом у меня желание не было. А хирургию выбрал, потому что это мужская профессия. Операцию сделал и сразу видишь, помог ты человеку или нет.
— А в какой момент вы поняли, что готовы идти и оперировать сердце?
— Это приходит с годами. Первый год ординатуры я проходил в 6-ой больнице при БГМУ на кафедре госпитальной хирургии и у нас был цикл по сосудистой хирургии. На практику меня направили в РКЦ в отделение детской хирургии. Это отделение тогда только открывалось, мне здесь очень понравился коллектив, были места, и я остался. За 15 лет проработал во всех отделениях, но закрепился здесь. Первую свою самостоятельную операцию провел в 2011 году, спустя четыре года работы в РКЦ.
Для хирурга очень важны аккуратность, мелкая моторика рук, холодная голова. Все это приходит с годами. В начале руки не слушаются, требуется колоссальный труд, постоянная работа над собой и, конечно же, учиться и учиться. Невозможно научится оперировать только ассистируя, навыки появляются тогда, когда ты сам начинаешь что-то делать. Спасибо, моим учителям Нуру Сибагатуллину и Дмитрию Онегову. Не каждый заведующий даст делать своими руками, они поверили в меня.
Счастливых историй больше, чем грустных— Как к вам чаще всего попадают дети?
— В нашем отделении мы делаем плановые операции. Дети к нам попадают через поликлинику по направлению. Некоторые обращаются лично, звонят, просят проконсультировать, но мы не ведем личный прием. В таких случаях я советую обратится в поликлинику, записаться на прием. Если уже что-то не получается, то уже подключаюсь сам.
— На что сегодня может рассчитывать родитель, если у ребенка обнаруживают порок сердца?
— В нашем отделении помощь получают дети от рождения до 18 лет. Все операции бесплатные и оплачиваются за счет бюджета. Сейчас тенденция такова, что больше оперируем детей от рождения и до 2-х лет. Детей более старшего возраста стало меньше. Скорее это связано с выявляемостью сердечных патологий уже в младенческом возрасте и даже во внутриутробном периоде. Наличие специалистов и современной аппаратуры практически всегда позволяет нам выявить проблему, если она есть.
К примеру, сегодня прооперировали годовалую девочку с врожденным дефектом межпредсердной перегородки. Все это время ребенок наблюдалась в поликлинике и, когда уже начал ходить, двигаться, мы назначили операцию. Это весьма распространенный дефект, который достаточно успешно лечится с помощью оперативного вмешательства.
Бывают случаи когда операция необходима именно в период новорожденности, в течение 7-10 дней, иначе мы можем потерять ребенка. Чаще всего это недоношенные дети, многие из них рождаются с различными пороками развития, в том числе и сердца.
В нашем отделении нам приходилось оперировать детей не больше 2,5 кг. В более тяжелых случаях выезжаем в детскую республиканскую больницу или в 17-ую больницу. Даже приходилось оперировать 600-граммового ребенка.
Дети постарше переносят операции нормально, поэтому счастливых историй больше, чем грустных.
— Чему вы учитесь у ваших маленьких пациентов?
— Вообще в больнице я добрее, чем дома. Думаю, этому мы тоже учимся у наших маленьких пациентов, как и стойкости, выносливости, умению радоваться и цепляться за жизнь. Дети с пороками сердца они ведь особенные. Бывают, конечно, непослушные, гиперактивные, но в основном спокойные, умеренные, не агрессивные.
Хотя такое явление, как синдром белого халата не чуждо и для нашего отделения. Особенно дети до года плачут при виде врача, но уже после нескольких заходов начинают привыкать.
Я и сам часто привязываюсь к детям, особенно если это пациент, которого ты прооперировал. Начинаешь считать его своим, постоянно думаешь о нем, появляется обостренное желание помочь.
О том, что не выразить словами— Вам приходилось во время операции обращаться к богу? Вы вообще верующий человек?
— Да, я верующий человек, мусульманин. Перед операцией всегда читаю молитву, обращаюсь к богу, иногда прошу о помощи. При этом я достаточно суеверный человек, прислушивающийся к своей интуиции. А она у меня очень хорошо развита и подкреплена годами медицинской практики.
— Как вы научились справляться с трагическими случаями в своей работе ?
— Мы же все живые люди и родители. Для каждого хирурга смерть — это испытание, проверка на прочность. В самом начале для меня было шоком, когда дети умирали в операционной или уже после операции в реанимации. Очень тяжело давалось, но и сейчас не легко…
Просто понимаешь от какого порока ребенок умер, какие процессы запустились, начинаешь анализировать, искать причину.
Естественно в душе это все тяжело переносится, но у нас нет времени для остановки, нужно помогать другим детям и не зацикливаться.
— Откуда берете энергию?
— У меня семья, двое сыновей. Практически все свое свободное время я провожу с ними. Люблю рыбалку, но это редкое удовольствие. Вообще стараюсь позитивнее относится к жизни, перед операцией пою песни русские, башкирские. Таким образом подбадриваю себя, иногда шучу с коллегами. Во время операции такого я уже себе не позволяю, музыка мешает мне сосредоточиться. Хотя некоторые коллеги работают и при включенном радио.
— Благодарность пациентов помогает?
— Благодарность пациентов — это великое дело, но в нашем случае она скорее родительская. Сами пациенты не помнят, что с ними было. А так, конечно, поддерживаем отношения с родителями, продолжаем консультировать. Многие поздравляют с праздниками, с днем рождения.
Сердце - это душа— Может ли вас что-то удивить в сердце человека ?
— То, что мы знаем анатомию сердца - это естественно. Но есть много других процессов, о которых нам известно не все. Взять хотя бы гемодинамику, как кровь ударяется, в какие стенки, как сокращается, там миокард несколько слоев, этого никто не знает. Это физиология и у всех она может быть разной. Сказать точно, что ты все знаешь нельзя.
Сердце - это такой орган, который реагирует на все болезненные вещи. Это ведь коронарная система, следовательно, когда человек расстраивается, то давление повышается, сосуды сжимаются и появляются боли в сердце. Все взаимосвязано, не только голова, но и сердце тоже. Поэтому сердце — это и душа тоже.
— Как Covid-19 повлиял на вашу работу?
— Были свои сложности, конечно, даже отделение закрывалось на карантин. Но плановые операции продолжались, оперировали не останавливаясь. Я и сам ковидом тяжело переболел, месяц дома лежал.
Сейчас мы уже видим влияние ковида и на здоровье детей, но здесь проблемы не столько с сердцем, сколько с сосудами. После ковида дети поступают с тромбозом и это на фоне полного здоровья. Достаточно много было таких детей.
— Бывают ли случаи когда у вполне здоровых взрослых детей обнаруживается порок сердца?
— Да, пороки сердца бывают и приобретенными. В основном это происходит из-за воспалительных процессов или сильных нагрузок. Иногда родители загоняют своих детей до того, что получается тромбоэмболия легочной артерии или клапан начинает течь. И такие дети попадают к нам.
Если заменить клапан и поставить механический, это уже инвалидность на всю жизнь.
— Когда ребенка нужно показать кардиологу?
— Сейчас много стало подростков с расстройством вегетативной нервной системы. На фоне каких-то переживаний или больших нагрузок у них начинает болеть сердце. Причин для этого много, особенно после ковида могут возникнуть нарушения сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в виде головокружений, потери сознания, онемения конечностей.
Поэтому, если ребенок жалуется на сердце, то лучше обратится к врачу и не перегружать. Это может быть и межреберная невралгия, но нужно хотя бы минимальное обследование - сделать ЭКГ, ЭХО.
Также обязательно нужно проконсультироваться с кардиологом, если ребенком занимается в спортивной секции.
— Спасибо за интересную беседу.
Автор:Альфия АглиуллинаПоследние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.