Будьте здоровы! Какие меры делают медицину в Башкирии доступнее?

На этой неделе в Уфе с рабочим визитом побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

На этой неделе в Уфе с рабочим визитом побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он провел Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития первичной медико-санитарной помощи, рабочую встречу с Главой Башкортостана. Михаил Мурашко и Радий Хабиров также  посетили поликлинику ГКБ № 13   Уфы и  Башкирский медуниверситет , федеральный министр  провел брифинг для журналистов , оценил возможности ЦУР Башкортостана, осмотрел новую поликлинику в уфимском микрорайоне Затон и  уфимский хоспис .

По итогам своего визита Михаил Мурашко высоко оценил эффективность работы руководства региона по развитию здравоохранения.

« Это структурная перестройка всей системы оказания медицинской помощи, направленная на предупреждение заболеваний, их раннюю диагностику и лечение. Хочу отметить рост в Башкортостане ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Республика имеет передовой опыт по многим направлениям. <…> Мы сегодня видим, что те изменения, которые происходят, они действительно меняют подход к лечению и профилактике пациентов. Самое главное — должны сделать так, чтобы было удобно и больше здоровых людей. И если даже заболел, максимально обеспечить сопровождение», - сказал он.

О том, какие меры делают медицину в республике доступнее, читайте в материале  «Башинформа».

Записаться к врачу стало проще

Ежедневно в поликлиниках республики ведут прием свыше 4000 врачей различных специальностей. Жители республики могут записаться к врачу пятью удобными способами. Самый популярный из них – через контакт-центр министерства здравоохранения республики по единому номеру 122. В среднем он принимает около 35 тысяч звонков в день. До конца августа минздрав республики планирует модернизировать систему и внедрить голосового помощника – «робота». Он сможет самостоятельно находить свободные слоты для записи к врачу, оформлять вызовы врача на дом. Таким образом, записаться к врачу станет еще удобнее.

Как ранее писал  «Башинформ» ,  Башкирия  вошла в пятерку регионов России , ставших лидерами реализации пилотного проекта по организации записи на прием к врачу. Помимо нашей республики в число лучших вошли Липецкая, Тульская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Благодаря реализации пилотного проекта в республике общее число слотов в расписании (14 специальностей) возросло более чем на 21% — иными словами, увеличились возможности пациентов записаться на прием к врачу. Общее число конкурентных слотов увеличилось более чем на 26%. Количество успешно записавшихся пациентов выросло более чем на 23%. Число потерянных звонков из-за отсутствия свободной линии в кол-центре снизилось на 33%. 

Высокотехнологичная помощь рядом

За последние годы в Башкирии значительно сократился срок ожидания пациентов для обследования на так называемой «тяжелой» медицинской технике, к которой относятся КТ, МРТ, ангиографы, маммографы, флюорографы, рентген-аппараты. Теперь экстренные больные эту медицинскую услугу получают в день обращения, при плановых исследованиях талон выдается в течение ближайших 14 дней.

«Это хорошие сроки. Раньше люди по полгода ждали, чтобы обследоваться. А сейчас 14 дней. А каждая "тяжелая" техника – это чье-то здоровье», - говорил на одном из оперативных совещаний Радий Хабиров.

Сокращение сроков стало возможным благодаря участию республики в программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». В рамках нее в Башкирии в 2022 году закупили   112 единиц оборудования  на общую сумму 1,5 млрд рублей. В 2021 году по той же программе была приобретена медтехника на 2,5 млрд рублей. 40 медучреждений Башкирии - больницы и поликлиники - получили 17 рентген-аппаратов, 17 флюорографов, 4 маммографа, 10 эндоскопических систем и 19 УЗИ. 

Узкие специалисты выезжают на приемы сами

Не секрет, что во многих районных больницах и поликлиниках малых городов остается проблема дефицита кадров, не хватает узких специалистов. Для решения этого вопроса в Башкирии запустили «Поезда здоровья». Мобильные медицинские пункты выезжают по пяти направлениям, охватывая все районы Башкирии. Таким образом, у местных жителей появляется возможность, не выезжая за пределы своего населенного пункта, пройти полный медосмотр, сдать анализы, пройти обследования и попасть на прием к узким специалистам.

Записываться к  врачам заранее не  нужно, доктора принимают по  живой очереди и  до  последнего пациента. Передвижные мобильные комплексы укомплектованы современной техникой  — флюорографами, маммографами, диагностическими центрами, стоматологическими кабинетами. Всего в  консультировании задействованы 26 мобильных комплексов.

По последним данным, полученным от минздрава на момент публикации материала, «Поезда здоровья» обслужили почти 122 тысячи человек.

«Врачи впервые выявили 18 256 социально значимых заболеваний. У 2236 пациентов диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, у 209 человек заподозрили злокачественные новообразования, у 765 — сахарный диабет, у 12 человек — туберкулез. — констатировали в минздраве региона. — Все пациенты с подозрением либо выявленными социально значимыми заболеваниями направлены на дообследование для уточнения диагноза, им назначено лечение».

Поэтапное сопровождение онкобольных

Для того чтобы выявить и начать лечить онкозаболевания на ранней стадии, в республике разработана система маршрутизации, в рамках которой пациента с подозрением на рак в кратчайшие сроки обследуют, выставляют точный диагноз и подбирают подходящее лечение. Все поликлиники и больницы Башкирии находятся в единой связке с республиканским онкологическим диспансером.

Теперь при подозрении на рак врачи первичного звена, участковые терапевты и фельдшеры имеют право выставлять в медицинской программе учета «Промед» код Z03.1. «Зетка» дает возможность пациенту в течение трех дней записаться к онкологу по месту жительства. За ходом обследования и дальнейшей судьбой таких больных в режиме онлайн следят специалисты онкоцентра. Поэтому при подтверждении злокачественного образования жители республики могут оперативно попасть на прием к специалистам регионального онкоцентра. Срок полного обследования и госпитализации теперь составляет 1-2 дня, это удобно для пациентов из отдаленных населенных пунктов, которым больше не надо лишний раз мотаться в Уфу. Сокращение сроков обследования позволяет быстрее начать лечение, что повышает шансы победить опасный недуг на ранней стадии.

Консультация врача онлайн

С 2017 года в республике функционирует модуль «Центр дистанционных консультаций», позволяющий в реальном времени проводить обмен медицинской информацией, в том числе изображениями снимков, эффективно использовать ресурсы телемедицины.

Возможностями ТМК активно пользуются ФАПы, центральные районные больницы, межмуниципальные центры для получения «второго мнения» специалиста более высокого уровня из медицинских республиканских больниц и центров. За последние годы число телемедицинских консультаций в режиме «врач-врач» выросло в 7,5 раза. Теперь в Башкирии внедряют пилотный проект онлайн-консультаций, когда пациент непосредственно сам консультируется с врачом. Этой возможностью на данный момент воспользовались 113 человек.

В Башкирии успешно работают и центры компетенции по управлению сердечно-сосудистыми рисками и мониторингу инсультов. Специалисты, по аналогии работы врачей онкоцентра, в режиме реального времени контролируют маршрутизацию экстренных пациентов с острым коронарным синдромом, следят за тем, чтобы они вовремя проходили диспансеризацию, дистанционно анализируют электрокардиограммы, совместно с докторами на местах принимают решение по тактике ведения больных.

За 6 месяцев 2023 года в ЦУССР передана информация о более 4000 больных с острым коронарным синдромом. Проведено более двух тысяч удаленных консультаций. Также успешно функционирует Центр мониторинга инсультов на основе технологий искусственного интеллекта на базе клинической больницы скорой медицинской помощи города Уфы.

Единый центр «чтения» снимков

Следующим этапом развития телемедицинских консультаций в республике станет создание единого центра лучевой диагностики. Его планируют открыть на базе РКБ имени Куватова. Данные снимков МРТ, КТ, рентгенографии, маммографии, флюорографии со всей республики будут поступать в единую базу. Их расшифровкой будут заниматься специалисты центра, а не врачи на местах. Это позволит оптимизировать процесс и создать единый архив цифровых исследований.

«Идея в том, что условно пациент где-то в Белорецке, а "читает" снимок специальный центр в Уфе. Это экономично. И самое главное, что мы собираем в "кулак" компетенции. Потому что здесь не надо пациента осматривать. Перед специалистом лежат данные КТ или МРТ, и, соответственно, ему надо просто их расшифровать», - пояснил значимость проекта Радий Хабиров.

На самый экстренный случай врачи доберутся по воздуху

Бывает так, что компетенции врачей городских и районных больниц недостаточно. В таких случаях на место выезжают врачи республиканских медучреждений. Если состояние пациента критическое и нельзя терять ни минуты, доктора используют возможности санавиации, долетая на место на вертолетах. При необходимости воздушным транспортом больного эвакуируют в Уфу. Так, к примеру, весной вся республика следила за состоянием 12-летнего мальчика из Стерлибашевского района, которого родственник изувечил топором. Санавиация доставила ребенка в РДКБ, а когда его состояние стабилизировалось, также  с помощью санавиации перевезли в Москву,   в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

На данный момент в распоряжении «винтокрылой скорой» есть два вертолета «Ансат» и шесть реанимобилей. Машины используются, когда помощь требуется в населенных пунктах, расположенных недалеко от Уфы. Либо если состояние больного терпит приезда специалиста. По протоколу, воздушные суда должны быть использованы, только когда требуется экстренная эвакуация или в критической ситуации. Ну и, конечно, «Ансаты» остаются в ангарах при нелетной погоде. Санитарная авиация работает и за пределами республики. Врачам иногда приходится эвакуировать наших земляков, по каким-то причинам оказавшихся на больничной койке в других областях. 

К 2024 году в Башкирии планируется создать территориальную сеть из 10 вертолетных площадок санитарной авиации. Три – в башкирской столице, по одной — в Баймаке, Белорецке, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Аскино и Месягутово. Это сделает медицинскую помощь еще доступнее. 

Комфорт для сельчан

Уже четыре года в республике реализуется масштабная программа обновления ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Вместо обветшалых зданий в селах и деревнях появились новые капитальные и модульные медпункты с современным оснащением, водоснабжением и системой отопления, стабильным интернетом. За это время обновлено 340 ФАПов. На данный момент аварийными остаются еще 100 зданий. Их заменят к 2024 году, пообещал Глава республики.

Бесплатный медосмотр Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» жители республики имеют право на бесплатный чек-ап – на диспансеризацию. Медосмотр включает в себя анкетирование, исследования роста, индекса массы тела, сдачу анализа крови на холестерин и глюкозу, ЭКГ и исследование внутриглазного давления. Если у пациента во время диспансеризации выявляются те или иные хронические неинфекционные заболевания (например, болезни системы кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет, онкология), то из отделения медпрофилактики пациент записывается на дополнительное обследование и консультацию к участковому терапевту или узким специалистам.

Людям от 18 до 39 лет полный медосмотр положен каждые три года, после 40 лет – ежегодно. Так, диспансеризация в этом году положена рожденным в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 и 2005 гг.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация Башинформ)

Последние новости

Как безопасно использовать кондиционер: советы эксперта

Изображение от freepik Кондиционер — отличное средство для борьбы с жарой, но его неправильное использование может привести к простуде.

Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций

Вопрос: Кто может обратиться за получением государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций?

Владимир Путин назначил в Башкирии новых федеральных судей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О назначении судей федеральных судов».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *