01.11.2023

Активисты «Единой России» приняли участие во Всероссийском марафоне доноров костного мозга «Давай вступай»

Сегодня, 31 октября, на площадке Республиканской станции переливания крови прошел Всероссийский марафон доноров костного мозга «Давай вступай» в поддержку развития Федерального регистра доноров костного мозга.

Сегодня, 31 октября, на площадке Республиканской станции переливания крови прошел Всероссийский марафон доноров костного мозга «Давай вступай» в поддержку развития Федерального регистра доноров костного мозга. Его участниками стали члены и сторонники партии «Единая Россия». Отметим, костный мозг необходим пациентам, у которых есть гематологические заболевания. Такие как лейкоз, лимфома, анемия и другие. Всероссийский марафон донорства костного мозга завершится 10 ноября. Принципы донорства костного мозга - добровольность, безвозмездность, безопасность и анонимность.

Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга может любой здоровый человек, при отсутствии противопоказаний в возрасте от 18 до 45 лет. В Уфе за последние два дня потенциальными донорами костного мозга стали 42 человека, а более 360 человек - донорами крови.

- Акция началась в сентябре и на сегодняшний день мы значительно пополнили регистр крови на более чем 900 человек. Это очень мощно. Только 6 лет назад потенциальных доноров было всего тысяча человек, на сегодняшний день - их уже 9 тысяч. Мы делаем большое дело. Нам нужно дойти до 15 тысяч доноров, чтобы суметь помочь всем 100 процентам пациентов. Работа будет продолжена и после завершения марафона, - отметил главный врач ГБУЗ Республиканская станция переливания крови Рамиль Хамитов.

Он подчеркнул также, что разные политические партии оказывают поддержку донорскому движению, но донорство костного мозга - только «Единая Россия».

- Как уже было подмечено, доноров – недостаточно. Чем больше доноров, тем больше спасенных жизней. Но любую проблему можно решить сообща, - говорит главный врач ГБУЗ Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер Шамиль Булатов. - Хочется отметить, что донорство костного мозга – безболезненно и безвредно для доноров. Очень много существует страхов у населения относительно того, что якобы сама процедура очень болезненная, проходит с кровью и повреждениями. Нет, для донора – это совершенно безвредно.

- Марафон донорства костного мозга – это история о вере, надежде и возможности сотворить доброе дело, которое сохранит чью-то жизнь. Каждый из нас обязан рассказать об этом марафоне, чтобы как можно больше людей узнали о нем, - обратилась к участникам Светлана Каримова, руководитель ГАУЗ РБ санаторий «Дуслык».

- С удовольствием участвуем во всех донорских акциях, которые проводит Станция переливания крови. Сама я уже несколько лет являюсь почетным донором, - говорит советник руководителя регионального исполкома партии Виктория Степаненко. Она поблагодарила волонтеров, которые пришли сдавать кровь, и врачей Станции за их «тихий подвиг», а также призвала всех спешить делать добро.

Некоторые из участников узнали о марафоне случайно и решили поддержать.

- Прошло все прекрасно. Это для меня уже не первый опыт, - отзывается студентка первого курса УГНТУ Екатерина Выгодова. - Случайно узнала, что проводится большой марафон, посвященный сдаче костного мозга и поняла, что у меня есть возможность кому-то спасти жизнь.

Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга может любой здоровый человек, при отсутствии противопоказаний в возрасте от 18 до 45 лет. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Это не значит, что донор 45+ выходит из Регистра. Расчет идет на то, чтобы донор мог длительное время оставаться в Регистре и может быть, однажды стать полезным.

В мероприятии также приняли участие главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Адель Измайлов и главный врач Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова Мурад Авзалов.

Последние новости

В Башкирии члены религиозной общины заболели корью

Случаи заболевания корью зафиксированы в Белорецке. В Башкирии члены религиозной общины заболели корью В Белорецке зарегистрированы случаи заболевания корью среди членов религиозной общины, сообщает Роспотребнадзор РБ.

Вспышка кори в Башкирии

В городе Белорецк Республики Башкортостан зарегистрирована вспышка кори в одной из религиозных общин.

Андрей Иванюта раскрыл подробности вспышки кори в Белорецке

Фото:Валерий Шахов Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта прокомментировал вспышку кори в муниципалитете.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *