«В Уфе отличная программа развития волейбола. В США такой нет»
07.06.2019

«В Уфе отличная программа развития волейбола. В США такой нет»

С 7 по 9 июня мужская сборная России выступит на домашнем этапе Лиги наций в Уфе – это вторая игровая неделя.

С 7 по 9 июня мужская сборная России выступит на домашнем этапе Лиги наций в Уфе – это вторая игровая неделя. Соперники – Португалия, США и Италия. 6 июня состоялась пресс-конференция с участием капитанов и главных тренеров команд.


Игорь Кобзарь, капитан сборной России:

– Как происходил выбор капитана команды в этом сезоне?

– В конце основного этапа подготовки на общем собрании была выдвинута моя кандидатура. Игроки были не против, поэтому я здесь.

– Есть какая-то правда в том, что у диагонального Полетаева не всегда игра идет в том числе и из-за качества ваших передач?

– У нас до старта Лиги наций не было контрольных матчей. Тренировка - это не та ситуация. В клубе есть больше времени для сыгранности. Я стараюсь выдать всем качественную передачу. Но Виктору здесь еще тяжелее играть, так как лучший блок чаще противостоит именно ему. Надеюсь, что эффективность взаимодействия с каждой игрой будет повышаться.

– Что вас мотивирует побеждать?

– Изначально у каждого своя мотивация. У меня это идет с ДЮСШ, мне очень нравится наш вид спорта. Ты в своей любимой профессии пытаешься добиться максимального. Когда ты играешь за сборную, представляешь свою страну на международной арене. Это почетно! Я знаю, что много игроков хотят быть на нашем месте.


Туомас Саммелвуо, главный тренер сборной России:

– Очень приятно оказаться в Уфе. Так много журналистов – это очень приятно. Надеюсь, на трибунах будет много любителей волейбола. Нас встретили местные болельщики в аэропорту. Здорово! Мы хотим как хозяева площадки сыграть предстоящие три матча максимально хорошо и выдать результат. Надеюсь, предстоящие три дня станут для Уфы настоящим праздников волейбола.

– Как относитесь к сложной логистике путешествий сборной по этапам Лиги наций, плотному графику игр?

– Тяжело, но мы не жалуемся. Это не зависит от нас. Перелеты – проблема. Как все это спланировать – большое умение и хороший опыт.

– Первая в Уфе игра – с Португалией. Какие сильные стороны этой команды?

– Когда я работал главным тренером сборной Финляндии, мы часто играли с Португалией. Это хорошая команда. Алешандре Феррейра вообще топовый игрок, на мой взгляд. У португальцев «кровь кипит» на площадке. Мы сейчас готовимся только к встрече с ними, Даже не думаем пока о США, Италии.

– В Уфе есть сильные финны-хоккеисты, но они не говорят на русском. Откуда вы так хорошо знаете русский язык?

– Я знаю хорошо Теему Хартикайнена, который играет в  «Салавате Юлаеве» мы живем в одном городе. Во Франции я играл в 20 лет. Поставил задачу: где бы ни был, буду учить язык. Купил книгу, учил. Для меня изучения языка – уважение к стране. Я хочу знать культуру, знать, что и как развивалось. Если есть мотивация, то мы учим.

– Как мотивируете себя и волейболистов?

– У меня мечта – быть тренером команды, выступающей на Олимпиаде. Когда я стал тренером, моя жизнь полностью перевернулась. Это абсолютно другое. Что касается волейболистов, то правильно сказал Игорь Кобзарь – здесь главное желание самого игрока. Если этого нет, то и у тренера ничего получится с мотивацией спортсмена.


Уго Силва, главный тренер сборной Португалии:

– Нам будет трудно в Уфе. Побьемся во всех трех играх, постараемся хоть как-то приблизиться к «Финалу шести». Ведь мы думам не только о сохранении своего места в Лиге наций.

– Португалия как дебютант Лиги наций считается «темной лошадкой»…

– В нашу пользу то, что команду Португалии соперники не очень хорошо знают. Мы попробуем сделать все, чтобы победа над Болгарией на первом этапе не оказалась единственной. Формально мы записные аутсайдеры. Постараемся доказать обратное.

Алешандре Феррейра, капитан сборной Португалии:

– Что почувствовали, когда впервые вышли на площадку в Лиге наций?

– Гордость! В первую очередь думал о своей стране. Лига наций – большой опыт для нас, мы постараемся его использовать лучшим образом.

Джон Спироу, главный тренер сборной США:

– Основная задача – выигрывать. Да, мы уже квалифицированы в финальный турнир как его хозяева. Но это не означает, что предварительный раунд менее важен. Мы приехали в Уфу, чтобы показать нашу лучшую игру.

– В Уфе появилась программа «Волейбол – в каждый двор», которая направлена на развитие любительского волейбола. Есть ли такая программа у вас?

– Это звучит, как отличная программа. У нас таких программ с поддержкой государства нет. Олимпийский комитет США находится полностью на самообеспечении. Мы надеемся, что Олимпийские игры будут в Лос-Анджелесе и к этому времени получим какое-то финансирование.

– Несколько лет назад в США была основана NVL бывший игроком «Урала» Ллоем Боллом. Следите ли вы за игроками этой лиги?

– Мы большие друзья с Ллоем. И очень рады, что такая инициатива сейчас действует. Мы следим за всеми, кто профессионально играет в США и очень ждём, что наша страна наконец-то получит хорошую профессиональную Лигу.


Джанлоренцо Бленджини, главный тренер сборной Италии:

– На этой неделе мы играем с серьезными соперниками. Будем пытаться подтвердить наш класс, показывать достойный уровень волейбола.

– Почему Иван Зайцев не заявлен на Лигу наций?

– Мы решили дать некоторым ведущим игрокам отдых и посмотреть на молодежь.

– В прошлом сезоне игрок сборной Италии Олег Антонов выступал за уфимский «Урал». Почему у него не получилось заиграть в России?

– Я не знаю ответа на этот вопрос. Олег показал хороший результат в прошлые годы. Возможно, просто у него было мало возможностей показать себя. В этом турнире мы хотим дать возможность всем игрокам.


Симоне Джаннелли, капитан сборной Италии:

– Следят ли игроки сборной Италии за российской Суперлигой?

– Конечно, ваши клубы очень сильны, и мы следим за ними. Сильно удивились, когда «Зенит-Казань» в финальной серии потерпел поражение от «Кузбасса».


Последние новости

Ирек Сагитов поздравил волонтеров с их праздником

Заместитель премьер-министра правительства РБ рассказал о Дне волонтера и поблагодарил всех причастных на своей странице в соцсети.

Житель Уфы за час обокрал пункт выдачи заказов и детскую больницу

5 декабря – ИА SM.News. Полиция завела уголовное дело на 24-летнего уфимца, обвиненного в серии краж.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *