В Правительстве Башкирии обсудили обустройство подъездных дорог к сельским населённым пунктам

Ход обустройства подъездных дорог со щебёночным и песчано-гравийным покрытием к населённым пунктам, включая места массовой жилой застройки,

Ход обустройства подъездных дорог со щебёночным и песчано-гравийным покрытием к населённым пунктам, включая места массовой жилой застройки, вновь был в центре внимания на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий  Хабиров.

По словам и.о. министра природопользования РБ Урала Искандарова, сейчас муниципалитеты могут свободно использовать такие общераспространённые полезные ископаемые как щебень, песок и гравий для отсыпки грунтовых дорог. Исключение составляют только Бирский и Краснокамский районы, поскольку на их территории отсутствуют карьеры по добыче инертных  материалов.

В АО «Башкиравтодор» рассчитали стоимость работ по отсыпке дорог щебнем. Получилось, что в среднем по республике для обустройства 1 км дороги шириной 5 м при средней толщине щебёночного покрытия 15 см требуется 500-600 тысяч рублей. При этом, как отметил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов, использование завозных материалов в тех же Бирском или Краснокамском районах повышает стоимость 1 км до 5 млн рублей. В тех же случаях, когда карьеры расположены рядом и в наличии имеется собственная спецтехника, затраты на дорожные работы с 500 тысяч рублей можно снизить ещё на  30 процентов.

Радий Хабиров поручил выработать юридический механизм, чтобы в 2020 году унифицировать ценовую политику по разработке общераспространённых полезных  ископаемых.

– Я не сторонник покупать гравий и щебень для общественных нужд по рыночным ценам. Пусть этим частники занимаются. Доступные ресурсы из государственных запасов на отсыпку сельских дорог должны существенно удешевить бюджетные расходы, – сказал Радий Хабиров. – У меня цель одна – чтобы дороги были качественные и  дешёвые.

И.о. вице-премьера –министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев доложил о специальной технике для обустройства подъездных дорог. Всего в системе ЖКХ эксплуатируется 549 машин. Это автогрейдеры, самосвалы, погрузчики, экскаваторы и бульдозеры. Необходимо закупать новую технику и обновлять  имеющуюся.

Радий Хабиров поручил профильным министерствам изучить логистику по доставке инертных материалов с карьеров к месту ремонта дорог с учётом наличия на местах специальной дорожной техники и окончательно решить все оргвопросы во время проведения одного из ближайших «Транспортных  часов».

ГТРК «Башкортостан»

Последние новости

Как безопасно использовать кондиционер: советы эксперта

Изображение от freepik Кондиционер — отличное средство для борьбы с жарой, но его неправильное использование может привести к простуде.

Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций

Вопрос: Кто может обратиться за получением государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций?

Владимир Путин назначил в Башкирии новых федеральных судей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О назначении судей федеральных судов».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *