Свидетели истории

«За третье августа, засели мы в траншею: Ему дан с бантом, мне на шею» - так отвечает знаменитый грибоедовский персонаж - полковник Скалозуб - на вопрос о том, какие он заслужил награды.

«За третье августа, засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею»
- так отвечает знаменитый грибоедовский персонаж - полковник Скалозуб - на вопрос о том, какие он заслужил награды. Видимо, современники и так понимали, о каких орденах идет речь, но сегодня для большинства из нас это так и остается загадкой. Если учесть, что речь об августе 1813 года, знатоки истории считают, что брат Скалозуба получил орден Святого Владимира IV степени «с бантом» (обычную боевую офицерскую награду), а сам он - орден Святого Владимира III степени или Святой Анны II степени «на шею».
- Владимир III степени носился на шее потому, что был большим: степени отличались размерами. Ордена I степени еще больше, поэтому их носили на ленте через плечо, - объяснил мне известный уфимский коллекционер Игорь Данилов. Собиранием дореволюционных знаков отличия, орденов и медалей (то есть фалеристикой - от латинского phalera, так назывался нагрудный знак римских легионеров с информацией о войсковой принадлежности) он занимается уже несколько десятилетий. И теперь артефакты из его коллекции участвуют в выставках в Национальном музее.
- Увлекся предметами истории я еще в детском саду - с того момента, как одна девочка принесла старинную монету - серебряные 20 копеек Николая II, и мне ее подарили, - рассказывает Игорь Владимирович. - Она была гораздо красивее минималистичных советских денег: двуглавый орел, шрифт - все было великолепно, а сверху еще припаяны ушки (монета была из монисто). И я стал собирать царские монеты. Собственно, у меня не было выбора: в пору моего детства все мальчишки и девчонки что-то коллекционировали - марки, бумажные деньги, календарики… Тогда дореволюционные артефакты еще не были редкостью. Немало того, что досталось от бабушек-дедушек, хранилось в семьях, так что можно было меняться.
А потом мне в руки попал георгиевский серебряный крест. Это было нечто! Появился интерес именно к наградам. А к монетам интерес потихоньку угас, и ту коллекцию я продал.
- Оказывается, до революции дворники и сторожа носили нагрудные знаки.
- Они исполняли государственные обязанности и любая должность отмечалась знаком. Дворник был самым нижним чином полиции. Российская империя была, как сейчас говорят, империей в мундире: все слои населения принадлежали к тому или иному классу, и каждому полагался свой мундир. Дворянам - дворянский, военным, как известно - военный, чиновники различных подразделений также носили разнообразную форменную одежду. Учащиеся реальных училищ имели свой мундир, гимназисты - свой. А нижние чины - полицейские служители, извозчики, сельские старосты - набирались из простого народа, и им форма не была положена. Ее заменял знак - как правило, с двуглавым орлом, должностью и довольно крупного размера, чтобы издалека было видно, что это идет сельский староста или полицейский. Сельская полиция состояла из десятских, сотских, а в некоторых областях - и пятисотских: они избирались от десяти, 100, 500 дворов. Десятский мог, к примеру, наказать за мелкую кражу - наложить штраф, еще он следил за состоянием дорог. Сельский староста тоже избирался сельским сходом. Это были, так сказать, маленькие крестьянские чиновники, осуществлявшие местное самоуправление.
- Также у вас есть знаки жандарма и городового. Чем они отличались?
- Жандармы занимались в основном политическим сыском. Хотя были у них и чисто полицейские функции: например, в Уфе существовало жандармское управление Самаро-Златоустовской железной дороги.
Вообще на Самаро-Уфимской (впоследствии продолженной до Златоуста) железной дороге было немало должностей со знаками. Переездный сторож отвечал за конкретный железнодорожный переезд - смотрел, чтобы не было воровства гаек, как в рассказе Чехова, и прочих посягательств. Путевой обходил свой участок, следя, чтобы не было повреждений, промоин, снежных заносов.
- А вот крест братства Святого Владимира. Чем оно занималось?
- Просветительской деятельностью. Было множество православных и благотворительных обществ. Чаще всего они создавались при каком-то приходе - например, при Никольской железнодорожной церкви существовало Общество трезвости. Очень известным было Императорское православно-палестинское общество, созданное в 1882 году. Почти все священнослужители состояли в нем. Оно было основано, чтобы люди из простого сословия могли съездить на Святую землю - в Иерусалим: общество брало на себя часть расходов. В Иерусалиме была огромная гостиница, принадлежавшая ему.
Кстати, знаки принадлежности к благотворительному обществу сообщали и о состоятельности обладателя: условно говоря, заплатил человек взносов на 3 рубля в год - ему дали штампованный латунный знак, заплатил 10 - получил серебряный, 500 - золотой.
- Медали царских времен действительно можно считать произведениями искусства...
- Тогда при Монетном дворе состояли искусные резчики. Сначала делалась большая модель, потом рисунок уменьшали при помощи пантографа, далее штамп дорезался вручную. Затем рисунок, а также металл будущей медали утверждал император. К примеру, медаль «В память русско-японской войны» была трех видов: серебряная вручалась защитникам Порт-Артура, светлой бронзы - участникам боевых действий, темной бронзы - лицам, находившимся в составе армии, но не принимавшим участия в боях. А если человек был ранен, имел право еще и на бант.
В последнее царствование медали выпускались почти по любому поводу: самым крупным тиражом (полтора миллиона) отчеканена «В память 300-летия царствования дома Романовых». И это только на Монетном дворе, а сколько еще делалось частными мастерами! А почему? Потому что до революции люди были такие же, как сейчас: каждому хочется иметь какой-нибудь знак отличия. Медаль «В честь 300-летия…» мог испросить даже дворник: его начальник писал рапорт («Прошу наградить дворника такого-то за 10 лет безупречной службы»), и ему высылали грамоту - свидетельство на право ношения за подписью губернатора. С этим документом он шел в ювелирную мастерскую и заказывал медаль частного чекана.
- Вы также коллекционируете фотографии военных и чиновников.
- Они служат иконографическим, то есть наглядным историческим материалом о том, как носились ордена и знаки отличия. По фотографии военного специалист может определить его полковую принадлежность: раньше на погонах помещали шифр полка, кроме того, сама форма была разной и часто очень красивой. Гимназисты носили темно-синие фуражки с белым кантом, а на шинели - серебристые пуговицы в два ряда и синие петлицы опять-таки с белым кантом (за все это их прозвали «синяя говядина»). На фуражке был и знак - лавровые веточки (символ знаний), в середине которого и на поясной пряжке помещалась аббревиатура названия гимназии: «У.Г.» - «Уфимская гимназия». Есть у меня и фото чиновника с хорошим стажем: «Станислав» и «Анна» - стандартный набор, который получали после 10-15 лет работы.
- Большинство старых домов в Уфе снесено. Скорее всего, интересных вещей у нас больше не найти?
- Наверное, да, тем более что теперь места сноса сразу оказываются за забором. Моя последняя находка случилась на улице Мустая Карима - там снесли старый деревянный дом рядом с мечетью, и я нашел велосипедный номер 1930-х годов. Ведь при царе и в первые годы после революции у них были номера, мало того - за них платили налог.

Записала Екатерина КЛИМОВИЧ.
[email protected]

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новотроицке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *