Школьник Айдан Галимов из Октябрьского открыл целый мир через шахматы и плавание

Болезнь лишила Айдана Галимова свободы движения, но подарила свободу интеллекта.

Болезнь лишила Айдана Галимова свободы движения, но подарила свободу интеллекта. Шахматы стали жизнью, а плавание открыло границы возможного.

Название болезни Легга-Кальве-Пертеса очень похоже на что-то португальское. Но на деле никакой романтики. Ее течение – сложный и непредсказуемый процесс в организме. Из-за нарушенного кровоснабжения головка бедренной кости отмирает. И, к сожалению, ни один специалист не знает до сих пор почему так происходит, и как остановить некроз…

Вряд ли 10-летний Айдан Галимов из Уфы разбирается во всех тонкостях. Просто с 4 лет знает – если болит бедро – значит дело плохо, и врачи моментально включаются в работу, чтобы помочь ребёнку. Лечение хоть и консервативное, но сложное: чтобы остановить разрушение костей, массаж, электрофорез и множество других процедур Айдан запивает огромным количеством лекарств и хорошо помнит как с 2016 по 2020 был фактически прикован к постели…

Но если болей нет – время ненадолго забыть о борьбе с недугом. Как сейчас, например. Стадия восстановления – это прекрасная возможность побыть обыкновенным ребенком: играть, строить планы на длинные летние каникулы и заниматься любимым делом – шахматами.

Так уж случилось, что именно болезнь заставила мальчика обратить внимание на эту древнюю интеллектуальную игру. В 4,5 года Айдану наложили гипс и выписали домой. Целыми днями мальчик мог только лежать, а отец с братом сидели рядом и играли в шахматы. Вот так из наблюдения родился интерес, а вскоре и понимание замысловатых правил.

«Когда мне сняли гипс, моя мама носила меня на руках в шахматную школу. Хотя я не был сначала зачислен был просто слушатель, мой тренер всегда устраивала соревнования среди участников, и я начал побеждать» - делится воспоминаниями Айдан.

Видимо тренер с самого начала понимала: из этого ребенка выйдет толк. Очень скоро Айдана зачислили в школу, и параллельно он стал осваивать шашки и нарды. Но шахматы, конечно, были в приоритете. Айдан играл, как одержимый и, буквально за несколько лет, его тактика партий стала практически совершенной.

«Эта игра научила просчитывать ходы – по математике у меня всегда 4 и 5, она дала мне общение. Так как мне приходилось лежать и сидеть только, дети не всегда хотели играть со мной, а в шахматы я играл с детьми» - утверждает юный шахматист.

В проекте #безграничные_возможности2022 семья Айдана Галимова участвует в том числе ради общения. Ведь оставаться наедине с бедой сложно. А благодаря проекту есть возможность рассказать огромному количеству людей о своей борьбе и о том, что любая болезнь – это не приговор, а стимул…

«У меня много медалей по шахматам и есть два кубка» - с азартом рассказывает мальчик и страшно гордится тем, что может на равных выступать на турнирах с более опытными гроссмейстерами.

С 2016 по 2020 год - период, о котором семья Галимовых хочет поскорее забыть. За это время маленький Айдан пережил вытяжки обеих ног, а потом вынужден был учиться заново ходить на костылях.

Удивительно, но несмотря на ограничения в движении, Айдан превозмогал собственные возможности. Ведь второе увлечение после шахмат – это плавание. Последние два года вода – родная стихия. А начиналось всё со страха. Ведь первые попытки заплывов мальчик совершал, когда едва встал на костыли. Рядом тоже был тренер – во всём поддерживал и всему учил. Прошло совсем немного времени и результатами соревнований стали победы. В копилке Айдана уже 3 медали. Но сколько их впереди – с уверенностью размышляет ребёнок. Вода даёт почувствовать свободу. Вот почему у стихии с мальчиком особая связь. Айдан уверен – плавание позволяет ему быстрее восстанавливаться. Когда он в воде – боль отступает…

«Сейчас же мы свободно ходим на ногах, конечно боли присутствуют, но врач говорит, что это последствие болезни. Боль может сохраняться долгое время, так как у Айдана укорочение одной ноги, коксартроз и остеопороз присутствуют. Каждые три месяца мы проходим лечение. Но Айдан сейчас ходит, и какая это радость, когда он не прикован к постели, коляске и к костылям» - для родителей это, пожалуй, сейчас главная победа их маленького сына…

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Железногорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *