Пауэрлифтер с ДЦП из Уфы жмет 265 кг и мечтает попасть на международные соревнования

Фото: Валерий Шахов УФА, 28 окт 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Фото: Валерий Шахов

УФА, 28 окт 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

31-летний уфимец Расим Минниахметов, можно сказать, живая легенда в мире силового троеборья страны. С детства ему поставили диагноз-приговор — детский церебральный паралич. Мальчик не мог даже стоять, а ходьбе и мечтать не мог.

«Я до девяти лет ползал, передвигался с помощью рук, но никого не просил о помощи. И сегодня не прошу», — признается Расим.

Позднее мальчику провели удачную операцию. Как он сам объяснил, «подрезали сухожилия под коленкой». После Расим впервые смог самостоятельно встать на ноги и по сей день спортсмен передвигается без помощи посторонних. Единственная его опора (в физическом плане) — небольшая трость. А в 17 лет уфимец увидел штангу, как спортсмены-любители выжимают, и решил попробовать.

«Тогда без какой-либо подготовки я выжал 50, 60 и 70 кг. Оваций, конечно, не вызвал, но взгляды удивления были», — признается Расим.

Сегодня 135-килограммовый Минниахметов — кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, победитель и призер республиканских и российских соревнований. Начинал Расим свой путь в большом спорте в буквальном смысле с низов. Первым его оборудованием был обычный деревянный пол и советская штанга. Вторая, в принципе, до сих пор есть [кстати, для безопасности, ноги атлета фиксируют специальной лентой, чтобы штанга не перевесила]. Позднее появилась скамья, которая служит ему верой и правдой, по сей день. Занимается уфимец бесплатно у мастера спорта России международного класса, чемпиона Европы, России, рекордсмена Европы по жиму лежа 1998 года Рифа Гадиева.

«Он пришел ко мне 12 лет назад и в первый месяц усердных тренировок он держал вес около 90 кг, — вспоминает наставник. — Методика у нас специальная — для спортсменов с ДЦП. Затем у нас была победы на чемпионате Башкирии, чемпионате России среди юниоров. После три раза мы брали Кубок России».

В российских соревнованиях уфимец пока не может догнать своего единственного конкурента, сильнее которого пауэрлифтер оказался в юниорском чемпионате. Причина одна — спортсмен из Алтая тяжелее Расима, а ограничений в весовой категории у лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата нет: от 107 и до бесконечности.

«Я пока номер два в России в своем виде спорта, но мечтаю попасть на международные соревнования. Хотя бы на Европу, — говорит Расим. — Меня, конечно, приглашали поехать за свой счет, но на это уйдет не меньше 100 тысяч рублей».

У инвалида второй группы, который получает 13 тысяч рублей пенсии, таких средств нет. Поэтому уфимец с ДЦП три раза в неделю ездит на такси в зал, к своей любимой штанге, усердно тренируется и рассчитывает только на себя.

корр.: Что тяжелее: ходить или выжимать штангу?

«Ходить, конечно, тяжелее, — признается Расим Минниахметов. — На соревнования я с собой даже коляску беру, чтобы не тратить силы на передвижение».

Личный рекорд по жиму лежа Расима — 265 кг! Пока такой вес, по крайней мере в Башкирии, из спортсменов-инвалидов взять никто не может. Зафиксированный рекорд на соревнованиях — 210 кг. Но то ли еще будет! Впереди у уникального тяжелоатлета февральские соревнования в Алексине (Тульская область), к которым он готовится, несмотря ни на что.

«Бросить все это? Были такие мысли, но я их сразу гнал, ведь это и есть моя жизнь!»

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Каспийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *