Интервью президента и главного тренера «Урала»

Валерий Багметов и Игорь Шулепов ответили на самые актуальные вопросы после четырех сыгранных туров чемпионата России по волейболу.


Валерий Багметов и Игорь Шулепов ответили на самые актуальные вопросы после четырех сыгранных туров чемпионата России по волейболу.

Президент «Урала» Валерий Багметов: 

– Валерий Николаевич, матч «Урал» – «Факел» пройдет без зрителей. Объясните, пожалуйста, почему было принято такое решение?

– Принято такое решение на основании рекомендаций Роспотребнадзора, который регулирует массовые мероприятия. На данный момент существует указ о проведении массовых мероприятий без зрителей.

– «Урал» занимает 11-е место после четырех туров. В чем причина не самого удачного старта команды?

– Три тура мы сыграли не основным составом, выбыло 90 процентов игроков, наши лидеры. Им на смену пришли наши ребята из «Беркутов Урала» и «Тархана».«Урал» идет по пути омоложения, команда Суперлиги и Высшей Лиги А стали моложе на пять лет. Ребята будут прогрессировать. Тренерский штаб и руководство клуба увидели ближайший молодой резерв, посмотрели, как работает система, что нужно в ней улучшить. Нужно  время, чтобы подготовить волейболистов для Суперлиги, несколько лет. И это не неделя и не один год. Сейчас их вызвали спонтанно, без должного уровня подготовки. 

– Некоторые команды уходят на карантин. «Урал» решил играть даже без лидеров, молодыми волейболистами. Почему приняли такое решение? 

– Я не могу говорить за другие команды, в каждом регионе свои правила. И в хоккее, и в футболе до этого было так: заболел один игрок или несколько, они уходят на изоляцию. Остальные продолжают играть. Мы живем в таком же ритме, те, кто заболел, ушли на карантин. «Урал» вызвал молодых ребят, продолжил выступление в чемпионате. Зато посмотрели свою молодежь и их возможности. 

– «Урал» проводит 25-й сезон в сезон в Суперлиге. Вы чувствуете особенность текущего чемпионата России?

– 25 лет подряд волейбольная команда в Республике Башкортостан играет в самом элитном чемпионате страны, ни разу не вылетев. Конечно, это очень почетно. Но мы должны повышать уровень команды, чтобы с нижних мест в турнирной таблице она переместилась на верхние. А для этого нам нужна грамотная работа системы клуба. Местные игроки будут усиливать команду, «Уралу» необходимо становиться сильнее за счет внутренних резервов. Сейчас не то время, чтобы ждать и получать большие деньги для финансирования. Поэтому мы надеемся на грамотную работу тренерского штаба во всей системе клуба. 

Сейчас мы многое изменили. «Урал» начал работать по-другому, поменялись задачи у команд молодежной лиги и Высшей Лиги А. Если пару лет назад в «Тархане» играли опытные волейболисты, бывшие игроки Суперлиги, то сейчас все иначе. Прошел процесс омоложение, на пять лет. На этом он не заканчивается. В «Беркутах Урала» будут играть ребята от 16 до 18 лет. В Высшей Лиге А волейболисты от 19 до 21 года. Только за счет омоложение и качественной работы тренерских штабов мы сможем получить усиления для команды Суперлиги в лице своих воспитанников. Да, такой ход может сказываться на результатах, так как молодость и мастерство – это несовместимые понятия. Но через пару лет данный подход даст результат и на долгие годы, а не на один сезон. 

– Понятно, что начало чемпионата получилось скомканным. Но после четырех туров «Урал» занимает 11-е место в турнирной таблице. Вас беспокоит результат на в начале сезона?

– Сейчас место в таблице меня не беспокоит, как я уже сказал, команда была вынуждена играть без лидеров, практически молодежным составом. Пока эти ребята не готовы противостоять мастерам Суперлиги. Потихоньку возвращаются в состав и втягиваются в тренировочный процесс наши основные игроки. Я и не сомневаюсь, что турнирное положение изменится. 

– Много разговоров по новой волейбольной арене. Как обстоят дела с ее строительством?

– Мы надеемся, что строительство комплекса начнется. Изначально планировалось, что волейбольный комплекс построится к 2022 году, когда в России и в Уфе пройдет чемпионат мира. Сейчас важно, чтобы строительство началось. В Республике Башкортостан нет ни одного зала, который соответствует стандартам Суперлиге. И нет его около десяти лет. Уже долгие годы «Урал» допускают до участия в чемпионате России по индивидуальному допуску. Но мы надеемся, что строительство новой арены начнется скоро, – сказал Багметов. 


Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов:

– Подготовка к сезону прошла неплохо. Хорошо выступили в Кубке России и в начале сезона. Потом нас застали заболевания, выбыли основные игроки, поэтому рисунок игры изменился. Смогли посмотреть молодежь. Кто-то проявил себя, кто-то – в меньшей степени. Сейчас основные игроки начинают выходить на прежний уровень. Нужно время, чтобы вернуться в свой ритм.

– Насколько было сложно играть молодежным составом?

– Было тяжело, но я думаю, тяжелее было соперникам, потому что не знали нового связующего, кто и как пасует. Рассчитывали, что новички хорошо вольются. Хотелось было дать результат, но главное, что ребята получили опыт. Тем не менее, удалось побороться с соперниками.

– Больше довольны или недовольны тем уровнем, который увидели?

– Моментами доволен, моментами – нет. Игрокам не хватает концентрации на весь матч. Могут провести первую партию хорошо, но потом теряются. Для них физически тяжело – держать в концентрации голову и тело на протяжении двух часов. Не все молодые игроки еще обладают таким качеством, чтобы не выключаться из игры. Мы перегораем по ходу матча, стрессовая ситуация поглощает.

– Есть новости по выздоравливающим игрокам?

– Да. Все уже приступают к тренировкам в той или иной мере с сегодняшнего дня. Посмотрим, как они смогут восстановиться в игровом плане.

– Самый популярный вопрос у болельщиков: почему не играет Перрин? Когда он будет готов, и когда начнете подпускать его к основному составу?

– У него не было возможности тренироваться несколько месяцев, из-за того, что сидел на изоляции в Канаде. Приехал в Уфу не совсем готовым. Начинал входить в игровой ритм, но заболел коронавирусом. Будем наблюдать за ним. Нам всем хочется, чтобы он скорее сыграл: и тренерам, и болельщикам. Но в сегодняшних реалиях нельзя загадывать наперед. Надеемся на него и ждем.

– Вы говорили, что сезон получится странным. Насколько этот сезон сложнее в психологическом плане предыдущих для вас, как для тренера?

– Сложнее даже не психологически. Хочется привить игрокам своё видение и понимание игры. Стараешься завлечь тренировочным процессом, чтобы это отражалось на играх. Ищешь подход к каждому игроку. Сложность сезона в том, что не знаешь, как будет дальше. Одна команда заболела, другой повезло, и они переболели заранее. Неизвестно, когда идеи начнутся реализовываться и стабилизируется ситуация, – сказал Шулепов.


Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Борисоглебске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *