Елизавета Роднова: «Я шесть лет в ЖХЛ – и такого необычного, тяжелого и непредсказуемого сезона еще не было»
Сезон 2020/2021 стал лучшим для Елизаветы Родновой.
Сезон 2020/2021 стал лучшим для Елизаветы Родновой. 21-летний форвард «Агидели» набрала 33 (16+19) очка в 28 матчах регулярки (ранее она никогда не достигала отметки в 30 баллов) и дважды забросила СКИФу в захватывающей полуфинальной серии плей-офф – в том числе и шайбу, после которой началась безумная погоня в третьей игре. Уфимки проигрывали 0:2 в середине третьего периода, но достали соперника за 20 секунд до финальной сирены и вырвали путёвку в финале в буллитной серии. Пообщались с Елизаветой о прошедшем сезоне, мощи «Ванке Рэйз», кураторстве Ольги Сосиной и о том самом матче со СКИФом.
- «Агидель» вышла в финал, но решающую серию перенесли из-за вашего карантина. Расстроилась?
- Конечно. Мы очень хотели сыграть эти матчи, настраивались на «Ванке Рэйз». Но всё пошло не по плану. Думаю, мы могли дать бой сопернику, но теперь неизвестно, что будет дальше, финал перенесён. Но я даже не знаю, как к этому относится. Наверняка и у «Агидели», и у «Ванке Рэйз» к тому времени будут совершенно другие команды, ведь в межсезонье многие хоккеистки могут уйти.
- У вас был очень эмоциональный полуфинал со СКИФом. Это был верх психологического напряжения?
- Я сама по себе человек очень эмоциональный. К каждой игре подхожу серьёзно, со всей ответственностью, и если что-то не получается, то переживаю по этому поводу. А в плей-офф, когда цена ошибки в несколько раз выше, чем в обычной игре, эмоций остается еще больше.
«Агидели» в плей-офф было непросто. Мы почти все время уступали в счёте, догоняли. Но мы ни разу не опустили руки за время этой серии – никто ни с кем не ругался, не искал виноватых, не падал духом, никого не приходилось заставлять. У всех хоккеисток в голове всё время была одна мысль: «Мы сможем, мы сделаем!» И вот эта командная атмосфера сплотила нас.
Мы победили. Был очень серьёзный выплеск эмоций – мы ликовали на льду. Но момент настоящего счастья случился, когда я вернулась домой и осознала: «Все, мы сделали это. Мы не зря пахали целый год». Честно, я не вспомню более напряжённых игр в ЖХЛ, чем вот эти в серии со СКИФом. У нас был классная серия два года назад, но эта всё же получилась более острой. Но и СКИФу хочется отдать должное. Это очень хороший соперник с крутыми тренерами и отличным подбором хоккеисток.
- Порой казалось, что от вашей команды на льду много лишних эмоций.
- По прошествии времени, хочется признать: все решения и эмоции в серии со СКИФом были правильными. Никто не замыкался, если ему вдруг высказали за какую-то ошибку. Во всяком случае на меня это действует именно так – я завожусь и начинаю играть более собранно. Чаще я сама перегораю, когда чего-то очень сильно хочу – тогда мне нужен новый источник энергии.
Женский спорт – это очень интересная штука. Он гораздо более эмоциональный, чем мужской. И в этом есть своя прелесть. Игра становится живой. Иногда смотришь мужской хоккей, и там все как-то академично, отточено. У нас же иногда случаются невероятные повороты только на фоне эмоций.
- Когда счёт был 0:2, тебе в голову не закралась мысль, что на этом всё?
- Когда мы пропустили в третьем матче, я немного поникла. Но в то же время отрешилась от всего. Понимала, что нам просто нужно забросить одну шайбу – и дальше на адреналине мы вытащим. Так в итоге и произошло.
- Ту самую шайбу, которая дала адреналин, забросила ты. Как ты оказалась в той точке?
- Я не знаю. Когда дома пересматривала голы, приходила к мысли, что действовала неверно тактически. Я не должна была находиться на той штанге. После вбрасывания я должна была играть другую роль. Но меня иногда посещает чутье, что я знаю, где надо находиться на подборе. Что-то мне помогло в ту секунду, все сошлось: вратарь слишком далеко выкатилась из ворот, у меня было пространство для броска. Действительно, это загадка. Я до сих пор не могу понять, почему туда поехала.
- При спасительной шайбе Сосиной ты тоже была на льду. Расскажи, как там все произошло.
- Я посмотрела на табло – оставалось чуть больше 20 секунд. У меня была чёткая задача – заблокировать нападающего соперника, чтобы тот не выбежал на бросок Сосиной. Перед вбрасыванием мы стояли с Машей Баталовой, она говорит: «Вот твой игрок, я беру эту». Случилось вбрасывание, я побежала вязать свою девочку – и все. Дальше я ничего не видела. Я блокировала соперника – и даже не увидела момент гола. Поняла все по звукам.
Второй гол в ворота СКИФа – цепочка правильных действий. Вероника Коржакова выиграла вбрасывание, мы блокировали игроков, Аня Шибанова выполнила точный перевод, а Оля Сосина оказалась фактически одна перед воротами и забросила в касание. Красота вообще!
Хотя при обычных наших схемах Оля играет не на той позиции, но в формате «6х5» именно она должна была играть там, поскольку у Сосиной один из сильнейших бросков в лиге. В большинстве Оля тоже часто становится под бросок от синей линии, и я в сезоне штуки три забросила после её мощных выстрелов и отскоков от борта. Так что, этот гол точно не случайность. Мы часто делали такое. А дальше были буллиты, в которых мы были точнее.
- Ты хотела бы еще раз пережить такой матч?
- В раздевалке я сказала, что ради таких моментов стоит играть в хоккей. Эти эмоции для спортсмена – чистый кайф. Но все-таки больше таких матчей я бы не хотела – одного раза за карьеру достаточно, чтобы запомнить это навсегда (улыбается).
- Прошедший сезон был самым необычным в твоей карьере?
- Ох, да, это точно. Я шесть лет в Женской хоккейной лиге – и такого необычного, тяжёлого, непредсказуемого и интересного сезона ещё не было. И это не только касается сопутствующих факторов, но и уровня лиги. Видно, что команды подравнялись – уже не такая большая разница между первыми и последними. Я посмотрела абсолютно все матчи сезона – и мне было интересно увидеть, как играют остальные. Это полезно, потому что примерно запоминаешь какие-то тактические моменты, отдельные действия соперников. Потом в игре можно делать подсказки.
- Ты говоришь, что команды стали более равными, но в то же время «Ванке Рэйз» выиграли в регулярке с большим отрывом.
- В целом, я считаю, что присутствие такой команды в лиге идёт на пользу всем. Это однозначный плюс. Играя против «Ванке Рэйз», растут все наши хоккеистки. У «Ванке Рэйз» опытные поигравшие исполнители, североамериканская модель игры. Конечно, полезно играть против такого соперника, чтобы в будущем иметь возможность приблизиться к нему. Я ни разу не играла против Канады или США на национальном уровне, но выступала против этих сборных на молодёжных соревнованиях. И тогда они нас превосходили по многим компонентам. У них вся игра заточена на ворота. Все броски доходят до голкипера, хоккеистки стремятся на добивание. Сейчас в матчах с «Ванке Рэйз» мы ощущаем это на себе. И, несомненно, из их действий нужно брать лучшее себе.
- Но ведь никто не мешает российским игрокам напирать на ворота и добивать. В чем они всё-таки лучше?
- Наверное, по физическим качествам мы не очень сильно уступаем североамериканским хоккеисткам. Возможно, дело в мышлении. Они изначально заточены на гол: выходят на гол с чёткой задачей, чтобы шайба оказалась там. Им не важна эстетика – на первом плане результат. Мы же иногда хотим все сделать красиво, через единоборства в углах, через красивые передачи.
- У вас оставалось два дня до финала, но вмешался карантин. Вы понимали, как играть против «Ванке Рэйз», чтобы их победить?
- Мы много играли против них в регулярном сезоне и примерно понимали, чего стоит ожидать. Морально мы были готовы к финалу – тем более, после такой победы в полуфинале.
- Тебя пригласили в лагерь сборной России, но перед вылетом в Канаду чемпионат мира отменили. Как ты узнала эту новость?
- Я впервые попала на тренировочный сбор перед чемпионатом мира – для меня это был особый момент. В тот день утром нас собрали, обьявили состав, который отправится в Канаду. Все шло как надо – ничего не предвещало никаких изменений. Ближе к вечеру узнала из СМИ, что чемпионата не будет, но всё же таила в себе надежду, что это ошибка. Вечером на командном собрании нам объявили, что это правда. Очень огорчилась. Засыпать с этой мыслью было очень тяжело. Мы проделали хорошую работу, были готовы к любым обстоятельствам – и тут такое. Второй раз за короткое время испытала похожие эмоции – первый был после переноса финала ЖХЛ. Неприятные ощущения не ушли до сих пор: просыпаюсь утром и не понимаю, как так вышло. Будто осталось какое-то незавершенное дело.
- Как восприняли эту новость другие хоккеистки сборной?
- Все случилось быстро. Многие сразу уехали домой, практически все отправились по своим клубам. Ощущалось опустошение и смятение. Эта новость никого не оставила равнодушным.
- ИИХФ сообщала, что попытается провести женский чемпионат мира летом?
- Если честно, я не понимаю, почему у мужчин все запланированные международные турниры проводят, все меры предосторожности там с успехом соблюдаются, а девушки второй год подряд попадают в такую ситуацию. Это несправедливо и нечестно. Я понимаю, что здоровье должно быть на первом месте, но все же можно было иметь запасной план и провести турнир в другом месте. С трудом верится, что чемпионат мира будут проводить летом. У спортсменок начинается отпуск, лёд на аренах растапливают, искать способы для поддержания физической подготовки становится очень сложно. И нужно учесть, что следующий сезон обещает быть насыщенным, ведь нас ещё ждёт Олимпиада. Графики предсезонных сборов, планирование тренировок, расписание игр регулярного чемпионата – все будут держать в уме это значимое событие. Но два года без чемпионата мира… Это очень грустно. Надеюсь, что и этот турнир всё-таки пройдет. Нельзя его обесценивать. Это великое событие для каждого спортсмена.
- Что будешь делать в отпуске?
- Я всегда стараюсь проводить больше времени с родными. Плюс надо закрыть долги по учёбе (Елизавета учится на кафедре физической культуры в БГПУ имени Акмуллы - прим.). А вообще предпочитаю активный отдых. Если в этом году не получится попасть в тёплую страну, придется искать альтернативы. Очень соскучилась по солнышку. На сегодняшний день, четких планов нет, буду действовать по обстоятельствам.
- По результативности у тебя получился лучший сезон в карьере. А ты сама его можешь назвать лучшим?
- Думаю, да. Считаю, что стала сильнее за этот год. Я анализировала сезон 2019/2020 и пришла к выводу, что это был провал – выступала просто отвратительно. В этом году ошибок стало меньше, а позитивных моментов больше. Но пространства для роста и дальнейшей работы ещё очень много.
- Над чем?
- Над силой броска, над силовым катанием. С этими компонентами есть определённые проблемы. Просто у меня такая структура тела, что сила быстро уходит. Поэтому нужно будет в межсезонье чуть больше поработать в зале. Что же касается своей статистики, то я довольна. Я не считаю, что статистика – это сухие цифры. Нет, это показатель работы. Когда я открываю свои цифры, понимаю, что мои труды не прошли даром – всё получается. Я расту – это самое главное. Если я полезна в нападении, значит, это здорово.
- Твои голы лига несколько раз признавала лучшими шайбами месяца. Как ты к этому относилась?
- Было приятно и неожиданно. Но все мои отмеченные голы – это заслуга всей пятёрки. Хотя я иногда смотрела подборки и сама себе думала: «Как так? Ну тут же сделали более красиво, чем я». Здорово смотреть шайбы, которые хоккеистки забрасывают после классных передач, когда пасы идут в касание. Яркий пример – лучший гол года в исполнении девушек из «Динамо-Невы». Очень красиво!
- За счёт чего тебе удалось добиться прогресса?
- Работает много компонентов. Я в «Агидели» уже четыре года – и постоянно развивалась. Мне прививали какой-то хоккей, внушали какие-то правила. В «Агидели» очень сильная группа атаки – и пройти через эту конкуренцию тоже важно. Плюс со мной много работает Ольга Сосина – она очень сильно помогает, учит меня правильному хоккею. Мой результат – в определённой степени и её заслуга.
- Сосина – твой личный наставник?
- Да, можно сказать так. И я ей очень благодарна за это.
- Сосина часто ругает?
- Она больше помогает как другу. Иногда может поругать, но всё только от желания помочь. Она постоянно повторяет, что не хочет причинить мне вреда, а хочет, чтобы у меня всё получилось. Никакой агрессии нет – только во благо. Её советы очень полезны в работе.
- То есть, после завершения игровой карьеры Сосина вполне может стать тренером?
- И она точно станет крутым тренером. Оля чувствует хоккей, все его изъяны. Она ведёт игру, понимает её. Я очень рада, что мне удалось поработать с такой хоккеисткой в одной команде. Думаю, Сосина внесёт огромный вклад в российский хоккей в будущем.
Полную версию интервью читайте на официальном сайте ЖХЛ по ССЫЛКЕ
Источник: whl.khl.ru
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.