В Нефтекамске открыта вторая мечеть
30.09.2022

В Нефтекамске открыта вторая мечеть

Суббота 24 сентября, полдень. На открытие мечети двигался по ул. Социалистической под зонтиком.

Суббота 24 сентября, полдень. На открытие мечети двигался по ул. Социалистической под зонтиком. Всё небо было в клочковатых тучах. В Нефтекамске открыта вторая мечеть

На последних метрах пути, когда дошёл до школы, дождь прекратился, в облаках образовался просвет. Словно кто-то раздвинул шторы, чтобы увидеть церемонию.

Во дворе уже находилось человек двести. Женщины - в платках, мужчины – в тюбетейках. Преобладало старшее поколение, но были и совсем юные. Как мне сказали, обучающиеся в медресе (мусульманское учебное заведение).

Организаторы всё же решили провести церемонию под крышей. Все аккуратно разулись и прошли в главный зал.

Возле минбара находился Тафкиль-хазрат Глимшин. Хазрат – это обращение к духовному лицу в исламе.

Рядом с настоятелем мечети находилась группа почётных гостей церемонии. Среди них узнал Сабиржана-хазрата Салимгареева, первого заместителя главы администрации города Ильфата Минязева, депутата Госсобрания – Курултая РБ Рустема Ахмадинурова, настоятеля Петропавловского собора отца Алексея Тихонова, предпринимателя Аладдина Самедова.

После того, как прозвучал намаз (молитва), первым слово было предоставлено заместителю муфтия РБ по работе с районами Радику-хазрату Мирасову. В своей речи он тепло поздравил присутствующих и всех нефтекамцев с открытием второй в городе мечети, высказал пожелания и преподнёс подарок.

Затем выступили другие почётные гости. Они говорили не только об этом значимом событии, но также прямо высказались по наиболее острой сегодня теме - ситуации вокруг России.

Затем слово взял Тафкиль-хазрат. Он рассказал историю строительства мечети. Судя по речи, она была драматичной и одновременно счастливой. Суровая реальность подбрасывала организаторам трудности одну за другой. Которые, только уповая на Аллаха, все удалось преодолеть.

На этом сложном пути встретилось много благочестивых людей, причём не только мусульман, которые в своё время на каждом этапе приходили на помощь.

Выступление завершилось аплодисментами аудитории.

После речи Тафкиль-хазрат наградил людей, которые помогли в создании объекта, благодарственными письмами.

Затем почётные гости перерезали атласную ленту, как материальный символ открытия мечети. На этом официальное открытие закончилось. Аудитория была приглашена после намаза к праздничному столу, чтобы отведать приготовленный на открытом огне плов.

 

НАША СПРАВКА

«Фундамент мечети был заложен в 2000 году. Из-за недостатка финансирования подрядчик остановил дальнейшие работы.

В начале 2016 года несколько предпринимателей города сложились и предложили продолжить. Начали поднимать стены.

Выяснилось, за годы простоя первоначальный проект устарел. Надо было внести коррективы и снова пройти строительную экспертизу.

Это всё – дорогостоящие мероприятия. Тогда начали подключаться другие предприниматели Нефтекамска.

Словом, работы было много как на стройплощадке, так и камеральной. Целый ряд людей очень плотно занимались всем этим. Результатом совместных действий стало введение летом 2024 года объекта в эксплуатацию».

В Нефтекамске открыта вторая мечеть Автор:Наиль Фахреев

Последние новости

Ирек Сагитов поздравил волонтеров с их праздником

Заместитель премьер-министра правительства РБ рассказал о Дне волонтера и поблагодарил всех причастных на своей странице в соцсети.

Житель Уфы за час обокрал пункт выдачи заказов и детскую больницу

5 декабря – ИА SM.News. Полиция завела уголовное дело на 24-летнего уфимца, обвиненного в серии краж.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *