11.09.2019

Строится на вере

Башни из красного кирпича Хакимовской мечети обрели свои минареты. 18-метровые металлические конусы повторяют облик столетнего здания, которое сейчас реконструируется.

Башни из красного кирпича Хакимовской мечети обрели свои минареты. 18-метровые металлические конусы повторяют облик столетнего здания, которое сейчас реконструируется.

-  Сегодня произошло историческое событие - возведение куполов старинного духовного здания, построенного более 100 лет назад, - сказал ректор Российского исламского университета Артур Сулейманов . - В течение долгого времени ЦДУМ прилагает все усилия для его возрождения, и теперь вместе с новыми инвесторами мы закончим в ближайшем будущем.

Возникновение четвертой мечети в Уфе на Бекетовской улице (ныне Мустая Карима) было обязано, прежде всего, активности купца Абдулатифа Хакимова. Строительство велось быстро, уже в 1907 году здание было практически готово. В Уфе в тот период это была единственная «именная» мечеть и, выстроенная почти в центре города, она сразу же стала архитектурной достопримечательностью. Здание каменное, с двумя минаретами, поставленными близко друг к другу и связанными общим двухэтажным основанием.

Вскоре после строительства мечети на ее территории силами мецената возводится и двухэтажное кирпичное здание – медресе на 300 учащихся.

После революции сначала там разместили курсы «тысячников Башнаркомата труда, а в 1948 году распоряжением Совета министров РСФСР - объединение «Башкирэнерго». На свободной от застройки части участка была сооружена трансформаторная подстанция. Здание было передано общине верующих лишь в начале 1990-х годов. На сегодняшний день при активной поддержке ЦДУМ и Российского исламского университета Уфы здание мечети восстанавливается, на ее территории планируется постройка жилого дома, в котором будут проживать работники мечети и медресе, расположатся халяль-кафе и библиотека.

- Мы второй год занимаемся реставрацией дома Хакимовых, где есть придомовая мечеть. По мере изучения истории заинтересовались памятником архитектуры на соседней улице и решили заняться медресе и мечетью, - рассказал директор Арт-квадрата Рим Бикмаев. - К счастью, оно сохранилось неплохо. Мы старались воссоздать прежний облик по фотографиям, поэтому использовали аутентичный кирпич.

Сейчас рабочая группа ищет дизайнера для интерьера. По его замыслу, сюда должны приезжать не только верующие, но и туристы.

На мероприятии присутствовали депутат Госсобрания-Курултая РБ Галина Ишмухаметова и глава администрации района Олег Котов , который поблагодарил инвестора и обещал разбить сквер и благоустроить прилегающую территорию.

 

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Последние новости

Минздрав Башкирии опубликовал график работы поликлиник на майские выходные

Фото:архив ИА «Башинформ» В минздраве Башкирии сообщили, в каком режиме будет организована работа учреждений по оказанию медицинской помощи в период праздничных дней, посвященных Празднику Весны и Труда и Дню Победы.

В Мечетлинском районе по требованию прокуратуры руководитель фирмы оштрафован за нарушение сроков исполнения муниципальных контрактов

Прокуратура Мечетлинского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Башкортостан продолжает восстанавливать город Красный Луч

19 апреля главный федеральный инспектор по Башкортостану в Уфе на площадке региональной приемной Президента России с руководителями федеральных, региональных структур власти,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *