Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

29 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» открылось V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в котором принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.



29 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» открылось V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в котором принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Тема заседания в этом году – «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС)». Оно приурочено к 50-летию ОИС, а также к 90-летию выдающегося российского политического деятеля Евгения Примакова, одного из основателей группы.

Перед началом пленарного заседания Радий Хабиров вместе с гостями форума осмотрел выставку инвестпроектов Башкортостана и Татарстана, книжную экспозицию, а также фотовыставку, посвящённую деятельности первых сопредседателей группы Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева.

***

Приветствие в адрес участников форума направил Президент России Владимир Путин. В нём говорится:

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Символично, что эта встреча приурочена к пятидесятилетию Организации исламского сотрудничества, с которой Российская Федерация активно и успешно взаимодействует по многим направлениям.

Нас объединяет приверженность принципам справедливого демократического миропорядка, стремление к обеспечению верховенства права в международных делах, к упрочению стабильности и безопасности на всех континентах.

Важно, что Россия и члены Организации координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем.

Вам предстоит рассмотреть актуальные вопросы, касающиеся расширения межконфессионального диалога, сохранения гражданского мира и социальной стабильности в условиях религиозного многообразия.

Рассчитываю, что вы проведёте конструктивные, содержательные дискуссии, а ваши идеи и инициативы послужат укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами.

Искренне желаю вам успехов и всего самого доброго.

***

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко также направила приветствие участникам заседания, которое зачитал её заместитель Николай Журавлёв. В нём говорится:

Сердечно приветствую участников заседания группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Вы собрались обсудить весьма актуальную в современном мире тему, посвящённую опыту России и государств-членов Организации исламского сотрудничества в достижении межконфессионального согласия.

Это созвучно инициативе Совета Федерации, одобренной межпарламентским союзом, и Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций о проведении в мае 2022 года в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств, парламентариев, представителей мировых религий.

В России веками выстраивалась уникальная модель межнациональных и межрегиональных отношений, обеспечивающая сохранение этнических и конфессиональных традиций и культур, укрепление единства нашего многонационального народа. Важным направлением государственной и национальной политики Российской Федерации является защита прав национальных меньшинств, свободы вероисповедания и прав на свободное языковое общение.

Заседание группы посвящено 50-летнему юбилею Организации исламского сотрудничества. Россию и государства-члены Организации объединяют прочные узы дружбы и партнёрства, приверженность принципам Устава ООН, что способствует развитию международных связей на принципах справедливости, равноправия и верховенства права.

Особая роль в укреплении отношений между Российской Федерацией и государствами исламского мира принадлежит выдающемуся российскому государственному деятелю, дипломату и востоковеду Евгению Максимовичу Примакову, 90-летие со дня рождения которого широко отмечается в 2019 году.

Убеждена, что запланированные дискуссии будут содержательными и плодотворными, а новые проекты и инициативы послужат дальнейшему укреплению доверия и взаимопониманию между нашими странами народами.

Желаю вам успехов, благополучия и всего самого доброго.

***

Президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов выразил благодарность руководству Башкортостана за гостеприимство и проделанную работу по организации заседания.

– Хотел бы поблагодарить моего коллегу, Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова за гостеприимство и создание прекрасных условий для нашей работы, – сказал Рустам Минниханов. – Уверен, что наше заседание в Уфе обогатит повестку дня и формат работы, позволит членам группы ознакомиться с опытом нашей страны по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений. Республика Башкортостан радушно распахнула свои двери для участников нашего заседания. У нас есть прекрасная возможность ознакомиться с социально-экономическими достижениями и гражданским обществом многонационального Башкортостана.

***

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Уважаемые коллеги, духовные лидеры! Дорогие друзья!

Я от души приветствую вас на гостеприимной земле Башкортостана! Позвольте мне выразить слова уважения от более чем 4 млн жителей Башкортостана, пожелать доброго здоровья и плодотворной работы.

В укреплении межконфессионального мира и согласия в нашей стране есть значительная заслуга и мусульманской уммы нашей республики.
Башкортостан с точки зрения религиозной ситуации – это модель всей многонациональной и многоконфессиональной России. По числу народностей мы – вторые в стране после Дагестана. Их у нас более 100. В республике вместе живут последователи трёх мировых религий – христианства, ислама и иудаизма.

Более 230 лет назад императрица Екатерина II выбрала именно Уфу официальным центром российского ислама. Думаю, она увидела в спокойном и уверенном характере народов Башкортостана надёжных друзей и храбрых воинов – защитников Отечества.
Созданное здесь Духовное управление на протяжении всей своей истории многое сделало для развития мусульманской культуры и образования, интеграции этнических мусульман в российское политическое и культурное пространство. И в эти дни Центральное духовное управление мусульман России в Уфе во главе с Верховным муфтием, шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином и Духовное управление мусульман республики во главе с муфтием Айнуром Биргалиным многое делают для объединения единоверцев, занимаются добрыми делами, защищают общество от религиозного экстремизма.

У нас, начиная с легендарных медресе «Галия» и «Усмания», сильны традиции классического исламского образования. Выпускники Российского исламского университета служат во многих регионах страны.

Уважаемые коллеги!

Полагаю, что сегодня нам вместе необходимо использовать огромный духовный потенциал ислама в воспитании у молодёжи, у наших граждан высоких нравственных начал, трудолюбия, коллективизма, уважения к старшим, любви к Отчеству.
Желаю форуму плодотворной работы. А вам, дорогие друзья, – здоровья, мира, добра и благополучия!

Спасибо! Рәхмәт!

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустам Нургалиевич, какова главная задача сегодняшнего мероприятия?

Р. МИННИХАНОВ: Сегодня главная задача заседания группы «Россия – Исламский мир» – показать такую мощную перспективную республику, как Башкортостан. Это прекрасная возможность в рамках заседания пригласить наших зарубежных и российских коллег.

В Российской Федерации проживает более 20 млн мусульман. Исламский мир – это огромный экономический потенциал, огромные рынки. Все эти вопросы мы сегодня обсудили под руководством Министерства иностранных дел России. И эта работа ведется.

Слова огромной благодарности моему коллеге Радию Фаритовичу. Изначально у нас были планы провести мероприятие в другом месте. Но когда я к нему обратился и сказал, что там у нас немного не получается, он ответил: «Мы сами всё хорошо организуем». Большое спасибо!
Я уверен, что это очень знаковое событие для нашей страны.

КОРР.: Радий Фаритович, у Башкортостана и Татарстана сейчас очень хорошие дружеские, тёплые взаимоотношения. Как Вы считаете, стоит ли объединять усилия в экономическом плане? Будет ли от этого польза для двух республик?

Р. ХАБИРОВ: Ответ, конечно, да.

Я уже неоднократно говорил, что Башкортостан и Татарстан – братские республики. Нас объединяет общая история, общая культура, языки. Мы очень близкие друг к другу народы. Конечно, это даёт возможность объединить наш экономический потенциал. В современном конкурентном мире, когда мы объединяемся, то становимся ещё сильнее.
Я очень признателен Рустаму Нургалиевичу и Группе стратегического видения «Россия – Исламский мир», что местом проведения заседания выбрали Уфу, Башкортостан. Для нас это большая честь и возможность в том числе заявить о себе, поучаствовать в больших интеграционных процессах, которые происходят в исламском мире.

КОРР.: Михаил Леонидович, какую роль играют Татарстан и Башкортостан в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия?

М. БОГДАНОВ, заместитель министра иностранных дел России: Конечно, как уже было сказано, у нас многонациональная и многоконфессиональная страна. Есть регионы с преимущественно мусульманским населением.

Мы признательны Республике Башкортостан за прекрасную организацию этого заседания. Думаю, что все участники уедут отсюда с очень позитивными впечатлениями. Дискуссия получилась интересная, насыщенная. У участников этой группы действительно большой интеллектуальный потенциал.
Хочу сказать, что группа «Россия – Исламский мир» – не российская, а смешанная. И исламские государства, которые в неё входят, – такие же равноправные участники. Поэтому мы хотели бы расширить географию заседаний. Да, то, что сделано сегодня руководством Башкортостана, – это замечательно. Были встречи в Махачкале, Казани. Но у нас уже много пожеланий со стороны других участников, которые представляют различные страны и народы, участвующие в этой группе. Думаю, что мы как Министерство иностранных дел будем всячески поддерживать эти стремления и проводить в других странах такие же заседания, как сегодня в Уфе.

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан



Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новоуральске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *