Радий Хабиров: “Мы в республике живем в дружбе народов”

В городе Сочи проходит XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В городе Сочи проходит XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Его тема «Заря Востока и мировое политическое устройство». Члены Правительства России, международные чиновники, выдающиеся политические и общественные деятели, ведущие зарубежные и российские эксперты в области международных отношений, регионоведения, военных исследований, геополитики и экономики обсуждают вопросы о влиянии Востока на мировой порядок, как меняется мир, в котором растет роль Азии, а отличное от западного мировоззрение и устройство выдвигаются на передний план.

  В специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние» выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Свое выступление он посвятил особенностям проживания и особенностям ислама в Башкортостане, добрососедству различных народов и религий на территории республики.
В Башкортостане сегодня проживают четыре миллиона жителей. Примерно 36 процентов – русские, почти 30 процентов – башкиры, 24 процента – татары. Кроме этого своей родиной Башкортостан считают чуваши и марийцы, которых на территории нашей республики проживает более 100 тысяч человек.

  Глава республики на примерах попытался доказать, что Республика Башкортостан -- уникальный пример того, как в современном мире дружно и мирно живут разные национальности и конфессии.
– Мы – особенные, потому что по истечении почти 500 лет, прошедших после добровольного вхождения башкир в состав Российского государства, все народы, проживающие на территории республики, делят все успехи и тяготы великого пути нашей родной страны – России.

  В доказательство он привел такой пример. В ходе Второй мировой войны была очень известна Башкирская кавалерийская дивизия. В ее составе было 78 Героев Советского Союза. Ни одно подразделение Советской армии того времени не имело такого количества героев.

  Дружба народов проявляется еще и в переплетении традиций: в республике мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные – Курбан-байрам и Ураза-байрам.
– У нас в республике каждый третий брак – смешанный. И, как правило, если муж – башкир, то жена – православная. И наоборот. Очень много таких случаев. И в этом браке рождаются дети. Например, я – мусульманин, а дети мои – православные. Так вышло, – отметил Радий Хабиров.

  В очень глубоком проникновении культур, религий и национальностей друг в друга глава региона видит самое главное богатство народов республики.

  Радий Фаритович отметил, что башкортостанцы не любят слово «толерантность», потому что они живут не потому, что терпят друг друга, а потому что живут друг с другом. В дружбе народов.

  Глава Республики Башкортостан напомнил, что центр современного российского ислама находится в Уфе. И сделала его там Екатерина II. Башкиры называли ее «бабушка-царица» и относились к императрице с очень глубоким уважением. А она, понимая верность и умение башкир ладить в большом совместном государстве, приняла такое решение.
– Важно не просто понастроить мечети. Очень важно понять, кто в них проповедует. И мы себя защитили от этого. Нам Всевышний и история дали то, что у нас старейшие, очень известные медресе – «Галия» и «Усмания». Наш Российский исламский университет входит в Федерацию исламских университетов. И у нас в Башкортостане нет проблемы с проповедниками. Мы – мусульмане-сунниты. И у нас нет ни одной мечети, где мы бы имели дело с ваххабизмом. Это плод постоянной долгой работы, – сказал Радий Хабиров.

  В заключение своего выступления Радий Фаритович пригласил членов клуба провести очередное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» в нашей замечательной республике.

  Напомним, что Международный дискуссионный клуб «Валдай» функционирует на протяжении пятнадцати лет. В его работе участвовали более тысячи представителей международного научного сообщества из 71 страны мира. В их числе – профессора крупнейших мировых университетов – Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны, а также известные политики, эксперты, общественные деятели из России и других государств.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Октябрьском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *