Научно-образовательный центр «Теология» на XII Международной научно-практической конференции
Директор НОЦ «Теология», кандидат философских наук, доцент Дилара Акбашева и специалист НОЦ «Теология» Ислам Байгужин приняли участие в работе XII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в
Директор НОЦ «Теология», кандидат философских наук, доцент Дилара Акбашева и специалист НОЦ «Теология» Ислам Байгужин приняли участие в работе XII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», проходившей 23-24 октября в Уфе, в рамках IV Евразийского гуманитарного форума. Дилара Акбашева представила доклад на тему «Гуманизм как основа исламского учения и образования», тема доклада Ислама Байгужина - «Влияние идей джадидизма на творчество М.Акмуллы».
В работе конференции приняли участие более 500 человек, было представлено более 300 докладов и научных статей. В ней участвовали представители делегаций из Иордании, Египта, Туниса, Турции, Индии, Марокко, Сирии, Казахстана Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, представители федеральных и республиканских органов государственной власти, руководители светских и религиозных образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Пятигорска, Владикавказа, Тюмени, Хабаровска, Челябинска, Екатеринбурга, Волгограда, Астрахани, Нальчика, Махачкалы, Уфы и других регионов России и мира, руководители духовных управлений мусульман регионов России, руководители медресе и мактабов, научная и вузовская общественность. Конференция была приурочена к 30-летию открытия первого в постсоветском пространстве мусульманского медресе имени Ризаэтдина бинэ Фахретдина.
Основными направлениями работы конференции стали:
1. Идеалы и ценности ислама: убеждения, канон, этика, экономика, право, история, культура, искусство.
2. Современный опыт зарубежных стран в сфере исламского и теологического образования.
3. Перспективы развития духовного образования. Концептуальные и стратегические проблемы развития религиозного образования в новейшую эпоху.
4. Методология обучения в религиозном образовании. Методики, технологии, приемы.
5. Исламское просвещение: прошлое и настоящее. Начальное образование и воспитание в духе религиозных традиций. Реализация духовного просвещения в семье, религиозных организациях, школьных и дошкольных учебных заведениях.
6. О наследии богословов-педагогов Ш.Марджани, И.Гаспыралы, З.Камали, Р.Фахретдина, М.Акмуллы, З.Расули, М.Рамзи, М. Бигиева и других.
7. Поддержка развития духовного образования со стороны государства, государственное регулирование образовательной деятельности в духовных образовательных организациях и соотношения светского и религиозного в духовном образовании.
8. Ислам в современном глобальном мире: вызовы времени, реакция общества и вечные законы бытия.
9. Ислам и социальные страты общества: поколенные, гендерные, классовые и этнокультурные проблемы и пути их решения.
Главная идея конференции заключалась в обсуждении стратегических перспектив развития духовного образования, критическом разборе достижений и актуальных вопросов развития религиозного мировоззрения в современном обществе в условиях глобализации.
Со словами приветствия к участникам конференции обратился глава РБ Радий Хабиров: «Тема конференции исключительно важна для нас сегодня. Башкортостан, как и вся наша страна, является общим домом для многих народов и вероисповеданий. Наш край является официальным центром российского ислама, здесь сформировались богатые традиции подготовки мусульманской интеллигенции. Мусульмане всегда были надежной опорой отечества. Национальное, культурное многообразие и одновременно единство наших народов дают нам мощное конкурентное преимущество для России в современном мире. Мы сегодня должны опираться на межнациональное и межрелигиозное согласие, развивать государственно-конфессиональное сотрудничество, в том числе в образовательной сфере. Мы с вами должны эффективно противостоять религиозному экстремизму, беречь наш межконфессиональный мир и согласие, не дать расшатать извне традиции добрососедства, взаимного уважения и веротерпимости, которые всегда были сильной стороной нашего края».
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.