«Когда поверишь – захочешь измениться». Игумен монастыря в Башкирии о чуде

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» сегодня знают не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» сегодня знают не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. В конце 1990-х на этом месте монахи молились в деревянном вагончике. А сегодня здесь возвышается великолепный монастырский комплекс в византийском стиле. Всех, кто сюда приезжает, поражает красота, которую создали фактически на пустом месте. О том, как помогает человеку вера и происходят настоящие чудеса, в интервью UFA.AIF.RU рассказал настоятель святой обители,  архимандрит Варлаам Максаков .

ДЛЯ СПРАВКИ Архимандрит Варлаам Максаков. Игумен Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря с 2003 года. Хиротония во священника состоялась в 1991 году, в августе 1995 года принял монашеский постриг.

Уединение и служение

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU : – Отец Варлаам, когда Вы только сюда приехали, мечтали ли о том, что здесь будет большой монастырь? Каким Вы его себе представляли?

Отец Варлаам: – Я не мечтал вообще ни о чем. Люди часто рисуют себе желаемое. А потом начинается – муж не такой, работа не такая. И не думают, что Господь так все устраивает, чтобы все нам было во спасение. Я когда сюда попал, в первые дни чуть слезы не наворачивались: не понимал даже, где буду ночевать. Поставил палатку, потом привез деревянный вагончик. Стал как-то налаживать жизнь, поначалу у меня был всего один помощник. Потом задумался, как мне организовать богослужение, привез второй вагончик, его уже обустроили под храм. Денег не было, помню, собирал все – старые лопаты, ведра. Но, знаете, я был тогда счастлив, всем доволен.

– Сейчас у Вас постоянный поток паломников. Это мешает монашеской жизни?

– Если мы все уйдем в совершенное уединение, что тогда с людьми из мира будет? Ведь монастыри нужны верующим: люди стремятся в них, потому что там жизнь ближе к настоящей, заповеданной Богом, той которая и делает нас счастливыми. Хотя, конечно, мы немного себя ограждаем. Например, вход у нас открыт с восьми утра до шести вечера. Поскольку у нас мужской монастырь, то женщины могут попасть на службу только в воскресенье, но просто зайти на территорию им можно в любой день. Мы пришли сюда и стали монахами, чтобы остаться наедине с Богом и восстановить в себе образ Божий, а люди начинают приезжать уже с утра, конечно, это тяжело. Но как же мы можем людей отбросить: ведь когда страждущие обращались ко Христу, он не говорил им, что ему некогда, что поможет тогда, когда у него будет время.

– А что касается ограничений по внешнему виду для женщин – они у вас наверняка очень строгие?

– Меня расстраивает, что женщины разучились красиво одеваться, в храм приходят в чем попало. Смотришь порой – даже платок повязать не умеют красиво. Почему-то у многих женщин сегодня нет чувства вкуса, изысканности, скромности. А если в мужской одежде, то чем же она тогда от мужчины отличается? А один раз увидел, ужаснулся – идет по монастырю в драных штанах. Многие ходят, особенно летом, в откровенной одежде, и удивительно, как их мужья такое позволяют.

«Когда есть все, то еще и лягушку хочется»

– Сколько монахов у Вас сейчас живет, какой у них распорядок дня?

– Всего 15 братьев, а также в среднем человек 10 трудников. Встаем мы в пятом часу утра, некоторые даже в 3-4, и совершаем утреннее правило. В 5.00 мы должны быть на общей службе, которая продолжается до 9–9.30, После этого отдых 1,5–2 часа, в 11 часов трапеза. С 11.30 начинаются послушания, потом небольшой отдых. С 18до 19 часов вечера – богослужение. В 19.00 трапеза, потом расходимся по кельям для молитвы.

– А что обычно на трапезу?

– Все просто, чаще всего это суп да каша. Пища в основном растительная, мы мало что покупаем, так как держим свое хозяйство. По воскресеньям, в праздничные дни – рыба. Мясо не едим вообще. На Рождество – щи с рыбой, какая-нибудь вкусная каша, один-два салата, фрукты. Монашеская пища сытная, добротная, и когда нет сластолюбия, то всё в порядке. А в миру как: у человека все есть, а он еще и лягушку хочет попробовать.

– Что касается Рождества: с советских лет главным праздником в стране у нас стал Новый год, бывают застолья, корпоративы. А это время поста. Как быть верующему, когда и отношения со всеми хочется сохранить, и Христа любишь?

– Надо одно выбирать в любом случае. Зачем осознанно идти туда, где ты знаешь, что будешь пост нарушать. И ведь дело не только в пище – ну поел ты что-то, ничего страшного. А вот разговоры ни о чем, пустые поздравления, веселье – и придешь ты с этого корпоратива с оскверненной душой. Каялся, молился, постился, а один вечер – и всё впустую. А еда – не так важно это. Например, если вы в гостях у кого-то, и человек для вас старался, тогда можно и смолчать о посте. Помню, один хороший человек пригласил меня к себе и уговорил сесть за стол, радостный такой, что может меня угостить. Я согласился, сажусь, а он ставит передо мной суп с кониной. А я ведь монах, мясо вообще не ем, конину ни разу в жизни не пробовал. Прямо невыносимо мне было, но я стерпел – всю тарелку, правда, не съел, но половину осилил. Что касается родных и близких, то с ними уже можно четко обговорить, что ты постишься, и вопрос будет снят раз и навсегда.

– В чем главная сложность монашеского пути?

– Самое главное – преодолевать самого себя, строить в себе нового человека. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей», гласит молитва. Но для этого недостаточно просто здесь жить. Если не будешь подвизаться в преодолении своих страстей, можно 100 лет пробыть в монастыре и оттуда же в ад пойти.

К вере через скорби

– С какими настроениями люди чаще всего приезжают в монастырь? Наверное, многие из них со скорбным сердцем?

– Часто да. Но, Слава Богу, что хотя бы так, раз по-другому человек не хочет спасаться. Пусть грянул в жизни гром, но хотя бы тогда он начинает задумываться. Очень многие приходят к вере через смерть близких. Но что поделать, такие мы люди, так устроены: не можем понять, что Бог знает больше нас, не слышим его предупреждения.

– Неверующие часто называют смирение самоунижением. Что бы Вы сказали в ответ на это?

– Смирение – это не слабость. На смиренных и добрых стоит мир. Побеждает не тот, кто гневается, а тот, кто смиряется. А если человек кричит, ругается, то это и есть слабость. Когда приезжают ко мне руководители, директора, я всегда говорю: «Ты не директор, если ты кричишь, а очень слабый человек. Тебе надо так поставить свою работу, чтобы тебя понимали, уважали». Чтобы люди слушались, надо самого себя воспитать.

– Есть ли возможность у желающих остаться в монастыре трудниками?

– Они у нас есть постоянно, в среднем 10-12 человек, но и этого для нас много, потому что каждому хочется уделить достаточно внимания. Остаться на два-три дня может каждый мужчина. Потом я уже смотрю: если человек живет по нашему уставу, то может и дальше жить. Но если он нарушает правила, курит, не ходит на богослужение, конечно, мы дальше у нас его не оставляем. Для многих это все не просто: телевизора, телефона, музыки нет, интернет в монастыре только в бухгалтерии. Так можно жить, только если в сердце есть Бог.

– Скоро Рождество, а потом Крещение. Много людей ожидаете?

– Да, на Крещение всегда бывает много. Мы делаем купель, хотя сами никогда не окунаемся. Примечательно, что люди, которые приезжают только окунаться, никогда не приходят на службу. Для них это просто ритуал. Ну и есть в народе поверье, что если окунуться, то грехи смываются. Если бы так оно было, я бы, конечно, первый в ледяную воду вошел (улыбается – прим. ред.). Но я не хочу сказать, что это плохо: пусть хотя бы так человек приобщается к традиции.

– Как встают на путь монашества? Говорят, что часто так бывает после каких-то потрясений, или что-то в жизни не сложилось.

– Бывают и такие случаи, конечно. Но у всех всё по-разному. Часто думают, что в монахи уходят разведенные, или не сумевшие найти себя в жизни. Но наши братья в основном не были женаты. Дело не в неудачах в личной жизни. Если человек не тянется к Богу, он даже после развода будет жениться второй, третий… Что касается меня, например, я не знал монастырей, учился в сельхозинституте, хотел остаться жить и работать, как и все. Но вера была в душе всю жизнь, и когда храмы в 90-х годах стали открывать, она обнаружила себя. Ничего особенного не произошло, не было какого-то поворотного события. Мне было 25 лет, все впереди, но просто однажды пришла мысль, что нужно быть рядом с Богом. И ни разу в жизни об этом я не пожалел.

«Настоящее чудо – в изменении души»

– Часто люди приходят в храм и уходят недовольные тем, что им, например, кто-то сделал замечание. Проблема в церкви или в людях?

– Они просто ищут оправдание своему неверию и гордости. Человек так устроен, что ищет оправдание любым своим грехам. Сетует на окружение, обстоятельства. У неверующего и гордого виноваты все кругом, только не он сам.

– Очень часто в храм стремятся только за чудесами: исцелением, рождением детей, решением проблем. Часто ли Вам приходится слышать, что такие чудеса происходят после посещения вашего монастыря?

– Мне, конечно, не нравится то, что у нас люди идут в церковь как в социальное учреждение. Продать-получить квартиру, переехать в другой город, вылечиться, устроиться на работу, закрыть кредит, найти жену, мужа…Конечно, Господь и так помогает, но мы приходим в церковь часто только за этим, с этого у нас вера начинается. Но неужели Бог пришел на землю, чтобы раздавать эти земные блага? Хотя и в земном, конечно, Господь не отказывает, и такие случаи бывают: наши паломники рассказывают, что и дети рождаются, и проблемы решаются. Но главное-то – спасение души. Или приходят, например, свечку поставить. Неужели Богу это надо? Ему нужно твое изменение в жизни, а не свечку. Можно так ходить в церковь долгие годы, и не меняться. Даже участие в таинствах – исповедь, причастие – не поможет, если делать это для галочки. Можно умереть под епитрахилью (часть облачения священника, которой он накрывает кающегося в конце исповеди – прим.ред.) и не спастись. Когда ты каешься, ты не должен так поступать вновь, а стараться стать другим человеком. Христос сказал ведь: «блаженны кроткие, чистые сердцем…яко они Бога узрят» (Нагорная проповедь Иисуса Христа – прим.ред.), а не те, кто просто в церковь ходит, постится, на храм жертвует. Когда вера придет, ты не понравишься сам себе, захочешь стать другим – вот это самое настоящее чудо.

– Когда боль в душе, как с этим справиться?

– Даже если очень тяжело, надо начать молиться, поститься, читать Евангелие – делать что-то. На первых порах это хотя бы поможет преодолеть лень и уныние. По щучьему веленью ничего не бывает. Даже цветы в саду, если мы не ухаживаем за ними, через некоторое время засыхают. Потому что мы их не любим, не чувствуем, что им нужно. Так и с человеком: пока в нем нет любви к Богу, желания что-то делать, ничего не изменится. Любовь – она в основе всего. Если нет любви к человеку, мы никогда не будем сочувствовать, понимать окружающих. То же самое с работой – если не любишь ее, ничего не будет получаться. Хороший суп сварит только любящий свое дело повар. Нет любви к Родине – никогда не будешь счастлив в своей стране. И так во всем. Любовь в основе всего. Другого источника счастья для человека просто нет. И в Священном писании говорится о том, что первым признаком приближения конца света будет именно исчезновение любви.

– О последнем. В пандемию верующие в Бога заговорили активно, и депрессивные настроения усилились. Как людям преодолеть этот страх?

– Даже если действительно все плохо, Антихрист приближается, что с того? Верующий в любом случае должен себя готовить к встрече со Христом. Ведь неважно, сколько ты живешь – один день или 100 лет. Для Бога важно, кем ты к нему придешь. Все так страшатся этого вируса, и совсем не боятся своей неправильности перед Господом. Многие из-за суеверия боятся вакцинироваться, якобы, чтобы не подпасть под печать Антихриста,а зависть, злость, осуждение в себе не преодолели. Ну не вакцинировался ты, а из-за своей неисправности пойдешь потом в ад, хотя и невакцинированный. Смерти не стоит бояться, надо только стараться исправлять себя по заповедям Господним, и помнить, что Бог есть любовь, и что все должно быть ею пронизано. Вот тогда и будут происходить в жизни чудеса.

 

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Костроме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *