Екатеринбургская епархия отказалась строить храм в сквере у Драмтеатра

Священнослужители также отметили, что он не будет возводиться в общественном пространстве,

Священнослужители также отметили, что он не будет возводиться в общественном пространстве, другом сквере или на месте зеленых насаждений Данил СВЕЧКОВ

Конфликт из-за строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге похоже подходит к концу. Екатеринбургская епархия сегодня заявила, что отказывается от права строить собор в сквере. В частности, об этом сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы, - говорит митрополит Кирилл. - Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра.

В первый же день протестующие уронили забор, огораживающий сквер.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также митрополит отметил, что площадка под строительство храма не будет располагаться в каком-либо общественном пространстве, другом сквере, либо на территории зеленых насаждений.

- Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле, - добавил митрополит. - И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз.

Поделиться видео </> x HTML-код

Противостояние защитников сквера и силовиков. День третий: событий накаляютсяАлексей БУЛАТОВ

Ранее храм хотели восстановить на площади Труда, где он и стоял, пока в 1930-м его не снесли большевики. Однако это вызвало протесты в обществе, так как тогда пришлось бы разрушить полюбившийся горожанам фонтан.

Тогда храм решили построить на искусственном острове на Городском пруду. Это также вызвало протесты со стороны горожан. Сквер у Драмтеатра стал третьим местом, где епархия планировала возвести храм, но протесты, длившиеся целую неделю в мае и сопровождавшиеся ломанием забора, ограждавшего будущую стройплощадку, вновь вынудили остановить строительство.

На защиту сквера в течение недели выходили тысячи горожан.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мэрия Екатеринбурга начала собирать от горожан предложения, чтобы выяснить где же тогда можно построить храм, чтобы больше никто не протестовал. Свои варианты прислали больше 11 тысяч человек. Из них отобрали 61 самое популярное место. Причем сквер у Драмтеатра оказался в тройке лидеров.

Поделиться видео </> x HTML-код

Хронология конфликта горожан и охраны РМК в споре за сквер у Драмтеатра. Алексей БУЛАТОВ

- Мы благодарны жителям города святой Екатерины, живо откликнувшимся на инициативу городских властей и направивших свои предложения о месте размещения кафедрального собора, - говорит митрополит Кирилл. - И мы обязательно в скором времени начнем строительство собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте.

Впрочем, заявление епархии не исключает сквер у Театра драмы из списка, опрос по которому сейчас готовится мэрией и городской Думой.

- В случае оставления места у Драмтеатра в листе для голосования этот вариант имел бы все шансы победить, - отметили в епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Екатеринбурга подали в Горизбирком заявку на проведение референдума по «СКВЕРному конфликту»

В Екатеринбурге продолжаются споры о том, как решать судьбу сквера у Театра драмы – опросом или референдумом. В сквере этом, напомним, хотят построить храм Святой Екатерины. ( Подробности )

«Храм должен объединять людей, а не разъединять»: Владимир Путин предложил провести опрос на тему строительства храма в Екатеринбурге

Президент РФ впервые высказался на тему строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. По мнению главы государства, на тему строительства на месте сквера у Драмтеатра нужно провести опрос и поступить согласно желанию большинства, но при этом учесть позицию меньшинства. ( Подробности )

"Екатеринбургский майдан": Епархия отнимает у горожан сквер, а Запад не дает поставить храм. Расследование Ульяны Скойбеды

Я иду по зеленому газону, на котором две недели назад хипстеры в сатанинских майках с перевернутыми крестами перетягивали забор с молодчиками в православных наколках, через слово поминающих женщин с низкой социальной ответственностью: «Я здесь, <слово, созвучное со словом «глядь»>, за Храм стою, чтобы тебе, <глядь>, на будущее… духовность…». ( Подробности )

Площадки для детей, танцев и скейтбордистов: опубликована новая презентация храма святой Екатерины

Совсем скоро в Екатеринбурге начнут выбирать места для строительства храма святой Екатерины, которые впоследствии предложат жителям для голосования . Сегодня на сайте мэрии завершился 10-дневный сбор заявок, ожидается, что в итоговом списке будет более 50 площадок , но выберут лишь четыре из них. ( Подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Конфликт вокруг Храма-у-Драмы в Екатеринбурге: хроники противостояния»

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

&nbsp; &nbsp; 21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *