Великое наследие человека

Развитие человека и полноценное формирование его личности, происходит в семье.

Развитие человека и полноценное формирование его личности, происходит в семье. Как дерево не может жить и расти без корней, так и человек не может развиваться без семьи и родных. Одной из славных традиций народа, в том числе у башкир, является составление генеалогического древа – «шежере». 

Развитие человека и полноценное формирование его личности, происходит в семье. Как дерево не может жить и расти без корней, так и человек не может развиваться без семьи и родных. Одной из славных традиций народа, в том числе у башкир, является составление генеалогического древа – «шежере». 

В Модельной библиотеке №10 состоялся тематический час «Великое наследие человека», посвященный празднику «Шежере – Байрам». На мероприятие пригласили воспитанников «Центра дневного пребывания МАОУ № 10». 

Школьникам рассказали о значении слова «шежере», которое происходит от арабского слова «шаджара» и переводится как «дерево». Действительно, родословная человека подобна дереву и отпускают всё новые и новые ростки и ветви. Корни – это наше прошлое, ствол - это настоящее, ветки - это будущее. 

Ребята посмотрели познавательный сюжет с участием кукольных животных про мудрую сову Матильду Леонардовну, которая поведала историю своей семьи, своих предков и показала детям, как можно правильно составить древо. 

Из презентации, приготовленной библиотекой, ребята увидели примеры оформления родословных схем и фотографии представителей разных национальностей на празднике «Шежере – Байрам». 

Радует, что такие прекрасные праздники проходят с большим размахом, и набирают популярность все больше. Об одном из таких мероприятий детям был показан отрывок из видеосюжета «Праздник родового древа». Благодаря этим праздникам, связь времен и поколений не прервется, и славная история малой отчизны будет продолжена стараниями потомков. 

Библиотекари провели викторину на знание родственных связей. Ребята хорошо ответили на многие вопросы. А значения слов «деверь», «шурин», «свояки» и др. они отгадали с помощью вожатых и педагогов. 
На выставке «Помни предков своих» для аудитории была представлена литература о народах, населяющих Республику Башкортостан, об их традиционных обрядах и обычаях, имеющих многовековую историю. 
Библиотекарь спросила у школьников, составлял ли кто-нибудь из них древо? Несколько ребят с гордостью объявили, что им уже довелось это делать. 

В завершении тематического часа каждому из школьников было рекомендовано обязательно составить генеалогическое древо с помощью старших. Помнить и знать свои корни мы обязаны с детства - ведь это коллективная память. 


Последние новости

Не польза, а урон здоровью: врач объяснил, кому точно нельзя есть чеснок — кишечнику конец

Чеснок, известный своим характерным запахом и вкусом, играет важную роль в кулинарных традициях многих стран.

Инфраструктура здоровья. Новые медучреждения повышают качество жизни в Башкирии

Фото:сайт Главы Башкирии В Башкирии достигнут максимальный уровень ожидаемой продолжительности жизни за всю историю республики – 73.2 года.

Группа компаний «Аттика» в Нефтекамске инвестировала в развитие производства более 570 млн рублей

17 июля в Нефтекамске Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил производственные площадки Группы компаний «Аттика», которая специализируется на выпуске полимерных смол.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *