В целях повышения правовой грамотности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Действующим законодательством предусмотрено, что налоговые органы могут в административном порядке исключать индивидуальных предпринимателей (ИП) из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП

Действующим законодательством предусмотрено, что налоговые органы могут в административном порядке исключать индивидуальных предпринимателей (ИП) из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) без права повторной регистрации в течение трёх лет. 
Регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП при наличии   следующих оснований: если ИП 15 месяцев не подавал налоговые отчёты либо не продлевал патент, а также имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

Даже если ИП фактически работает (размещает рекламу, заключает договоры и принимает оплату за свои услуги на расчетный счёт),   но при этом не представляет отчетность и имеет задолженность по налогам и сборам, регистрирующий орган вправе исключить ИП из ЕГРИП. 

Решение о предстоящем исключении публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия. Вместе с решением в данном журнале публикуются сведения о порядке и сроках, в которые можно направить в регистрирующий орган заявление с возражением 
против исключения ИП из реестра.

ИП или иное заинтересованное лицо вправе направить в регистрирующий орган Заявление с мотивированными возражениями на предстоящее исключение ИП из ЕГРИП (Заявление), которое составляется в свободной письменной форме. В возражении необходимо указать:

ФИО, ИНН, адрес места жительства, описать ситуацию (свое несогласие с решением об исключении), отразить факты, доказывающие, что ИП действующий.    

Заявление может быть представлено в регистрирующий орган в течение одного месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП в журнале «Вестник государственной регистрации следующими способами:

1) непосредственно лично или представителем по нотариальной 
доверенности;
2) почтовым отправлением;
3) в форме электронного документа, подписанного усиленной 
квалифицированной электронной подписью.

По истечении одного месяца с момента публикации решения о предстоящем исключении в Вестнике государственной регистрации, при отсутствии поступления возражений от заинтересованных лиц, ИП будет исключен из государственного реестра.

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *