В Башкортостане будут бороться с нелегальным завозом пчел

Правительством Республики Башкортостан принято решение о недопущении нелегального завоза пчел на территорию региона.

Правительством Республики Башкортостан принято решение о недопущении нелегального завоза пчел на территорию региона. Соответствующий документ проходит процедуру согласования.

Напомним, что многие годы в Башкортостан активно завозятся пчелы южных пород со стран Азии и ряда южных регионов России. Часто это делается бесконтрольно и без соблюдения ветеринарных требований. При этом сегодня, как раз с юга, наступает новая, очень опасная для пчел инфекция – тропилелапсоз, способная уничтожить всю пасеку.

– Когда в первый раз заговорили о тропилелапсозе, в 2022 году, многие не придали этому значения, а зря, – говорит председатель Башкортостанского отделения Союза пчеловодов России Алексей Самойлов. – Сегодня в южных регионах от этой инфекции пострадали многие пасеки, и есть риск завоза инфекции в нашу республику вместе с пчелами. Поэтому мы, конечно же, поддерживаем решение регионального Правительства бороться с нелегальным ввозом пчел.


Пчеловод отметил, что наши местные пчелы башкирской популяции гораздо устойчивее к данной инфекции, в силу физиологических особенностей. И отказ от южных пород защитит наши пасеки от опасной инфекции, которая, кстати, распространяется в 20 раз быстрее варроатоза – другой распространенной повсеместно инфекции пчел. 

Самойлов подчеркнул, что Минсельхоз республики в качестве контрмеры уже нацелился на популяризацию и распространение башкирских пчел в регионе, что и озвучил руководитель ведомства на совещании с пчеловодами республики.

– Нам важно защитить нашу территорию, воссоздать и увеличить производство пчелопакетов в республике, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Необходимо производить не меньше 30-35 тысяч пчелопакетов в год. Это сможет обеспечить регион и обезопасить его от проблем, возникающих по причине бесконтрольного ввоза пчёл.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Последние новости

СМИ о нас

На дворе долгожданная, любимая всеми весна — замечательное время для поездок на дачу, природу и шашлыки.

В Благовещенске избрали заместителя председателя территориальной избирательной комиссии

Состоялось внеочередное 109-е заседание территориальной избирательной комиссии муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.

На приёме у депутата

Депутат городского Совета Уфы, член фракции партии «Единая Россия», Вячеслав Якин провёл очередной приём граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *