04.04.2023

С ЮБИЛЕЕМ, АБРАР МАСАЛИМОВИЧ!

Сегодня 90-летний юбилей отмечает хорошо известный в нашем районе и много сделавший для его развития Абрар Масалимович Садретдинов, видный государственный и общественный деятель Башкортостана, парламентарий, экономист,

Сегодня 90-летний юбилей отмечает хорошо известный в нашем районе и много сделавший для его развития Абрар Масалимович Садретдинов, видный государственный и общественный деятель Башкортостана, парламентарий, экономист, аграрий и педагог, Почетный гражданин Мечетлинского района.

Абрар Садретдинов родился 4 апреля 1933 года в деревне Бишкази Чишминского района Башкирской АССР, в обычной крестьянской семье. В 1948 году вступил в ряды комсомола. Возглавлял комсомольскую организацию колхоза имени Ворошилова, был секретарем комсомольского бюро Чишминской машинно-тракторной станции.

Свою трудовую деятельность он начал участковым агрономом Чишминской МТС в 1951 году. Работал агрономом и председателем колхоза им. И.В.Сталина, затем главным агрономом и секретарем парткома совхоза «Дружба» Чишминского района. В 1961 году стал секретарем Чишминского райкома КПСС. Заочно окончил агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. В период хрущевских реформ трудился заместителем секретаря парткома по организационной работе колхозно-совхозного управления Чишминского района. На всех должностях показал себя грамотным специалистом, большим патриотом родного Чишминского района и Башкирии.

В 1964 году Абрар Садретдинов назначается секретарем парткома Белокатайского производственного управления, затем первым секретарем Мечетлинского райкома КПСС, первым заместителем министра сельского хозяйства БАССР. С 1976 года - инструктор, заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Башкирского обкома партии.

Далее, с 1978 по 1985 годы, Абрар Масалимович - заведующий сельхозотделом обкома, первый заместитель Председателя Совета Министров Башкирской АССР, член Правительства Башкирии. С 1986 года по состоянию здоровья оставил госслужбу и продолжил работу на должности проректора по заочному обучению Башкирского сельскохозяйственного института.

Научная деятельность Абрара Садретдинова связана с разработкой и научным обоснованием методологических основ организации и совершенствования сельскохозяйственного производства, изучением проблем подготовки кадров для села. Он является автором более тридцати научных работ в этом направлении. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие общественного производства и совершенствование экономических отношений в колхозах (на примере колхозов районов северо-восточной лесостепной зоны БАССР).

Абрар Масалимович активно участвовал в работе многих научных обществ. Был членом учебно-методического центра Главного управления Высших учебных заведений Минсельхоза России, экспертной комиссии отделения сельскохозяйственных наук Академии наук РБ, специализированного совета по присуждению ученой степени кандидата экономических наук при БГАУ. В 1998 году был избран академиком Академии сельскохозяйственного образования Российской Федерации.

Результаты его научных изысканий опубликованы в книгах «Развитие экономических отношений в колхозах» и «Взгляд из провинции на минувшее, настоящее и будущее», где анализируются историко-экономические и политические процессы в современной России и дается оценка автора этим событиям. Сейчас Абрар Масалимович работает над новой книгой, где намерен высказать свои взгляды на экономические и общественно-политические процессы последних лет.

Абрар Садретдинов избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР трех созывов - седьмого, восьмого и десятого, депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва. Был кандидатом и членом Башкирского обкома КПСС, кандидатом в члены бюро обкома. Он стал организатором и первым руководителем землячества Мечетлинского района. Принял самое активное участие в издании первого в республике энциклопедического издания районного уровня - краткой энциклопедии Мечетлинского района.

За большие заслуги перед государством Абрару Садретдинову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Башкирской АССР». Его первой наградой стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую он заслужил, работая в колхозе. Он удостоен орденов Трудового Красного Знамени (трижды) и «Знак Почета». Награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Имеет звание Почетного гражданина Мечетлинского района.

Абрар Масалимович очень много сделал для социально-экономического развития Мечетлинского района. В 1964-1972 годы работал первым секретарем Мечетлинского райкома КПСС. За эти годы под руководством Абрара Масалимовича в районе были  построены автомобильные дороги с твёрдым покрытием до каждого населённого пункта, мосты через реки  Ай  и Ик, кирпичный завод, завод железобетонных изделий (ЖБЗ), открыты автобусные маршруты, организованы строительно-монтажные организации ПМК-249, ПМК-8. Построены и укомплектованы новейшим оборудованием десятки современных, по тем временам, сельскохозяйственных объектов: животноводческих ферм, зерноскладов, автотракторных мастерских, а также объектов социально-культурного назначения: школ, домов культуры, детских садов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. Построен аэропорт и налажены регулярные воздушные рейсы в  Уфу.

По его инициативе за счёт средств районных сельскохозяйственных предприятий построен и открыт первый в  БАССР  межколхозный санаторий «Сосновый бор» (сдан в эксплуатацию в августе 1969 года), который в настоящее время носит название санаторий «Карагай».

90 лет - почётный возраст, в котором заключён огромный жизненный опыт, кладезь знаний и мудрости. От имени Совета и Администрации Мечетлинского района  примите слова благодарности и признательности за многолетний добросовестный труд. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, жизненных сил, радости и благополучия!