"Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!”

В МБОУ «Татарская гимназия № 11» стала ежегодной и традиционной акция памяти земляка – героя – выпускника школы Гатиятуллина Шакирьяна Юсуповича, в канун его 103-го дня рождения.

Учащиеся гимназии с волнением и трепетом представили литературную композицию о подвиге Героя Советского Союза, его жизненном пути. Почетными гостями мероприятия стали Алчинов Борис Иванович – заместитель главы администрации города, Галлямов Масгут Мустафович - председатель городского Комитета ветеранов войны и военной службы городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, Назил Мусинович Фазрахманов - подполковник в отставке, член городского совета ветеранов, Рамазан Гарифуллович Самигуллин – участник вооруженного конфликта на острове Даманский, Набиуллин Ришат Абузарович- участник боевых действий в Афганистане, подполковник ВВС в запасе, Идрисов Тимиржан Низамович- ветеран, поэт, члены семьи Гатиатуллиных.

Прозвучали слова признательности и уважения, стихи о войне. Борис Иванович Алчинов вручил юбилейные награды участникам боевых действий на острове Даманский. Галлямов Масгут Мустафович  вручил Благодарствнные письма Комитета ветеранов войны и военной службы городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан. В унисон стучали сердца разных поколений во время объявленной минуты молчания…
Глаза закрою мнится страшный бой Я вижу бой смертельный, рукопашный Я знаю, каждый был из них герой Я знаю, каждый был из них бесстрашный. Порой у поседевшего виска Свистели, звонко пролетая пули Плевал на эти пули свысока Отважный наш земляк Гатиатуллин…
Гатиатуллин Шакирьян Юсупович родился 21 сентября 1916 г. в д. Муллино. До войны работал в конторе бурения № 1 треста «Туймазабурнефть», в составе бригады Лебедева бурил скважину № 1, давшую первую нефть на Туймазинском месторождении.

В Советскую Армию призван в декабре 1941 г. Помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кава¬лерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сер¬жант Ш. Ю. Гатиатуллин совершил подвиг 27 сентября 1943 г. Он со взводом в числе первых форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Гомельской области.  В Центральном музее Вооруженных Сил в Москве хранится листовка военного времени с портретом Ш.Ю.Гатиатуллина и рассказом о его подвиге.
15 января 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР – за форсирование Днепра, за участие в освобождении Черниговской области и проявленные при этом героизм и мужество Ш. Ю. Гатиатуллину присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Ш. Ю. Гатиатуллин работал бурильщиком конторы бурения № 1 «Туймазабурнефть», старшим механиком управления буровых работ. Он навечно зачислен в списки Уфимского управления буровых работ. Похоронен герой в Муллино.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194101945 гг», «За трудовое отличие».
Жители Октябрьского свято чтут память о славном земляке. Именем Ш. Ю. Гатиатуллина названа улица и школа. 6 мая 1990 г. в честь 50-летия Победы на территории школы установлен бюст, впоследствии дополнен мемориальными плитами из мрамора со списком воинов-земляков Муллино, погибших в годы ВОВ.
Имя Шакирьяна Гатиатуллина высечено золотыми буква¬ми на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 16-й Башкирской кавалерийской дивизии в Национальном музее Республики Башкортостан в городе Уфа.
В 2015 году, к 70 летию Победы в Великой Отечественной войны, на мемориале «Думы солдата» открыта «Аллея героев»: навсегда здесь в вечном строю и Гатиатуллин Шакирьян Юсупович .

Завершением Акции памяти стало возложение цветов к подножию памятника герою и посещение школьного историко-краеведческого музея.