Прожил жизнь с любовью к Салавату и спорту…

Общественность городского округа город Салават Республики Башкортостан понесла тяжелую утрату – 7 июня 2022 года на 85 году жизни скончался Почетный гражданин города Салават Лебедьков Иван Александрович.

Общественность городского округа город Салават Республики Башкортостан понесла тяжелую утрату – 7 июня 2022 года на 85 году жизни скончался Почетный гражданин города Салават Лебедьков Иван Александрович. Иван Александрович родился 5 января 1938 года в г. Мелеуз БАССР. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году после демобилизации из рядов Советской Армии на Салаватском нефтехимкомбинате слесарем в цехе контрольно-измерительных приборов. Деятельность Ивана Александровича как спортивного педагога началась с 1961 г. в должности тренера-преподавателя по спортивной акробатике в отделе заводского профсоюзного комитета Салаватского нефтехимкомбината. В 1965 году Иван Александрович окончил заочно Уфимский техникум физической культуры, в 1970 году – Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. С 1972 по 2011 год И.А.Лебедьков работал старшим тренером-преподавателем по акробатике во Двореце детского (юношеского) творчества. Иван Александрович был тренером высшей категории, подготовил 83 мастера спорта СССР и России, его воспитанники становились чемпионами мира и Европы, победителями и призерами Международных и Всероссийских соревнований. Он  являлся тренером сборной России и тренером сборной Башкортостана. Имел звание «Судья по спорту РСФСР».  За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм И. А. Лебедькову присвоены звания «Заслуженный тренер России», «Заслуженный работник культуры БАССР», «Мастер спорта СССР», «Лучший тренер Республики Башкортостан», «Лучший работник физической культуры Республики Башкортостан», «Человек года – 1996». Иван Александрович был награжден медалями «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда» и Почетными грамотами различного достоинства. В мае 2013 года Ивану Александровичу Лебедькову за значительный вклад в развитие спорта, высокие спортивные достижения и пропаганду здорового образа жизни присвоено звание «Почетный гражданин города Салават». Светлая память о замечательном человеке Лебедькове Иване Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.
Прощание с Лебедьковым Иваном Александровичем состоится 9 июня с 12.00ч. до 13.30ч. в МОУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества»