Проект «Том Сойер Фест» преображает старинный особняк профессора Татаринова

«Уфа – город с историей» - под таким девизом стартовал второй сезон проекта «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды.

«Уфа – город с историей» - под таким девизом стартовал второй сезон проекта «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды. Своей задачей волонтеры видят спасение старинных домов от сноса и постановке их в охране реестр.

Проект «Том Сойер Фест» преображает старинный особняк профессора Татаринова

В прошлом году объектом преображения стал дом на Гоголя’24, а этим летом волонтерами выбран соседний, двухэтажный дом 26А, принадлежавший основоположнику терапевтической школы Башкирии, профессору медицины Дмитрию Татаринову. Теперь в нём живут его потомки, которые активно помогают волонтером «Том Сойер Феста».

Фронт работ на лето: очистить и покрасить фасад, исторические двери, восстановить 12 резных двухметровых наличников. Для закупки необходимого нужно собрать 50 тысяч рублей. О том, как можно помочь проекту, рассказала координатор «Том Сойер Феста» Кристина Абрамичева.

«Уфимцы могут помочь нашему проекту двумя способами. Первый – приходить на наши работы. Мы работаем в будние дни по вечерам. Анонс и наших рабочих дней можно посмотреть в группе ВКонтакте. Если кто-то по каким-то причинам сам физически не имеет возможности работать, может пожертвовать средства на наш фестиваль через кнопку «Пожертвовать» в той же самой группе ВКонтакте»

Стать волонтером проекта «Том Сойер Фест» может каждый. Координаторы подскажут и подберут работы для всех. – Для того, чтобы сохранить исторический облик Уфы, не нужно оставлять все деревянные бараки, - говорит краевед, активист архзащиты и организатор проекта Владимир Захаров.

«Задача – сохранить исторический центр. Для этого не нужно сохранять все бараки. В центре осталось, может быть, 200 домов. Несколько лет назад мы составили предложение для руководства республики, где сделали несколько схем по центру города – какие части нужно отреставрировать, какие находятся в хорошем состоянии и так далее. Улица Октябрьской революции, Чернышевского, Гоголя, частично Коммунистическая, Аксакова – туда нужно направить все усилия»

Облик города формируют не только памятники архитектуры, но и дома, которые хранят печать времени. Именно они делают нашу столицу самобытной, привлекают туристов.

Автор: Юлия Гай

Спутник FM Камилла Воронина

Последние новости

Не польза, а урон здоровью: врач объяснил, кому точно нельзя есть чеснок — кишечнику конец

Чеснок, известный своим характерным запахом и вкусом, играет важную роль в кулинарных традициях многих стран.

Инфраструктура здоровья. Новые медучреждения повышают качество жизни в Башкирии

Фото:сайт Главы Башкирии В Башкирии достигнут максимальный уровень ожидаемой продолжительности жизни за всю историю республики – 73.2 года.

Группа компаний «Аттика» в Нефтекамске инвестировала в развитие производства более 570 млн рублей

17 июля в Нефтекамске Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил производственные площадки Группы компаний «Аттика», которая специализируется на выпуске полимерных смол.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *